Вы здесь

Марк Чэпмен - убийца Джона Леннона

Слава бывает разной. Кто-то создает ее, написав гениальную книгу или выдающийся роман, а кто-то попадает в историю, совершив ужасное преступление. Марк Дэвид Чэпмен прославился тем, что убил Джона Леннона — убил, потому что ему велели "маленькие человечки" в его голове…

Американский подросток

Марк Чапмен в юности
Марк Чапмен в юности

Марк родился в Атланте, в октябре 1955 года, в семье банковского служащего и домохозяйки. Детство и юность Чапмена пришлись на эпоху, когда молодежь Америки активно восставала против идеалов своих отцов и жила по принципу «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Марк не отставал от сверстников — покуривал травку, а в 14 сбежал из дома и пустился в долгий путь по дорогам США.

Жизнь не баловала приключениями сбежавшего подростка, и к своим двадцати годам Чапмен, как могло показаться, остепенился. Во всяком случае, у него появилась вполне достойная, с точки зрения добропорядочного американца цель: получить образование и стать полноправным членом, а затем, если удастся, и руководителем Христианского союза молодежи.

Марк сдает экзамены в колледж, становится внештатным сотрудником ХСМ, добросовестно платит взносы и выполняет все задания союза: отправляется с гуманитарной миссией в Бейрут, затем помогает вьетнамским беженцам. У Марка появляется работа (он устраивается на должность охранника неподалеку от колледжа) и любимая девушка. В свободное время он постоянно перечитывает «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, книгу, ставшую в то время настоящей «библией» для подростков и молодых людей, и слушает «Битлз».

Однако в 1977 году процесс превращения «бунтовщика» в полноправного члена общества застопорился: развелись родители Марка; сам он начал почему-то быстро полнеть, забросил учебу и Христианский союз. Плюс ко всему от него ушла подруга. С одной стороны — не такие уж это серьезные неприятности, но на Чепмена они подействовали совершенно непредсказуемо.

Как-то раз, он взял напрокат машину, отправился в уединенное место и, подсоединив резиновый шланг к выхлопной трубе и запихнув его в салон, заперся изнутри, включив двигатель. Спасся он случайно — шланг прогорел раньше, чем угарный газ наполнил его легкие. Больше Марк не совершал попыток самоубийства, однако этот поступок ярко характеризует его психическое состояние.

Почему Джон Леннон?

Джон Леннон в юности
Джон Леннон в юности

Как уже говорилось, Марк увлекался «Битлз». Однако его больше привлекала не музыка знаменитой четверки, а сама философия, взгляды на жизнь, высказываемые лидером «Битлов» Джоном Ленноном. Первое время Марк буквально поклонялся Леннону, пытался научиться играть на гитаре «под “Битлз”» и у него это даже получалось.

Но, чем сильнее страсть, тем болезненнее она проходит. У Марка этот процесс вылился в настоящую манию. Его жена Глория Абе, за 18 месяцев до трагедии вспоминала, что Марк часто вслух обвинял Леннона в «предательстве идеалов», в том, что певец променял свободу, которую он воспевал, и своих поклонников на богатство и «спокойное прозябание».

Уже будучи в тюрьме, он рассказывал: «Я чувствовал себя совершенно разбитым. Я рассматривал его фотографии. Поставьте же себя на мое место. Вот он стоит на крыше роскошного здания. Так молод и прекрасен! Он призывал нас развивать воображение, не быть жадными. И я верил ему! Все стены моей комнаты были увешаны фотографиями "битлзов". Я верил, что они делают все это не за деньги. С десяти лет я пропитывался правотой Джона Леннона, я принял его всем сердцем... Но вдруг я обнаружил в своей голове "маленьких человечков". Я говорил с ними каждый день, спрашивал их, что мне делать. И это они, "маленькие человечки", убедили меня убить знаменитого музыканта Джона Леннона».

В 1980 году Марк переехал в Нью-Йорк — поближе к своему бывшему кумиру…

Пять выстрелов

Последнее фото Леннона. Рядом - его убийца
Последнее фото Леннона. Рядом - его убийца

Чапмен остановился в Христианском союзе молодежи Нью-Йорка 7 декабря 1980 года, но буквально на следующий день переехал в дорогой отель. Весь следующий день он провел перед домом Леннона с его новым альбомом под мышкой. При нем были также пистолет и книга «Над пропастью во ржи».

Ровно в 16.30 на улицу вышел Леннон, сопровождаемый Йоко. Он направился к лимузину, но в это время из толпы вышел Чапмен, и попросил автограф. «Леннон отнесся ко мне очень сердечно, — позже рассказывал Чапмен. — Я протянул ему альбом, а он вынул черный карандаш и, расписываясь, царапнул им по обложке. Он старался вывести первую букву своего имени, затем царапнул еще пару раз и рассмеялся. Потом написал: "Джон Леннон" и ниже "1980 год". Протянув мне альбом, он спросил: "И это все, что ты хочешь?" И я сказал: "Спасибо, Джон". Теперь я думаю о его словах, которые он произнес тогда: "И это все, что ты хочешь?" Кажется, он предчувствовал свою смерть».

Вечером того же дня Чапмен снова вернулся к дому музыканта. Автомобиль Джона Леннона подъехал в половину двенадцатого. Певец хлопнул дверцей и направился к подъезду. Марк окликнул его и когда Леннон оглянулся, прицельно выпустил пять пуль из своего  револьвера «Андерковер»

Когда примчалась полиция, Марк сидел на тротуаре и читал «Над пропастью во ржи»…

«Психически ненормален…»

Чапмен в тюрьме
Чапмен в тюрьме

Америка возненавидела Марка Чапмена. Первый приглашенный адвокат — сам страстный поклонник «Биттлз», отказался его защищать. Второй заявил, что убийца Леннона будет оправдан, так как, по утверждению психологов, Марк невменяем. Психиатр Роберт Марвит, занимавшийся поиском мотивов убийства, заявил: «Марк начал подписываться именем Леннона. Можно с уверенностью утверждать, что он верил в то, что был Ленноном или превращался в него.

В критический момент Чапмен мог сказать себе: "Господи, Леннон знает, что нас двое. Я должен уменьшить их до одного". Но если рассматривать феномен Марка Дэвида Чапмена в комплексе, я не уверен, что мы когда-либо узнаем, что же в действительности управляло им, что привело в движение этот дьявольский механизм».

За убийство Джона Леннона суд приговорил Чэпмена к пожизненному заключению в тюрьме «Аттика» (штат Нью-Йорк). После 20 лет, проведенных за решеткой, в 2000 году он получил право на досрочное освобождение, о котором с тех пор просит раз в два года, как это разрешено законом.

Одиннадцать лет назад, впервые подавая прошение, Марк утверждал, что навсегда избавился от «маленьких человечков» в своем мозгу, толкнувших его на это бессмысленное и жестокое преступление. Он пытался доказать, что излечился от психологического расстройства и больше не слышит голосов, заставивших его стрелять в музыканта. Но в освобождении ему было отказано — память о Джоне Ленноне была еще слишком свежа.

Представитель комиссии по досрочному освобождению заявил, что в их адрес пришло полсотни писем и петиция за подписью 1100 человек с требованием не выпускать Марка Чэпмена на свободу и лишь три письма с просьбой освободить его. К противникам досрочного освобождения присоединилась и вдова Леннона — Йоко Оно.

С тех пор раз в два года Марк подает очередное прошение. Последний раз он просил суд о помиловании в сентябре 2010 года. И в очередной раз ему было отказано. Следущее прошение он сможет подать в августе 2012 года. 

(UPD. В августе 2012 года Марку Чэпмену в седьмой раз отказали в помиловании).

(UPD2. В августе 2014 года Марку Чэпмену в восьмой раз отказали в помиловании).