Вы здесь

Люди с двумя сердцами

Вряд ли среди ваших знакомых есть люди, способные похвастаться наличием второго сердца. Когда-то подобное считалось редчайшим феноменом, считается и сейчас, но на самом деле люди с двумя сердцами встречаются уже гораздо чаще.

Феномены

Джордж Липперт человек с тремя ногами
Джордж Липперт

Живший в середине XIX века немец Джордж Липперт был известен всем как человек с тремя ногами. Но только после его смерти выяснилось, что Липперт, помимо трех ног, обладал еще и двумя сердцами.

Российский сельский фельдшер Владимир Огнивцев (начало XIX века) был известен тем, что имел два «мотора», а подробная схема снабжения организма кровью с помощью двух сердец, сделанная на основе вскрытия Огнивцева после его смерти, долгое время украшала медицинские справочники тех лет.

В 1967 году у школьника Рамо Османи (Югославия) справа было обнаружено зеркальная копия «родного» сердца; в 2004 году сразу же у двоих мальчиков – один из в Грузии, другой из Украины – оказалось по два сердца на каждого и так далее.

То есть, чем дальше, тем больше медики обнаруживали людей, обладающих двумя сердцами. Интересно, что многие из уникумов проживали свою жизнь, понятия не имея о том, что природа наградила их гораздо более щедро, чем остальных людей. Ведь во время стандартных медосмотров врачи обычно выслушивают сердце там, где оно обычно располагается, и мало кто проверяет правую сторону груди или, тем более, живот, на наличие второго сердца. Сами же феномены обычно на здоровье не жалуются, и обычно ведут активный образ жизни. Правда, от долгих нагрузок они устают так же как и простые люди, но все-таки люди с двумя сердцами являются гораздо более выносливыми по сравнению с «односердечниками».

Генетическая память

два сердцаТак кто же «виноват» в том, что некоторые люди получают от природы дополнительный «насос»? Антрополог Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) Сюзанна Качель считает, что подобный феномен – отголосок генетической памяти. Система: «Одно сердце, два легких» зародилась 300 миллионов лет назад, когда обитатели Мирового океана начали переселяться на сушу. Изначально некоторых представителей наших далеких предков имелись два двухкамерных сердца, которые позже объединились в одно – четырехкамерное. Но иногда генетика дает сбой. А, возможно, и наоборот – природа пытается создать новую расу людей, вернувшись к давно забытым, но вовсе не бесполезным вариантам компоновки человеческого тела.

Справедливости ради надо заметить, что два сердца, во всяком случае, в том виде, в котором они сейчас встречаются исследователям, не сильно облегчают жизнь их владельцу. К примеру, если у вас случится инфаркт, то он поразит оба сердца одновременно, а не так, что одно болеет, а второе – запасное – работает. К сожалению, тут природа немного не досмотрела, но у, будем надеяться, что у нее много времени, и нас впереди ожидают полезные и интересные генетические изменения.

Время путешествовать!

На сайте: