Вы здесь

Как перестать разрушать себя едой

Теги: 
Працивилизации: 
По Аюрведе, все в нашем мире делается в трех гунах – благости, страсти и невежества. К сожалению, в современном мире производство продуктов питания часто находится в гуне невежества. Мы едим такую еду – а потом у нас начинаются болезни.

Путь до прилавка

В древние времена люди жили с помощью натурального хозяйства – сами добывали свой хлеб в прямом и переносном смысле. Постепенно произошло разделение труда, начали появляться различные фабрики, пекарни, колбасные заводы, мясобойни и т.п.

Современные люди покупают продукты в магазинах, и зачастую понятия не имеют о том, какой путь этот товар прошел до прилавка. А этот путь, увы, часто бывает довольно удручающим.

Прежде всего – при производстве очень многих продуктов добавляется множество не самых благостных ингредиентов – искусственные красители, консерванты, суррогаты, фальсификаты и т.п. А мы потом все это поедаем, удивляясь тому, что здоровье становится все хуже и хуже.

Например, вы замечали, что молоко из пакетов и коробок часто не скисает, а становится очень горьким и противным? Все дело в химических добавках, которые добавляют производители.

Когда мы покупаем фруктовый йогурт, то зачастую в нем нет фруктов, а только химические добавки со вкусом черники или клубники. Такая же история  со многими кондитерскими изделиями – почитайте из чего они сделаны, и вы очень удивитесь. К тому в каждое из них кладется неумеренное количество сахара.

В дешевых сосисках, колбасах, пельменях, фарше тоже может быть не самое качественное сырье  - шкура, обрезки, сухожилия, химические добавки и т.п.

К тому же все это может месяцами храниться на складах. А в Аюрведе говорится, что благостная еда – это та, что только что приготовлена.

А потом мы едим всю эту неблагостную еду, от чего страдает наше тело. Как известно, мы - это то, что мы едим. Как будет выглядеть и чувствовать себя человек, если он питается некачественной едой? Плохая кожа, зубы, больная печень и почки, повышенный сахар в крови, утомляемость и усталость…

И часто мы даже не догадываемся, что сами покупаем себе будущие болезни в магазине, за свои же деньги.

Чистые продукты

свежие овощи

Как же мы можем сделать свою еду благостной и здоровой? Прежде всего, надо внимательно читать этикетки продуктов и стараться покупать продукты в чистом виде.

Йогурты выбирать без добавок – лучше самому добавить в них кусочки фруктов или ягоды. Молоко покупать у проверенных производителей, лучше всего разливное на рынке.

Некачественные мясные изделия лучше всего вообще не покупать. Кстати, по Аюрведе, мясо считается продуктом в гуне страсти, и вообще не рекомендуется.

Но если вы все же едите мясные продукты, то отдавайте предпочтение мясу в чистом виде. Лучше запечь куриные бедра или грудку, чем есть покупные дешевые пельмени или сосиски.

Куриную или свиную колбасу очень легко можно сделать самому – для этого достаточно сделать фарш из кусочков мяса и сала, добавить пряности, завернуть в пергамент и запечь в духовке. Очень просто сделать печеночный паштет – сварить печень, пожарить лук, а потом все это размолоть, добавив сливочное масло. Все эти продукты делаются очень просто, но вы при этом на 100% уверены в их составе, и в том, что они полностью натуральны.

Но в целом следует отдавать предпочтение еде, которая находится в гуне благости. Например, это гречка, пшено, горох, цельнозерновая мука, мед, творог, сыр,  грибы, орехи, фрукты, ягоды, овощи, зелень, пряности и т.п.

На первый взгляд кажется, что питание на этой основе будет скучным и однообразным. Но на самом деле из этого списка продуктов можно сделать огромное количество вкусных блюд. Это и грибной суп-пюре, и пицца «Маргарита», и хумус, и баклажаны с сыром, и картофельные драники, и греческий салат, и хачапури, и пирожки с капустой, и различные кексы, печенья и т.п.

Попробуйте питаться в гуне благости, и ваше тело скажет вам огромное спасибо.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской