Мы привыкли относиться к писателям, как абстрактным и порой даже скучным фигурам из школьного учебника. А между тем, каждый из них был подвержен обычным человеческим слабостям и страстям, переживал любовные восторги и неудачи… Но их любовь, в отличие от обычных людей, остается в истории...
Нежная душа
Имя Ивана Сергеевича Тургенева навсегда осталось связанным не только с замечательными литературными произведениями, но и его любовью, вошедшей в мировую историю. Однако до встречи со своей единственной женщиной ему довелось пережить немало любовных страстей…
Юноша из старинного дворянского рода, воспитывавшийся в лучших пансионатах и получивший прекрасное образование, в отличие от многих своих однокашников, в душе был нежным романтиком и тонко чувствующим человеком. Каждое из человеческих эмоций переживалось им очень глубоко, и ранимая душа болезненно реагировала на невнимание и пренебрежение. И этой душе суждено было пережить немало страданий…
Первой его любовью была княжна Екатерина Шаховская. Тургенев влюбился в нее, когда ему едва исполнилось 15 лет, и отдал ей свое самое первое, самое нежное свое чувство. Но история закончилась более чем трагично — невинный и чистый юноша узнал, что его прекрасная возлюбленная в это время крутила роман с его собственным отцом! Потрясение Тургенева было просто огромным. Позже он описал свои ужасные впечатления в повести «Первая любовь». Однако грустные, но светлые воспоминания о первом чувстве остались у него навсегда. Герой «Первой любви», переживший предательство и измену, тем не менее говорит: «И теперь, когда уже на жизнь мою начинают набегать вечерние тени, что у меня осталось более свежего, более дорогого, чем воспоминания о той быстро пролетевшей, утренней, весенней грозе?»
Фантазия воображения
Но страдания иногда делают из человека творца — и Тургенев начал писать стихи, которые нашли признание у современников. Он попал в литературные круги, познакомился с выдающимися писателями и поэтами того времени.
Образование он собрался получать «по профилю» — поступил на словесный факультет Московского университета. Но после заявил, что этот университет «полон дураками» и перебрался в Петербург, а затем отправился получать образование за границу.
Прожив несколько лет в Германии и Италии, Тургенев стал поистине европейски образованным человеком и, вернувшись на родину, оказался в Министерстве внутренних дел, где занимался крестьянским вопросом.
Но служба ему давалась слишком тяжело — душа поэта не выносила унылого однообразия, а все его пылкие идеи не встречали одобрения у начальства. Прослужив два года, Тургенев вышел в отставку и вплотную занялся литературой. Его повести находят признания у читателей, но многих из них гораздо больше волнует его личная жизнь.
В обществе шепотом обсуждали бурный роман Тургенева с обычной швеей, родившей от него ребенка (до конца жизни писатель выплачивал этой женщине пенсию). О женитьбе на ней не могло быть никакой речи, да и сам писатель понимал, что у него нет ничего общего с милой, но почти неграмотной крепостной. Но, с другой стороны, не сложились у него отношения и с одной из самых умнейших женщин того времени — Татьяной Бакуниной, сестрой знаменитого анархиста Михаила Бакунина, ставшего прототипом многих тургеневских персонажей. Роман Тургенева и Татьяны длился долгое время, но ничем существенным не закончился, хотя девушка была безумно влюблена в писателя. Позже она с горечью призналась, что у него была «фантазия разгоряченного воображения», а не истинное чувство.
А настоящая любовь уже поджидала Тургенева…
Сестра души
1 ноября 1843 года Иван Сергеевич познакомился с оперной певицей из Франции Полиной Виардо и полюбил ее самой глубокой и нежной страстью, которую мужчина может предложить женщине… Он писал ей: «Я ничего не видел на свете лучше Вас. Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни»...
Хотя многие люди утверждали, что Полина (по национальности испанка с цыганской кровью), вовсе не красавица, но она обладала несомненным талантом, покоряющим сердца — божественным голосом. Тургенев полюбил не только ее вокальные данные, но и душу, которую она вкладывала в свое пение.
Тем не менее, существовало серьезное препятствие для этой любви — Полина была замужем и счастлива в браке. Но для Тургенева достаточно было просто видеть любимую женщину и поклоняться ей издалека… Он писал ей: «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный».
Влюбленный рыцарь Тургенев повсюду следовал за Полиной Виардо, подружился с ее мужем, полюбил ее дочь как родную.
Эта возвышенная и платоническая любовь помогала ему творить — все лучшие свои произведения Тургенев написал после встречи с Полиной Виардо. И свою тоску и тягу к настоящей взаимной любви он отдавал героям своих романов, повестей и стихотворений…
Он писал о том, что она "мой друг единый, любовь последняя моя"… Конечно, поэтам иногда свойственно ошибаться и преувеличивать, но выражение «последняя любовь» отнюдь не стало гиперболой — Полина Виардо навсегда осталась единственной возлюбленной поэта.
В 1849 году он даже купил дом неподалеку от имения Виардо во Франции, где и проводил практически все время, будучи в разлуке с родиной, что для русского писателя является трагедией…
При этом сам поэт осознавал горечь и безысходность своего положения и изредка скупо жаловался друзьям: «Жизнь моя сложилась так, что я не сумел свить собственного гнезда. Пришлось довольствоваться чужим».
Единственный друг
Эта любовь стоила ему потери хороших отношений с родней, осуждения со стороны друзей… Но он любил и это чувство доставляло ему счастье, с которым не могло сравниться ничто другое… Тургенев писал в своем знаменитом стихотворении в прозе: «Какой бог своим ласковым дуновеньем откинул назад твои рассыпанные кудри? Его лобзание горит на твоем, как мрамор, побледневшем челе! Вот она — открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет — и не надо».
Между тем Полина была тронута таким огромным чувством и ответила взаимностью Тургеневу. Она даже взяла его внебрачную дочь в свою семью на воспитание, после чего писатель еще больше полюбил свою обожаемую Полину.
Много лет длилось это чувство. Тургенев пытался уйти от безысходности своего романа, но всегда возвращался душой к Полине — своему счастью и своей боли. В 1882 году писателю поставили страшный диагноз — рак. Умирал он в доме Полины Виардо и был счастлив — любимая женщина рядом… Он скончался в сентябре 1883 года, и согласно завещанию был похоронен в России.
- 9240 просмотров