Вы здесь

Восстание машин – предсказания из 1908 года

Валерий Брюсов – один из самых известных поэтов начала XX века, автор множества стихов, вошедших в золотой фонд русской культуры. Однако он писал не только стихи, но и прозу, в том числе и фантастическую. Его неоконченная повесть «Восстание машин» поражает воображение – оказывается, поэт мог видеть будущее.

Умный дом

Поэт и писатель Валерий Брюсов.

Повесть «Восстание машин» Валерий Брюсов начал писать в 1908 году. К сожалению, он ее не закончил, и мы так и не узнаем, как развивались события дальше.

Но несколько сохранившихся страниц повести просто поражают воображение, настолько точно автор увидел нашу современность. Действие повести происходит в будущем – автор дает ремарку «Из летописей ***-ого века».

И это будущее очень похоже на наше настоящее. Для начала давайте обернемся назад и попытаемся понять, каким же было настоящее автора, в каком мире он жил. 1908 год – это начало XX века. Еще только начало входить в обиход электричество, и появились первые телефоны.

телеграфисты россия начало 20 века
Телеграф начала XX века.

Только-только на дорогах Москвы и Петербурга начали ездить первые машины. Снимаются первые кинокартины, но посмотреть их пока могут только жители больших городов. (Кстати, В 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Он длился всего 6 минут, но полностью рассказывает легенду о персидской княжне, брошенной атаманом в Волгу).

А Брюсов в это время увидел будущее и описал фантастические изобретения, которые появились значительно позже. Например, система «Умный дом», которая сейчас стала для многих уже привычной. Герои повести Брюсова живут именно в таком доме: «Мы нажимали определенные кнопки или поворачивали известные рукоятки и получали все, необходимое нам: огонь, тепло, холод, горячую воду, пар, свет и тому подобное». В этом отрывке описываются и современные кондиционеры, и газовые плиты, и водогреи, и электричество.

Как представляли 2000 год в 1899 году,  рисунок Жана-Марка Котэ.

Дальше Брюсов пишет: «Мы говорили по телефону и слушали в мегафон утреннюю газету или, вечером, какую-нибудь оперу; переговариваясь с друзьями, мы приводили в действие домашний телекинема и радовались, видя лица тех, с кем говорим, или в тот же аппарат любовались иногда балетом; мы подымались в свою квартиру на автоматическом лифте, вызывая его звонком, и так же подымались на крышу, чтобы подышать чистым воздухом»...

Рисунок Жана-Марка Котэ.

Согласитесь, что «слушали в мегафон», «домашний телекинема» - это современные Интернет, телевидение, компьютеры. Мы говорим по телефону, можем смотреть, слушать или читать новости, любоваться оперой или балетом, общаться по видеосвязи и т.п. Удивительно, как Брюсов все это мог представить больше 100 лет назад.

Самое интересное, что он даже вообразил принципы работы компьютера: «На службе я пользовался электрической пишущей машиной, электрическим счетчиком, электрическими комбинаторами и распределителями». Сейчас это все совмещено в компьютере, который одновременно является пишущей машинкой, счетчиком, «комбинатором и распределителем».

Движущиеся тротуары

Рисунок Жана-Марка Котэ.

 Описывает Брюсов и развитую, как сейчас говорят, транспортную инфраструктуру: «Вне дома я уверенно вспрыгивал в автобус, в вагон метрополитена и империала или становился на площадку дирижабля; в экстренных случаях я пользовался мотоциклетками и аэропланами; в магазинах охотно передвигался по движущемуся тротуару, в ресторанах - автоматически получал заказанные порции».

Абсолютно точно Брюсов описывает современные виды транспорта, траволаторы и эскалаторы в торговых центрах.

Еще один интересный момент в этом отрывке. Во времена Брюсова считалось, что именно дирижабли будут летающим транспортом будущего. Но в дальнейшем ряд крупных катастроф лишил их былой популярности – например, произошедшая в 1937 году авария знаменитого дирижабля «Гинденбург» практически остановила дирижаблестроение.

Рисунок Жана-Марка Котэ.

 Однако в наше время опять пошли разговоры о том, что пора вернуть  дирижабли в строй, потому что это более экологичный и дешевый вид транспорта. Сейчас строятся современные дирижабли – кто знает, может быть когда-нибудь они вновь станут привычными для человечества.

Далее Брюсов писал: «Разумеется, нам случалось обращаться к помощи телеграфа, подвесных дорог, дальних телефонов и телескопов, бывать в электро-театрах и фоно-театрах». Все это – реалии даже ближайшего к Брюсову будущего, для нас же все это давно стало привычным.

Правда, одна вещь, описанная поэтом, у нас так пока еще в зачаточном состоянии. Герой Брюсова обращался «в автоматические лечебницы при незначительных заболеваниях». У нас телемедицина пока еще только делает первые шаги. Однако уже можно получить консультацию через Интернет, мы получаем результаты анализов на почту и т.п. Так что и здесь Брюсов оказался прав.

Особый инстинкт

Школа будущего, рисунок  Жана-Марка Котэ.

Интересно, что Брюсов предугадал еще один момент. Представители старших поколений часто удивляются, как легко нынешние дети осваивают новые технологии. Например, моментально учатся пользоваться смартфоном, пультами от телевизора, компьютерами и т.п.

Вот что писал Брюсов: «Обращение с машинами, как все знают, просто до крайности. Даже мой маленький Андрей умел различать все кнопки и рукоятки и никогда не ошибался, если надо было прибавить тепла или света, вызвать газету или цирк, остановить лифт или предупредить проходящий мимо автобус».

Рисунок  Жана-Марка Котэ.

Писатель полагал, что дело в том, что новые технологии создают в человеке новые навыки, даже инстинкты: «Мне кажется, что у современного человека выработался особый инстинкт в обращении с машинами. Как люди прошлых эпох, не отдавая себе в том отчета, соразмеряли, например, силу размаха, чтобы затворить дверь, мы соответственно нажимаем кнопку и заранее знаем, что дверь захлопнется без шума.

Точно так же мы инстинктивно поворачиваем рычажки ровно настолько, чтобы пение оперы было слышно только в одной нашей комнате, или переходим с движущегося тротуара на твердую землю, хотя непривычный человек непременно при этом упал бы. И нам кажется совершенно естественным, что такому-то слабому движению руки, такому-то чуть заметному наклону рукоятки соответствуют определенные следствия. Мы почти верим, что все это совершается "само собою", что это - в природе вещей, как прежде, поджигая спичкой костер, знали, что получат пламя».

Задолго до Терминатора

Рисунок  Жана-Марка Котэ.

Однако в повести Брюсова все это будущее технологическое совершенство привело к ужасным последствиям.  Машины вдруг начали восстание – совсем как в фильме «Терминатор», снятом в 1984 году.

Брюсов описал возможный бунт машин, который очень плохо кончился для людей. Началось все на Центральной станции, где погибли тысячи людей: «Теперь, по разным догадкам, стараются восстановить адски фантастическую сцену, разыгравшуюся в огромных подземных залах Станции: ливни внезапно вспыхнувших молний, целый потоп электрических разрядов, грохот, подобный миллиону громов, ударивших одновременно, сотни и тысячи людей, - инженеров, помощников, рядовых рабочих, - падающих обугленными, уничтоженными, разорванными в куски или кривляющимися в мучительно-невероятной пляске».

Войны будущего, рисунок Жана-Марка Котэ.

А потом машины начали повсеместно убивать людей, просто соприкасавшихся с техникой. Смерть наступала от разряда из телефонной трубки, от выключателей бытовой техники и т.п. Машины безжалостно уничтожали людей, привыкших получать от них блага и комфорт.

Повесть Брюсова обрывается, и мы так и не узнали, как спасся герой, как начали жить люди без машин и механизмов. Очень хочется верить, что предсказания Брюсова верны только в отношении новых технологий, а не грядущего восстания машин. Остается надеяться на то, что никогда ничего подобного с нами не случится, и мы не лишимся привычных и удобных благ цивилизации.

Напомню, что также на сайте есть статья "Компьютеры и роботы Леонардо да Винчи".

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской