Наиболее смелые люди из прошлого предвидели, какие преобразования ждут общество в будущем, а кое-кто сомневался во всем. Сейчас пессимистические прогнозы скептиков кажутся нам смешными…
Зачем бурить землю?
Трудно представить себе, с каким препятствиями пробивались к людям изобретения и технические новинки, без которых невозможно представить себе нынешнюю жизнь. Каждое из них встречало на своем пути препоны и вызывало недоумение у тех людей, от которых зависело, дойдет ли то или иное изобретение до людей. Показательно в этом плане выглядят слова Чарльза Дюелла, специального уполномоченного американского Бюро Патентов. В 1899 году он произнес: «Все, что могло быть изобретено, уже изобрели». И именно так рассуждали очень многие люди, в штыки встречая любые новшества…
Так, в ответ на исследования американца Эдвина Дрейка, предлагавшего в 1859 году бурение нефти, промышленники отвечали: «Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума».
Но Дрейк все же не сдавался, и вскоре мир вступил в новую эпоху — нефти и бензина, которые в свою очередь вызвали целый ряд новых изобретений, впрочем, с таким же трудом пробивавшихся к потребителям.
В 1895 году президент английского Королевского общества лорд Кельвин произнес исторические слова: «Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны!» Примерно так же думали ученые, обсуждая революционную статью исследователя Роберта Годдара, написанную в 1921 году. В этой статье поднимался вопрос о создании ракеты, способной преодолеть земное притяжение. Коллеги вынесли такой приговор: «Профессор Годдар не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе».
Когда появились первые самолеты, один из американских университетских преподавателей написал статью, в которой утверждал: «Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют».
В области медицины новаторам тоже пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Один из коллег Луи Пастера высказался в 1872 году так: «Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия».
А сэр Джон Эриксон, главный хирург английской королевы Виктории в 1873 году сурово произнес: «Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга»…
Телефон не нужен!
В 1876 году в американской компании «Вестерн Юнион» состоялось обсуждение телефона, недавно изобретенного Александром Беллом. Изобретатель обратился в «Вестерн Юнион» с целью продвижения своего детища на рынок. После демонстрации новинки, представитель компании сказал фразу, ставшую легендарной: «Такое устройство как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности».
К счастью, спустя некоторое время к телефону вернулись вновь, и вскоре он завоевал весь мир.
С не меньшим трудом пробивалось к людям радио. В 1920 году в ассоциации «Давид Сарнофф» прошло заседание инвесторов, посвященное рассмотрению проекта создания коммерческой радиостанции. Вердикт высокого собрания был таков: «Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны?».
Но в других компаниях думали иначе, и вскоре появились первые радиостанции, успешно вещавшие для пока еще немногочисленных слушателей, число которых каждый день увеличивалось. Сейчас радио слушают буквально миллиарды людей, и оно не утратило своих позиций даже после появления телевидения и Интернета.
Очень забавными выглядят слова, сказанные Гарри Уорнером — одним из знаменитых братьев Уорнеров, основавших легендарную кинокомпанию. В 1927 году кинематографисты обсуждали возможность появления звукового кино. Гарри Уорнер отреагировал на это так: «Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров?»
Надо сказать, что не только технические новинки, но и некоторые творческие новшества встречались с не меньшим недоумением. Английская звукозаписывающая фирма «Дека Рекордс», куда в 1962 году направила свои стопы молодая группа «Битлз», вынесла свое заключение: «Нам не нравится их звук и, вообще, гитара — это вчерашний день».
Дешевый «Майкрософт»
Пожалуй, больше всего споров и различных пессимистических и кажущихся нам сейчас смешными прогнозов вызвало появление первых компьютеров.
Директор знаменитой компании «Ай-би-эм» (надо заметить, что раньше эта фирма специализировалась на производстве ножей-резаков для мяса и сыра) Томас Уотсон в 1943 году произнес: «Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров». Эти слова в то время не казались смешными — компьютеры были столь дорогой и огромной машиной, что журнал «Популярная механика» в 1949 году написал такой оптимистический прогноз: «В будущем компьютеры будут весить не более чем 1,5 тонны». Надо сказать, что в то время включение первого компьютера обязательно вызывало отключение электричества во всем городе — слишком много он потреблял энергии… Хотя компьютеры становились все меньше и дешевле, еще долгое время никто не верил в то, что когда-нибудь они распространятся повсеместно.
В 1957 году редактор одного из американских издательств написал статью, в которой утверждал: «Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года».
Ему вторил Кен Олсон, основатель и президент корпорации «Диджитал Экьюпмент»: «Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме».
Появление микрочипа вызвало такую реакцию: «Ну что может быть полезного в этой штуке?» — так рассуждали в 1968 году в корпорации «Ай-Би-Эм», позже сыгравшую огромную роль в появлении массовых и недорогих компьютеров. В этой же компании однажды произнесли легендарную фразу «100 миллионов долларов — слишком большая цена за «Майкрософт».
Надо сказать, что Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, сумевший изменить ее лицо, когда-то произнес фразу, ставшую теперь буквально анекдотом. В 1981 году он сказал: «640КБ оперативной памяти должно быть достаточно для каждого».
В наше время, когда объемы жестких дисков измеряются гигабайтами, это высказывание кажется смешным и наивным… Вот такие странные и смешные рассуждения встречались совсем недавно. К счастью, прогресс так неукротим, что ничей сарказм и неверие никогда не смогут остановить его поступательного движения…
Напомним, что недавно мы писали про самые интересные российские технические новинки и невероятных инструментах в трудах философа Роджера Бэкона.
- 6880 просмотров