Вы здесь

Эдинбургский замок - любимая крепость

Константин Федоров

Очень давно – археологи не могут сказать точно, но где-то две тысячи лет назад – тогдашний шотландский король объезжал свои шотландские владения и уперся королевским взглядом в высокий каменный утес.

– У этой горы название имеется? – спросил он своих приближенных.

– Да – ответили ему – местные называют ее Кастл Рок.

– А это по-шотландски как?

– Ну, что-то типа: «Гора, предназначенная для того, чтобы на ней стоял замок».

– А замок там есть?

– Нету.

Эйдин и девственницы

эдинбургский замок

Король решил исправить такое несоответствие, и повелел построить на горе Кастл Рок замок. Долгое время он оставался без названия, да и замком его назвать было трудно – просто груда камней, за которой прятались свирепые войны в смешных клетчатых юбках. Вскоре в Шотландию пришли римляне, и выкурили из замка юбконосцев. Закончив битву, доблестные легионеры оценили качество постройки, добавили еще камней и расположились внутри гарнизоном, назвав замок «крепость Эйдина».

эдинбургский замок

Через 40 лет шотландцы выгнали римлян, но на смену итальянским оккупантам тут же явились оккупанты английские. Воспользовавшись шотландской неторопливостью, они основательно обосновались в крепости Эйдина, еще кое-что там достроили и тоже оставили свой гарнизон.

Гарнизоны менялись, замок рос. В XI веке его ненадолго экспроприировало местное племя пиктов и дало ему название «Замок девственниц». Что они там творили с девственницами – никто не знает, тем более что вернувшиеся вскоре шотландцы отобрали замок и окончательно закрепили за ним название Эдинбургский. Тут же неподалеку расположился и город Эдинбург, ставший столицей Шотландии.

Любимая крепость

эдинбургский замок

Шотландским королям Эдинбургский замок так нравился, что почти все они без исключения делали его своей постоянной резиденцией, хранили там оружие своей армии, королевскую казну и долговые расписки. И это несмотря на то, что в Шотландии и других крепостей хватало. Более того, комендантом Эдинбургского замка всегда назначался не какой-нибудь там захудалый генерал от инфантерии, а непосредственно главнокомандующий абсолютно всеми вооруженными силами страны.

Только в 1923 году военное министерство с сожалением рассталось с замком и то не полностью – там до сих пор стоит военный гарнизон, играющий, правда, скорее церемониальную роль. А вообще Эдинбургский замок теперь – исключительно туристический объект.

Пушка Монс-Мег

Пушка Монс-Мег

Но вернемся к историческим реалиям. В 1457 году королю Джеймсу II благодарные подданные за защиту и за то, что он вообще-то король, подарили огромную пушку под названием Монс-Мег. Пушку поставили в Эдинбургском замке, но стрелять из нее не стали. Во-первых, палить в тот момент было не по кому, а во-вторых – мало ли как эта гигантская пушка себя поведет, вдруг в самый неподходящий момент взорвется?

Только через сто лет из пушки Монс-Мег произвели первый и последний выстрел. В тот момент королева Шотландии Мария очень удачно выходила замуж за французского дофина Франциска, и такое событие надо было отметить соответствующим образом. Пушку зарядили каменным ядром, прицелились туда, где было меньше народу и дали залп. Ядро вылетело (были свидетели) и исчезло где-то в соседних болотах.

Нашли ядро очень нескоро, в трех километрах от замка, как раз там, где сейчас располагается Королевский ботанический сад. Больше пушка Монс-Мег никогда не стреляла.

Зато в 1861 году в Эдинбургском замке появилось орудие, которое палит, можно сказать, без перерыва. Это так называемая одночасовая пушка, из которой раздается выстрел каждый день ровно в час дня – чтобы все, кто ее слышит, могли сверить свои часы.

Окно для Горбачева

Родившийся в 1566 году в Эдинбурге король Джеймс VI был слабым, хилым но чрезвычайно умным. Именно он повелел своим самым близким соратникам устроить в Большом зале замка потайное окно, через которое ему было хорошо слышно, о чем шепчутся подданные, пока короля нет на месте. Окно это в скором времени получило название «Уши повелителя».

В 1984 году Эдинбургский замок собирался посетить Михаил Горбачев, и советская служба безопасности вежливо попросила правительство Шотландии прикрыть «уши» на время визита. Шотландцы обещали подумать, но тут Горбачеву сообщили, что Генеральный секретарь К. У. Черненко как раз собрался отправиться в мир иной. Горбачев решил в срочном порядке вернуться в СССР, где, как он считал, будет нужнее и полезнее, чем в Эдинбургском замке. Так визит и не состоялся.

Возвращение реликвии

камень судьбы

В 1996 году Шотландия отмечала большой праздник: после столетий скандалов и препирательств британские оккупанты, с которыми уже все давно свыклись и смирились, вернули Шотландии знаменитый Камень Судьбы, который и был торжественно водружен в Эдинбургском замке.

У этого камня своя, отдельная история. Согласно легендам его привезла с собой египетская принцесса Скота где-то три тысячи лет назад. Она не хотела с ним расставаться, так как, согласно еще более древним легендам, этот камень служил подушкой самому библейскому Иакову. В поисках земли Обетованной принцессу занесло вместе с блоком песчаника весом полтора центнера в Шотландию. Там камень стал служить седалищным местом для коронации шотландских королей. Британские короли прослышали о знаменитом камне, их охватила черная зависть, и они решили захватить реликвию себе. В 1296 году Эдуард Длинноногий отобрал камень у шотландцев и перенес его на своих длинных ногах в Вестминстерское аббатство. И следующие семь столетий на нем короновались монархи Туманного Альбиона.

Есть предположение, что камень «выдерживает» только истинного короля. Если на него сядет самозванец, то камень расколется. Судя по тому, что он еще цел, на нем короновались только настоящие, потомственные монархи. Правда, некоторые шотландцы утверждают, что Эдуарду Длинноногому подсунули вместо артефакта подделку, так что в «подлинности» британских монархов уверенности быть не может. Но тогда становится непонятно, что же, в конце концов, англичане вернули Шотландии: настоящий Камень Судьбы или обычный блок песчаника?

Помимо Камня Судьбы, пушки Монс-Мег, знаменитого потайного окна и великолепного ботанического сада Эдинбургский замок может похвастаться еще множеством реликвий и исторических артефактов. Тут и подлинная корона шотландских монархов, и темницы, где содержалась захваченная британцами команда знаменитого пирата Бартоломью Робертса – «Черного Барта». (Их потом всех казнили). И еще масса интересного. К сожалению, мы не можем все описать, да, и к тому же лучше один раз увидеть.

Прочтите еще:

Шум-гора — могила Рюрика?

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова