Вы здесь

Загадочное поведение "Понтиака" и мороженое

Эта история случилась в теперь уже далеком 1978 году в одном из маленьких американских городков, но сохранилась в архивах гигантской автомобильной корпорации «Дженерал Моторс» как образец мистического, на первый взгляд, поведения автомобиля, произведенного этой компанией.

Новый «Понтиак»

понтиак 1978

Итак, в 1978 году отдел «Дженерал Моторс» подразделения «Понтиак», рассматривающий жалобы и предложения клиентов, получил довольно странное письмо следующего содержания: «Сразу же хочу вас предупредить: я не идиот, не наркоман и не алкоголик, что может подтвердить как моя семья, так и все наши соседи. Хотя история, которую я вам сейчас расскажу, может навести вас именно на такие мысли. Но прежде дочитайте ее до конца.

Наша семья очень любит есть после ужина мороженое. Каждый день, около восьми вечера, мы выясняем, кому какое мороженое купить, после чего я сажусь в автомобиль, еду в один и тот же супермаркет и покупаю там всем мороженое. В этом году я приобрел новый автомобиль вашей компании – «Понтиак». И с ним стали происходить очень странные вещи. Я как обычно по вечерам еду в супермаркет за мороженым. И если я покупаю ванильное, шоколадное или еще клубничное мороженое, то все в порядке. Но если я беру только ванильное мороженое – машина напрочь отказывается заводиться и везти меня с этим мороженым домой. Как вы можете объяснить подобный факт и что мне теперь делать?»

Письмо привлекло внимание корпорации, и по адресу проживания хозяина «понтиака», питавшего странную нелюбовь к ванильному мороженому, отправился инженер-специалист.

Как это ни удивительно, но все оказалось в точности так, как и было написано в письме. Если хозяин автомобиля брал несколько видов мороженого, то машина спокойно заводилась и везла его домой. Но стоило мужчине приобрести только ванильное мороженое, как автомобиль переставал заводиться, и даже специалисту приходилось долгое время терзать стартер, чтобы заставить его тронуться с места.

Заглянем в магазин

магазин мороженого

К чести наблюдавшего все это инженера – сотрудника корпорации – надо сказать, что он очень быстро разобрался в проблеме, отринув в сторону всякую мистику. Он зашел в супермаркет и обнаружил, что ванильное мороженое продавалось у самых касс, тогда как другие виды мороженого находились в глубине зала. Если хозяин автомобиля брал только ванильное мороженое, то он очень быстро покидал супермаркет, тогда как хождение за клубничным и шоколадным мороженым занимало немного больше времени.

А теперь вернемся к автомобилю. Выяснилось, что если «горячий» уже поработавший двигатель заглушить, дать ему лишь немного остыть, а потом снова попытаться его завести, то он не заведется, из-за образовавшихся в карбюраторе бензиновых пробок. А вот если он постоит чуть дольше (как раз тот период времени, пока хозяин ходит за шоколадным мороженым) то пробки рассасываются, и двигатель заводится нормально.

Проблема была решена, карбюратор перенастроили как надо (чтобы пробок по возможности не образовывалось), и следующие модели «Понтиаков» уже легко заводились независимо от того, сколько времени их хозяева находились в магазинах.

Прочтите еще:

Машины-убийцы

"Майбах" - тайны породистого автомобиля

 

Самые актуальные новости: