Вы здесь

Что такое ретриты, и почему они полезены для здоровья

Працивилизации: 
Ретрит (retreat) переводится с английского языка как пристанище, убежище. Практика ретриров (под другим названием) существует уже множество веков, в том числе и в нашей стране. Что же это такое, и почему ретриты полезны для нашего здоровья?

Скрытые резервы

ретрит

Что такое ретрит в современном понимании? Это практика, во время которой человек отправляется в такое место, где он может уйти от обычных дел и забот и погрузиться в свой внутренний мир. В отличие от санаториев и спа-отелей, в ретрит-центрах и в ретрит-путешествиях большое внимание уделяется не телу, а душе человека.

Ретриты бывают самыми разными, но общее в них именно это – сосредоточенность на внутреннем мире человека, его духовной жизни.

Многие религиозные и философские традиции еще с древних времен и до наших дней использовали практику ретритов. И сейчас можно приехать, например, в буддистский монастырь в Непале или ашрам в Индии и прожить там несколько недель.

Это достаточно суровый ретрит, на который отваживаются немногие. Потому что проходит он в жестких условиях. Люди встают в 4 часа утра, потом весь день медитируют, занимаются йогой, опять медитируют. Все это может сопровождаться дополнительными ограничениями – обетом молчания, отказом от книг, телефонов, общения с другими людьми.

ашрам ешь молись люби

Но все, кто побывал на таких жестких ретритах, потом были в восторге. При возращении в привычные условия у них происходил буквально выброс энергии, и даже исчезали некоторые болезни. Потому что такие жесткие ретриты являются по сути аскезой – а это очень важная практика, которая освобождает от лишнего и освобождает скрытые резервы.

После ретритов многие понимали, чем они на самом деле хотят заниматься в жизни, и совершали прорывы. Например, английская писательница Элизабет Гилберт после суровой жизни в ашраме написала книгу-бестселлер, по которой был снят фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли.

Есть ретриты попроще, без таких жестких ограничений. Они происходят где-нибудь в горах, на берегу моря, в красивых местах. Во время этих ретритов люди занимаются йогой, медитациями, встречают рассветы, провожают закаты или совершают пешие прогулки. Кстати, ходьба считается одной из медитативных практик, во время которой человек может «познать самое себя».

Уйду в монастырь

монастырь ретрит

Интересно, что даже в советские времена, пусть и немного, но говорилось о пользе подобного времяпровождения. В знаменитом романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» очень большое внимание было уделено связи психики и здоровья. Писатель изучал восточные практики, влияние наших мыслей и психического состояния на наше самочувствие. И он описывал в романе пользу уединения для обретения внутреннего спокойствия.

Он даже упомянул в этом контексте православные монастыри, хотя в то время религия была практически под запретом. Вот цитата из «Лезвия бритвы»: «Кстати, монастыри в старину привлекали многих людей именно возможностью передохнуть от конфликта с жизнью, от психического разлада. Немало народу приходило туда, но становилось не монахами, а послушниками, то есть они выполняли определенную работу за келейку и питание».

ретрит

Правда, Ефремов немного перепутал понятия – послушник это тот, кто хочет стать монахом. А он имел в виду трудника – человека, который решил просто пожить и потрудиться в  монастыре.

Интересно, что сейчас эта практика вернулась в полной мере – в наших монастырях опять появились трудники, которые решают на какое-то время отрешиться от привычной жизни и привести мысли в порядок.

Так как у нас страна многоконфессиональная, можно таким образом побывать не только в православном монастыре, но и в буддистских дацанах,  или даже на католическом ретрите.

Не обязательно при этом быть даже последователем той или иной религии – надо просто с уважением к ней относиться и выполнять ее ритуалы. А когда вы вернетесь после такого ретрита домой, то ощутите, что стали другим человеком – более здоровым и энергичным.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: