Вы здесь

Нан-Мадол — город, построенный богами

Легенды гласят, что этот загадочный город построили два бога, которые прибыли из-за океана на удивительных лодках. ..

Загадка посреди океана

нан-мадол

В огромный архипелаг Каролинских островов, лежащих в западной части Тихого океана, входит группа островов, носящих имя Д. Н. Сенявина — российского флотоводца, разгромившего в 1807 году турецкий флот. Среди них — небольшой, вулканического происхождения участок суши под названием Темуен, который уже не одно столетие привлекает внимание историков и археологов…

Чем же так интересен этот затерянный среди десятков тысяч островов Микронезии клочок земли? Дело в том, что на самом Темуене и даже в большей мере на его подводной, рифовой части расположены остатки огромного, очень древнего и необычайно таинственного города, который историки называют Нан-Мадол или тихоокеанская Венеция.

нан-мадол

Второе название появилось благодаря тому, что древние строители, возводившие Нан-Мадол, использовав подводную часть рифа в качестве фундамента, создали множество маленьких искусственных островков, связанных между собой «улицами» — протоками. А первое название переводится с местного наречия буквально как «переход между мирами»…

В середине XIX века некий бельгийский антрополог, заинтересовавшись «Венецией», провел там довольно долгое время и собрал множество интересных, с точки зрения археологии предметов. Однако судно, на котором бельгиец возвращался домой, потерпело крушение и все находки, сделанные в «мертвом городе», ушли на дно океана.

В конце XIX века немецкий археолог Пауль Хамбрух провел довольно тщательное топографическое исследование Нан-Мандола и нанес на его карту девяносто два разделенных каналами «квартала». А известный чехословацкий этнограф и писатель Мирослав Стингл, посетив Темуен, написал следующее: «Неизвестные создатели первого микронезийского города Нан-Мадол построили десятки великолепных зданий: храмы, крепости, малые "дворцы", а также создали искусственные озера и прочее. Предназначение многих построек до сих пор окончательно не установлено. Эта загадка — лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, каменного города, подобного которому нет во всей Океании».

Мегакомплекс

нан-мадол

Издалека весь комплекс кажется хаотическим нагромождением странных квадратных бревен, камней и палок. Стоит подойти поближе, чтобы убедиться — никакого хаоса не существует: ясно вырисовываются могучие стены толщиной до четырех метров, достигающие высоты пятиэтажного дома; ступени, ведущие в неведомые жилища, высокие колонны, пруды, мавзолеи…

Каналы, проложенные между островами, аккуратно облицованы теми же загадочными, квадратными бревнами.

нан-мадол

Более пристальный взгляд откроет еще одну тайну: все «бревна» и «палки», из которых построен город, тщательно вырезаны из прочнейшего базальта — вес некоторых элементов достигает двадцати пяти тонн. Но, несмотря на громадную массу, все сложено на совесть и до сих пор успешно выдерживает удары времени.

Еще большее впечатление производит центральное сооружение Нан-Мадола — Нан-Дувас. Это окруженный двумя концентрическими стенами ров, заполненный морской водой, в центре которого расположен непонятного назначения курган. Стены рва сложены из базальтовых блоков, вес которых достигает пятидесяти тонн.

Боги-строители

нан-мадол

Местные жители утверждают, что их предки не имели никакого отношения к строительству Нан-Мадола. Согласно легендам создателями города были два бога-царя — Олосопе и Олосипе, которые прибыли из-за океана на удивительных лодках. Эти боги построили на острове четыре города, а затем, по непонятным причинам покинули их. Нан-Мадол стал пятым городом, возведенным гостями с запада.

Далее, предания утверждают, что базальтовые глыбы, из которых построен город, согласно воле богов-строителей сами перелетали по воздуху и занимали каждая свое место. Каналы, окружающие Нан-Мадол, были вырыты огромным, изрыгающим огонь драконом…

Олосопа и Олосипа не случайно выбрали место для строительства Нан-Мадола. Прежде они взобрались на вершину высокой горы, с которой осмотрели весь остров. И оттуда, с высоты «они увидели под водой город богов и восприняли это как знак того, что свой город им следует строить на этом месте. И они построили Нан-Мадол как "зеркальное отражение" его затонувшего собрата». Назывался затонувший город — Ханимвейсо…

Зеркальный город

нан-мадол

Сравнительно недавно группа австралийских ученых во главе с Дэвидом Чилдерсом провела тщательные исследования древнего комплекса и выяснила множество интересных моментов. Во-первых, архитектура Нан-Мадола оказалась настолько своеобразна, что ей нельзя найти явную аналогию в других частях планеты. Во-вторых, был приблизительно определен возраст Нан-Мадола — около тысячи лет. Ученые так же предположили, что на постройку города ушло никак не меньше двух сотен лет. И, наконец, самое интересное: неподалеку от базальтовых сооружений, под водой, ученые обнаружили еще один город, скорее всего, тот самый «город богов» Ханимвейсо, возраст которого никак не меньше десяти тысяч лет.

Находка была не случайной. Ученые сознательно искали Ханимвейсо, о котором повествовали не только древние легенды.

Еще накануне Второй мировой войны, когда острова Сенявина принадлежали Японии, ходили слухи, будто японские ловцы жемчуга видели колонны и дома, стоявшие на морском дне. Некоторые местные жители утверждали, что японские водолазы нашли в затопленном городе и подняли на поверхность несколько платиновых саркофагов.

Так это или нет — теперь трудно сказать, но сам факт существования еще более древнего, чем Нан-Мадол, но при этом затопленного города теперь подтвердился окончательно. Чилдерс писал: «Огромные колонны, украшенные кораллами, поднимались со дна лагуны, а навстречу нам из глубины выплывали акулы». Водолазы, погружавшиеся на глубину до тридцати метров, насчитали дюжину таких колонн. Кроме того, на базальтовых глыбах, покоившихся на дне, удалось обнаружить четкие рисунки, представлявшие собой геометрические фигуры. И это было только начало, улицы и остатки сооружений уходили все дальше в глубь океана…

Смерть в городе мертвых

нан-мадол

Еще одна легенда, окружающая древние сооружения, гласит, что каждого, кто проведет ночь среди руин Нан-Мадола, ожидает скорая смерть. Местные жители охотно верят в это, их даже днем не затащишь за загадочные стены. Тем более что сто лет назад эта легенда получила страшное подтверждение.

В то время Каролинский архипелаг принадлежал Германии. Немецкий губернатор, некто Берг, довольно молодой и здоровый в физическом смысле человек, многократно слышал эту легенду и, с целью развеять «все эти нелепые слухи», решил провести ночь в мертвом городе.

Ночь прошла спокойно. Ранним утром, возбужденный приключением Берг вернулся домой, и пообещал своим друзьям и родственникам, что как только выспится, так сразу же расскажет все свои впечатления. Губернатор ушел в свою спальню, лег в кровать, заснул и… больше не проснулся. Но это уже совсем другая история…

Напомню, что также я рассказывала про загадки геологии – что скрывают недра Земли?

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: