Английское название сороки «magpie» появилось в результате соединения слов: «mag» (сокращенное Маргарет, означающее «болтушка») и «pie» или «pied», что означает «черно-белая». Так что по-английски сорока – это просто «черно-белая болтушка».
Самосознательная птица
А ведь на самом деле сорока вовсе не такая уж глупая и никчемная птица. Вот, к примеру, для проверки наличия у животных самосознания применяют так называемый зеркальный тест.
Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другую можно обнаружить только через зеркало.
Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, то это является свидетельством его способности отделить свое «я» от окружающего мира. Мы это все рассказываем так подробно, как вы уже, наверное, догадались, к тому, что из всех птиц подобный тест проходит… только сорока. Вот вам и безголовая болтушка.
Китайское счастье
Казалось бы, сорока – она и в Африке сорока. Но отношение людей к ней на Западе и на Востоке абсолютно разное. И, в отличие от недальновидных европейцев, восточные мудрецы уже давно подозревают, что сорока не так проста, какой хочет казаться.
В Китае сороку любят. Считается, что эта птица приносит счастье и радость, а ее стрекотание сообщает о прибытии долгожданных гостей. В Поднебесной империи принято дарить на свадьбу изображения сороки, сидящей на бамбуке со сливой в клюве или просто двух сорок – как пожелание любви и счастья в браке. Вместо длинного списка с перечнем всех возможных и невозможных благ достаточно преподнести молодоженам изображение двенадцати сорок – подобный дар символизирует все, какие только можно придумать добрые пожелания.
Очень часто в Китае встречаются бронзовые зеркала с выгравированными на них хвостатыми птицами. Этот обычай пришел из очень далекого времени.
По преданию, сохранившемуся в манускриптах V века нашей эры, муж и жена перед долгой разлукой разбили на два куска зеркало, и каждый взял себе половину. Если кто-то из благоверных нарушал семейные клятвы, то хранившаяся у него половинка зеркала превращалась в сороку. Птица быстренько летела к хозяину или хозяйке другой половины и рассказывала там обо всех прегрешениях партнера. По-правде говоря, имея такого бдительного стража, вряд ли кто-то из супругов решался на измену. Во всяком случае, не надо удивляться изображениям сорок на зеркалах. Они там делают важное дело – оберегая супругов от необдуманных поступков, сохраняют семейный очаг.
Предательница
А вот в России к сорокам было да и осталось большей частью совсем другое отношение. Достаточно привести в пример нашу столицу, Москву, где сороки издавна прокляты и не имеют права подлетать к городу ближе шестидесяти верст. А причина такого жесткого отношения в следующем.
Еще до Юрия Долгорукого стояли на месте будущей Москвы деревеньки. Принадлежали все они вместе с окружающими их землями и лесами богатому боярину Степану Ивановичу Кучке.
И вот как-то раз пришли на боярскую землю лихие люди. Кучка все свое добро схоронил, а сам в глухом лесу спрятался, на том месте, где сейчас Кремль стоит. Так бы и ушли разбойники ни с чем, но выдала боярина сорока своим стрекотаньем. На сорочьи призывы явились грабители, вытащили Кучку из потайного места, отобрали все сокровища, а самого боярина пустили в расход. И вот перед самой смертью проклял Степан Кучка болтливую птицу на веки вечные.
Правда, согласно другим источникам, богатого боярина умертвил сам Юрий Долгорукий со своей дружиной. Очень ему эта земля приглянулась, да и хозяин ее слишком спесиво себя вел, не относился к княжескому титулу с должным почтением. Однако «сорочью» версию подтверждает оставшаяся в народе поговорка: «Сорока в Москве проклята за то, что Кучку выдала».
Как-то так получалось, что от сороки славянам шли одни убытки. Еще одна легенда повествует о московском старце, решившим стать схимником. Старец раздал все свое добро бедным, а себе оставил лишь одну маленькую лепешку, чтобы хватило до святых мест добраться. Но не доглядел бедняга – пролетавшая мимо сорока украла у будущего схимника последнюю лепешку. Тут-то он не выдержал и совершил страшный грех – проклял зловредную, вороватую птицу.
Крылатая ведьма
Во все времена сороку из Москвы гоняли. В XIV веке митрополит Алексий, основатель Чудова монастыря, официально запретил сорокам появляться в Москве, будучи уверенным, что под личиной этих птиц в город проникают ведьмы. Не отставал от митрополита и Иван Грозный. Согласно указу Ивана Васильевича свезли с русских окраин в Москву всех подозреваемых в ведьмовстве, колдовстве и других черных делах «и рассадили их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Вышел сам царь на площадь и велел обложить ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси. Охватило пламя ведьм – и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою – видимо-невидимо». С тех пор сорок-ведьм (или сорок-вещиц) можно узнать по едва заметному синему огоньку.
Согласно вышедшим из славянского язычества поверьям, ведьмы, оборотившись в сорок, творят разные черные дела: могут украсть луну, выдоить соседскую корову, а чаще всего «развлекаются» похищением еще не родившихся младенцев. Залетая в дом через трубу, сороки парализуют беременную мать и крадут ребенка из ее утробы, заменяя его лягушкой, веником или куском сырой свинины. Судьба младенца ужасна – ведьмы-сороки его съедают.
Согласимся, что при существовании подобных легенд и поверий трудно ожидать от русских людей доброго отношения к сороке. Но все-таки попробуем найти в этой птице положительные свойства.
Постройка на века
В первую очередь сорока – птица действительно необычайно умная. (Может, за это ее и не любят). Стоит обмануть сороку один раз, и все – больше она к вам доверием не проникнется; близко не подойдет, но поймает момент и отомстит. К примеру, украдет из-под носа самую нужную и ценную вещь.
Известно, что сороки падки до всяких блестящих побрякушек: будь то пробка от бутылки, монета, колечко или браслет с золотыми часами. До сих пор неизвестно, зачем сорокам все это богатство. Считается, что птицы украшают блестящими предметами свои гнезда, чтобы привлечь партнера. А некоторым орнитологам доводилось наблюдать, как сами воровки долгое время любуются своим «кладом», переворачивают и перекладывают яркое «добро» с места на место, стараясь как-то по-особому поместить безделушки в своем гнезде.
О жилище сороки разговор особый. Трудно ожидать нечто подобное от взбалмошной, крикливой и склочной птицы, но факт остается фактом: сорока – прирожденный строитель. Гнездо, сооруженное длиннохвостой балаболкой, вызовет уважение у любого архитектора.
Размерами жилья эта птица не стесняется. Строит такие хоромы, что впору орлам селиться. Вход в сорочье жилище всегда обращен на юг, чтобы теплее было. Для строительства сорока использует самый разный материал. В последние десятилетия сорокам полюбилась в качестве строительного материала алюминиевая и медная проволока. Так что современные сорочьи гнезда стали еще прочнее, чем раньше.
Казалось бы, живи и живи в таком доме, но нет. Выведя птенцов, сорока оставляет свое гнездо. Пусть другие селятся, кому надо; пусть достраивают, улучшают. Сорочьи хоромы долго простоят. А сама сорока на следующий год себе новую «усадьбу» по соседству отстроит, еще лучше прежней. Любит она это дело.
- 9368 просмотров