Вы здесь

Рогатка — земноводный хищник

Теги: 

Многие земноводные — обитатели душных тропических лесов и болот — имеют довольно оригинальный вид и яркую, насыщенную окраску. Но мало кто из них может сравниться с импозантной внешностью знаменитой рогатой жабы. Рогатая жаба, иногда ее еще называют рогаткой или итаннией, относится к семейству так называемых свистунов.

Рот с рогами

рогатка. рогатая жаба

 Ее местообитание — Южная Америка: Уругвай, Бразилия и некоторые районы Аргентины.

Тело у рогатки плотное и крепкое, оно покрыто ороговевшей кожей, больше напоминающей панцирь. Эти «латы» отлично защищают итаннию от врагов. Голова жабы под стать телу — большая и широкая, размером с три четверти всего тела, вот только мозгов в ней не больше, чем у других земноводных. Зато глаза рогатой жабы, украшенные золотистыми искорками, взирают на окружающий мир глубокомысленно и философски.

Над глазами рогатки имеют заостренные выросты — вытянутое в высокое острие верхнее веко. Следом за веком в ряд идут высокие бородавчатые гребни. За эти украшения жабы и получили свое прозвище.

Под глазами у рогатой жабы расположен рот — ее главная после «рогов» особенность. Рот рогатки настолько огромен, что в него легко помещается добыча размером с саму жабу, а размер рогатки в среднем может достигать двадцати сантиметров.

Сутками в засаде

Ceratophrys

Как и большинство тропических обитателей нашей планеты, рогатка ярко и богато окрашена. От самого начала морды и через всю спину жабы проходит широкая полоса. Причем у самцов она оранжево-красная, а у самок имеет ярко-зеленый цвет — это наиболее характерная для всех рогаток черта. Все же остальные части тела окрашены в красные, черные и зеленые тона, причем довольно хаотично: как небрежными пятнами, так и строгими полосами.

Брюхо рогатки посередине желтоватое, а по бокам, также как и тело, оно усеяно красно-бурыми пятнами по желтому фону. Только брюхо свое рогатая жаба никому не показывает, так как большую часть времени проводит, зарывшись в землю и оставив снаружи только часть головы и глаза. «Боевая» раскраска верхней туловища и головы служит жабе отличным камуфляжем, а глаза настороженно следят за происходящим вокруг. В такой позиции рогатка может достаточно долго поджидать свою добычу.

«Дутый» авторитет

рогатая жабаРогатые жабы — ярко выраженные хищники. Их любимым блюдом являются травяные лягушки, мелкие грызуны и даже небольшие птицы. Всем этим мелким обитателям тропических лесов встречаться с рогаткой не рекомендуется.

Стоит им только попытаться проскочить в непосредственной близости от затаившейся рогатки, как хищница настигнет их одним мощным прыжком и с помощью липкого языка затянет в свои мощные челюсти, откуда уже невозможно вырваться. Сопротивление бесполезно; челюсти, как мы уже убедились, достаточно мощные, а ороговевший панцирь отлично защитит рогатую жабу от предсмертных трепыханий жертвы. К этому надо добавить, что практически вся пища, попавшая в жабий желудок, отлично переваривается. Плохо усваиваются только птичьи перья.

Жаба будет спокойно сидеть на месте, караулить, ловить и поглощать добычу, пока переполненный организм не выбросит переваренные останки и таким образом не создаст некий дискомфорт на жабьем лежбище. Только почувствовав неладное, рогатка вылезет из своего убежища и пойдет искать новое место охоты, которое, кстати говоря, будет находиться совсем неподалеку — долгих путешествий рогатые жабы не любят.

Роды под дождем

Ceratophrys

Рогатые жабы хорошо и довольно долго — в течение нескольких месяцев, переносят засуху. Их кожа покрывается легким, похожим на воск налетом, который препятствует испарению влаги. А сама жаба впадает в состояние, близкое к анабиозу.

Как водится, после великой суши наступает не менее великий сезон дождей. В этот период рогатки оживают настолько, что готовы принять активное участие в заботах, связанных непосредственно с продолжением своего рода.

Половой зрелости рогатые жабы достигают довольно рано — уже в пяти шестимесячном возрасте. Для размножения они предпочитают водоемы с небольшими островками суши, попросту говоря — обычные теплые лужи, образующиеся в огромном количестве в период дождей. Через короткое время после случки самка выметывает около трехсот яиц, из которых уже через пару дней появляются головастики.

Еще два-три дня головастики ведут себя довольно пассивно,— привыкают к окружающей обстановке. Но затем начинают очень активно двигаться в поисках пищи. Уже по поведению головастиков можно понять, что на свет появились настоящие хищники — они пытаются сожрать все, что движется, не отделяя при этом «своих» от «чужих» и запросто поедая друг друга. Препятствием может послужить только слишком большой размер потенциальной жертвы.

Уже через месяц головастики превращаются в еще маленьких, но уже настоящих рогатых лягушек и в принципе готовы к самостоятельной жизни.

Многие любители с успехом держат рогатых жаб в домашних террариумах. Особой сложности это не составляет. Поскольку рогатка малоподвижна, террариум может быть небольшим — чуть больше коробки из-под обуви для одной особи. Дно должно быть засыпано землей толщиной слоя не менее десяти сантиметров, чтобы жабы могли в него зарываться. Землю необходимо часто увлажнять, и, разумеется, удалять испражнения. В основном же весь уход сводится к регулярному кормлению.

Если есть желание разводить рогаток в неволе, то необходимо сымитировать смену сезонов. Для этого надо подержать жаб в теплом и относительно сухом террариуме (период «засухи»), а затем, предварительно погрев их в течение нескольких минут на «солнышке» (ультрафиолетовые лампы), пересадить в террариум-водоем, где большую часть поверхности занимает теплая вода. Контроль температуры и усиленное питание для новобрачных гарантированно обеспечат вам прибавление в семействе.