«Я настоятельно советовал бы всякому профессиональному комику держать у себя в доме древесного дикобраза: десять минут наблюдения за зверьком дадут ему в смысле познания своего искусства больше, чем десять лет любого другого учения»
(Джеральд Даррелл, «Три билета до Эдвенчер»).
Истинные артисты
Дикобраз — на самом деле удивительный зверь, он способен как рассмешить, так и одновременно растрогать до слез, что даже среди людей бывает дано только воистину великим клоунам. Но это животное любого клоуна заткнет за пояс. Довольно крупный сам по себе (до 30 см в высоту, до 1 метра в длину и весом порядка 25 кг) дикобраз наделен маленькими, толстыми лапами и длинным, цепким хвостом. Но самое потешное — это его морда: подозрительно шмыгающий во все стороны нос картошкой, а справа и слева — маленькие, хитрые глазки, в которых при желании можно увидеть свойственную всем великим комикам печаль.
«Наблюдая дикобраза — писал Даррелл, — я готов был поклясться, что зверек знает не только о том, что он смешон, но и то, как надо смешить. Плоские, шаркающие при ходьбе задние лапы и волочащийся хвост — у него есть все данные настоящего клоуна, и он умеет выжать из них все. Вот он делает что-нибудь ужасно глупое, но с таким простодушно-озадаченным видом, что тебя и смех, и жалость берет к этому бедному, спотыкающемуся, незлобивому зверю».
Как истинные артисты, дикобразы предпочитают пребывать вдали от суеты и шума. Они селятся в безлюдных пустынных предгорьях и холмах, в саваннах и густых лесах. Их можно повстречать на юге Средней Азии и в Азербайджане, на юге Европы, в Малой Азии, Сирии, Иордании и Израиле. На востоке дикобразы распространены в Ираке, Иране, Афганистане и вплоть до Южного Китая. Дикобраз живет почти по всей Индии и на Шри-Ланке. Три вида дикобразов заселяют Африку. В Америке и в Канаде есть свое семейство, оно так и называется — американские дикобразы.
Колючка
Помимо актерских задатков комика, главное украшение дикобраза — это, несомненно, его длинные иголки, коих он может иметь на теле до 30000 штук!
Детеныши дикобраза рождаются на свет прямо с иголками. Правда, сначала иголки очень мягкие и непрочные, но уже через несколько часов после появления на свет малыша они затвердевают и приобретают характерную окраску.
Иглы дикобраза производят потрясающий эффект своими размерами и пестрой окраской — особенно когда зверь их топорщит. Долгое время ходили легенды, что дикобразы могут стрелять иглами в противника, как стрелами, но это не так. На самом деле, те иглы, что растут на голове и передней части спины дикобраза в виде густого гребня, и самые длинные и редкие иглы, растущие на пояснице, просто легко выпадают и серьезного вреда принести не могут. Но между ними расположены более короткие и толстые, но очень острые и прочные шипы. Вот они-то способны даже пробить насквозь грубый кожаный сапог и серьезно поранить человека.
Правда, природа позаботилась и о том, чтобы дикобразы, защищаясь, по возможности могли сохранить свои длинные иглы. Например, у одного из видов дикобразов на кончике игл, как на маленьких гарпунах, имеются зазубрины, которые не дают иголкам проникнуть глубоко в тело противника. Они позволяют дикобразу либо выдернуть иглу, либо обломить ее кончик. Если же нападавший сбежал и унес в себе «на память» несколько иголок, то это беда поправимая — через несколько недель у дикобраза вырастут новые.
Иголки-поплавки
На первый взгляд, огромное количество иголок, на вид очень тяжелых, делает дикобраза неповоротливым, и не позволяет быстро перемещаться. На самом деле одна игла весит всего 25 граммов! Более того, именно благодаря своим иголкам, дикобраз хорошо плавает и прекрасно держится на воде. Полые внутри, иглы играют роль поплавков.
Конечно, иголки защищают своего хозяина от хищников. Но они же становятся причиной его гибели. Люди охотятся на этих животных в основном из-за игл, из которых делают различные украшения. А в Южной Африке, например, высоко ценится такое экзотическое блюдо как поджаренная, естественно без иголок, шкура дикобраза.
Но охота на дикобраза не так проста, как может показаться на первый взгляд. Если дикобраза спугнуть, то он тут же ощетинится, громко зашуршит своим хвостом и попытается спастись бегством в свою нору. Гнаться за дикобразом в темноте — занятие неблагодарное. Этот хитрый зверь любит внезапно останавливаться, в результате чего преследователь со всего маху натыкается прямо на острые иглы.
Дом дикобраза
Если у вас возникнет желание понаблюдать дикобраза в дикой природе, то лучше всего это делать на рассвете. Все дикобразы ведут исключительно ночной образ жизни, и под утро возвращаются к своей норе. Там, в глубокой норе или пещере, они целый день отсыпаются. Вырытые дикобразами норы часто превышают в длину 20 метров и могут уходить под землю на глубину до 4 метров. Обычно, нора имеет несколько входов — на всякий случай, но чаще всего дикобраз пользуется только одним.
Главный вход можно легко определить по глубокой воронке диаметром около полутора метров. Второстепенные ходы раза в два меньше. Рядом с норой обычно находится хорошо утрамбованная площадка из земли, выброшенной при рытье норы. На этой площадке дикобраз любит отдыхать после сытного обеда. Сама нора имеет внутри несколько расширений — «комнат», и в одной из них находится заботливо выстланное гнездо. Если дикобраз обнаружит чужую пустую нору, то не побрезгует ее занять.
Любимая еда
Дикобразы — грызуны, и обладают чрезвычайно крепкими зубами, которыми способны перегрызть даже стальную проволоку! Зубы у дикобраза растут всю жизнь, и их нужно постоянно стачивать. При этом эмаль на передней стороне более прочная, чем в остальной части; таким образом, зубы сами постоянно затачиваются! Но для сохранения зубов в идеальном порядке дикобразам необходим соответствующий заточный инструмент: кости, сброшенные оленьи рога или бивни слонов.
Дикобраз — вегетарианец, основой его питания в лесу служат листья, кора молодых деревьев, дикие плоды и даже цветы. Зрение у него чрезвычайно слабое, зато дикобраз отличается очень чутким слухом, что позволяет ему беречься от врагов, и замечательным нюхом, способным привести к вкусной пище, даже если она находится за десяток километров. Лакомством для дикобраза служат бахчевые культуры, созревшие плоды и кора плодово-ягодных деревьев. Если дикобраз смог добраться до бахчи, сада или кукурузного поля, то тут-то у него и начинается пир и веселье. Один дикобраз способен нанести серьезный вред десяткам культурных растений.
Королевская эмблема
Образ дикобраза в фольклоре и поверьях разных народов часто противоречив. Он может быть символом человека, который может не опасаться своих противников. Любые хищники могут сколько угодно крутиться вокруг защищенного частоколом иголок дикобраза, но напасть не осмелятся, потому что в этом случае сделают только хуже сами себе. С другой стороны, иногда дикобраз — символ клеветы и злословия, пускающих в нас свои отравленные стрелы как раз в тот момент, когда мы к этому не готовы и их не ожидаем.
Людовик XII взял себе дикобраза в качестве эмблемы и увенчал его короной. В этом случае образ дикобраза с иголками, отлетающими от его тела, — вера в то, что он может стрелять ими в своих врагов. Эмблема Людовика была украшена девизом: «Вблизи и вдали» — намек на то, что враг будет побежден, где бы он ни находился.
Домашнее животное
Но это все мифология, на самом деле дикобразы достаточно миролюбивые звери. Это животное даже можно содержать в неволе — дикобраз быстро привыкает к тому человеку, который его кормит, может прожить в доме до 20 лет. Правда, он все равно старается сохранить свою независимость и его шипов хозяину все же следует опасаться.
Кроме того, дикобразы умеют по-своему развлекаться. Джеральд Даррелл наблюдал и описал забавную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло»
- 13140 просмотров