Вы здесь

Гигантские гориллы - Кинг-Конг еще жив!

Константин Федоров

Горилла Беринге – двухметровый гигант весом около 200 кг и объемом бицепсов больше 60 см. У чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Майка Тайсона объем бицепса составляет 43 см. Так что выходить на ринг на пару с гориллой ему, наверное, все таки не стоит.

Против Тайсона?

Горилла БерингеНачиная еще с середины XIX века, путешественники по Африке слышали от местных племен жуткие истории о гигантской горилле, обитающей в горных районах Восточной Африки. Но только в 1902 году немецкому капитану Оскару фон Беринге выпала честь первым повстречать этого настоящего короля приматов, так и названного вскоре в честь первооткрывателя, – горилла Беринге.

В 1921 году американский музей естественной истории отправил в Конго натуралиста и таксидермиста Карла Экли с заданием: раздобыть несколько экземпляров горной гориллы и изготовить и них чучела для музея. Экли задачу выполнил, но по возвращении сумел убедить академиков, что этих редких животных надо спасать, а не делать из них чучела. Ведь район обитания горных горилл крайне мал, – склоны шести потухших вулканов горного района Викунга, где животные довольствовались скромным участком длиной 40 км и шириной менее 20 км. Больше они нигде не встречались. В то время эта территория, принадлежала Бельгии. Бельгийское правительство прислушалось к доводам ученых и организовало в месте обитания огромных обезьян Национальный парк. Карл Экли настолько заинтересовался гигантскими приматами, что занимался их изучением до самой своей смерти и даже завещал похоронить себя на территории парка, что и было сделано в 1926 году.

Браконьеры-убийцы

Горилла Беринге

Пока в Европе бушевали войны, гориллы были предоставлены самим себе, и вспомнили о них только в 1960 году. В район Вирунга приехал зоолог Джорж Шаллер и целый год прожил недалеко от горилл, наблюдая за их жизнью и повадками. Многие часы ученый находился в непосредственной близости к обезьянам и даже спал в 10-15 м от них, и никогда не подвергался нападению. Именно Шаллер развеял широко распространенный миф о свирепости и кровожадности горилл, благодаря ученому мир узнал, что эти гиганты очень спокойные и миролюбивые животные.

После Шаллера изучение горилл продолжила исследовательница Дайан Фосси. Роль этой замечательной женщины в деле выживания редкого вида приматов неоценима. Полгода она проработала в Конго, и первой добилась близкого контакта с обезьянами, – они ей полностью доверяли. Но в 1967 году в Конго разразилась гражданская война, правительство как таковое перестало существовать, и охраной заповедника никто не интересовался. На территории парка расцвело браконьерство. Фосси развила активную кампанию по борьбе с безжалостным истреблением приматов. В организованный исследовательницей фонд защиты редких животных шли пожертвования со всего мира. Большая часть денег тратилась на охрану горных горилл, которых к тому времени оставалось всего 250 особей. В 1980 году Дайан Фосси защитила диссертацию в Корнельском университете и вновь вернулась в Восточную Африку продолжать изучение горилл и бороться с браконьерами, которыми 26 декабря 1985 года она и была зверски убита.

Путь к человеку

Горилла Беринге

В настоящее время численность горной гориллы составляет около 1 500 особей. Их по-прежнему охраняют и тщательно изучают, причем исследователям иногда доводится наблюдать удивительные вещи.

Так, например сотрудники одного из парков Конго застали молодую самку гориллы за необычным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи. Для ученых это стало мировой сенсацией. Дело в том, что такой метод – самый сложный прием добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное никогда прежде не встречалось. Всегда считалось, что научить этому способу можно только шимпанзе, причем не за месяцы, а за годы и только при наличии дрессировщика. Самку гориллы никто обращаться с камнем не учил.

В другой раз ученые наблюдали, как горилла (не та, камнем и орехами, а другая) измеряла палкой глубину пруда, прежде чем лезть в воду и, в конце концов, использовала бревно, чтобы переплыть на противоположный берег.

Не пускайте гориллу в дом

Горилла Беринге

Может быть это и есть свидетельство того, что человек произошел от обезьяны? Не знаем. Но если вы вдруг решите сделать собственные наблюдения за гориллами, проводите их в естественных (для горилл) условиях или хотя бы в зоопарках. Не стоит заводить это животное в доме. Прочему?

Лучше всего на этот вопрос отвечает знаменитый естествоиспытатель Джеральд Даррелл в своей книге «Поместье зверинец»: «Пребывание Н'Понго в гостиной не прошло для нее совсем бесследно, и это вполне понятно. При всей его воспитанности он все же был детенышем гориллы, от которого нельзя требовать, чтобы, попав в дом, он автоматически превратился в цивилизованное существо. И когда Н'Понго покинул гостиную, следов там осталось немало.

Одна из стен была украшена чем-то вроде карты Японии, нарисованной пристрастившимся к бутылке мореплавателем эпохи великих открытий. Карта была сочного красного цвета. И дверная ручка как-то грустно поникла после того, как Н'Понго, отобедав, захотел следом за мной выйти из комнаты. Он подметил, что ручка каким-то волшебством отворяет и затворяет дверь, но не знал точно, как ею манипулировать, и попросту надавил вниз что было мочи.

Вот уже несколько месяцев, как Н'Понго у нас не живет, а мы все еще извиняемся перед гостями за вид нашего пола. Сколько бы его ни чистили пылесосом, все равно гостиная похожа на средневековый кабак».

А еще гориллы очень привязчивы. А как писал тот же Даррелл: «Когда трех-, четырехлетняя горилла, не имея другого товарища для игр, дергает вас за ноги или с большой высоты прыгает вам на шею, от вас требуется предельное напряжение сил, чтобы выдержать такое испытание. Если вы не осадите обезьяну и если она по природе общительное существо, она будет затевать с вами ту же игру и в одиннадцать и в двенадцать лет, пока не сломает вам шею».

Так что пусть лучше гориллы живут на свободе в национальных парках.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова