«В это мгновение рыба вынырнула, взорвав океанскую гладь, и тяжело упала обратно в море. Потом она прыгнула опять и опять, а лодка неслась вперед, хотя леса и продолжала мчаться за борт, и старик натягивал ее до отказа, на миг отпускал, а потом снова натягивал изо всех сил, рискуя, что она оборвется» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).
Рыбаку повезло
Красавица-рыба, которая попалась на снасть героя Хемингуэя старика Сантьяго, но так и не принесла ему счастья, оказалась гигантским марлином из отряда парусниковых. Писатель всю свою жизнь был заядлым рыбаком, а потому мог дать столь реалистичное описание противостояния человека и марлина. Огромная рыбина утащила незадачливого рыбака довольно далеко от берега. Но в чем-то старику повезло. Попадись ему рыба-парусник (тоже из рода парусниковых, но с большим, так сказать, по скорости потенциалом, чем марлин) и вряд ли старый рыбак увидел когда-нибудь свой дом. Почему? – очень просто. Марлин (тот, что попался Сантьяго на крючок) развивает скорость до 80 километров час. Это, конечно впечатляет. Но рыба-парусник способна разогнаться до 110 километров в час, и тому есть официально подтвержденные свидетельства, серьезно отличающиеся от рассказов бывалых рыбаков хотя бы тем, что им (рассказам) откровенно говоря, верить нельзя ни на грош.
В наших северных, да и южных морях представителей парусниковых практически не встретишь – эти рыбы обычно живут только в тех водах, где тепло круглый год. Хотя, правда и очень редко, некоторые из них, возможно, случайно, совершают визит в Черное море. Держатся парусники не очень далеко от поверхности, но иногда, увлекшись преследованием добычи, могут погружаться и достаточно глубоко. На спине у представителей этого вида расположен большой плавник, напоминающий латинский косой парус. Собственно, за это украшение рыб и прозвали парусниковыми.
Безопасный хищник
Все парусниковые – хищники и об этом говорит мощное, длинное тело, покрытое утопленными в коже чешуйками и агрессивная челюсть, украшенная довольно длинным, похожим на копье наростом. Правда, нарост этот оружием не является, его главная роль – резать воду, снижать турбулентные потоки, возникающие вокруг тела рыбы, когда она преследует свою добычу. Именно благодаря этому наросту и особому строению тела, парусниковые способны развивать в воде бешеную скорость, вполне достаточную, чтобы догнать практически любую добычу.
Людям встречи с парусником можно не опасаться. Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, челюсти у этих рыб развиты довольно слабо. Их основная добыча: тунец, кальмары и некоторые другие виды рыб и морских животных.
Подводные танцы
Все парусники, отличаются от других родов уже упомянутым нами высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части. Спина у этих рыб окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки.
Спинной плавник во время спокойного плавания убирается в специальную нишу в спине рыбы и практически незаметен. В полный рост плавник раскрывается только в тех случаях, когда рыба использует его в качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони за добычей. Интересно, что в момент атаки парусник меняет свой цвет, начинает переливаться всеми оттенками от серебристого до черного. Зачем он это делает – непонятно. Возможно, хищник пытается, таким образом, сбить с толку свою добычу, запутать ее, чтобы поймать без помех и излишней погони. Интересно, что, в отличие от тех же марлинов, рыба-парусник способна очень резко и непредсказуемо менять направление движения и, при необходимости, моментально замирать на месте. Можно сказать, что, парусник является самой изящной в плане движения рыбой, подводной «балериной».
Когда-то давно .более полувека тому назад, у побережья Перу встречались необычайно крупные экземпляры парусников – гигантов весом более 700 килограммов. Сейчас подобные рекорды в прошлом. Несмотря на то, что парусники довольно активно размножаются, вылавливают их гораздо быстрее, а потому сейчас этот вид считается редким и даже исчезающим.
Рекорды скорости
Парусник нерушимо держит рекорд скорости среди рыб. За ним идет его ближайший родственник – марлин. Но оба они – далеко не единственные «гонщики» в Мировом океане. Не намного от марлина отстала рыба вахо, обитающая в водах, омывающих Центральную Америку. Ее рекорд скорости – 78 километров в час.
От вахо несколько отстает знакомый нам обыкновенный тунец со своими 70 километрами в час. Возможно, если бы тунцы могли двигаться чуть быстрее, они бы не стали любимой пищей касаток и других хищников. Но что делать? Касатки тоже должны кем-то питаться, и если им не догнать марлинов, то пусть это будут тунцы.
А вот следующему морскому спринтеру ни от кого убегать не приходится. Скорее все другие обитатели Мирового океана стремятся как можно быстрее уступить ему дорогу. Речь идет о большой голубой акуле, чья максимальная скорость всего на один километр отстает от скорости тунца. (Вот так иногда столь малая цифра решает – кому жить, а кому умереть). Голубая акула торопится лишь тогда, когда сама хочет есть, и вот тут ей на пути лучше не попадаться не только рыбам, но и людям. Это животное не разбирает, сколько у его добычи конечностей и к какому виду она (добыча) относится, а хватает и глотает всех подряд.
Несколько медленнее, но тоже с впечатляющей скоростью – до 64 километров в час – могут плавать меч-рыбы. И совсем немного им уступают летучие рыбы, чей рекорд скорости – 56 километров в час. Плюс летучей рыбы состоит еще в том, что она, если вдруг не удается оторваться от преследователя в воде, выскакивает на поверхность и летит себе по воздуху. Обычно хищник, потеряв в этот момент из виду летучую рыбу, начинает искать другую добычу. А рыба, пролетев от 50 до 400 метров (если повезет с воздушными потоками), плюхается обратно в воду живая и здоровая, при условии, конечно, что ее в процессе полета не успели съесть чайки или другие не менее прожорливые птицы.
- 10235 просмотров