Кипр – замечательное место: 360 дней в году светит солнце, мягкий климат, отзывчивые люди. Рай для туристов, шикарные пляжи, отели, уютные ресторанчики. Но в каждой стране есть, как говорится, своя «стена плача». На Кипре это – демаркационная линия, черной нитью разрезающая прекрасный остров на две части: республику Кипр и оккупированную турецкими войсками северную территорию острова.
Государь Кипра
Поселок Фамагуста возник на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царем Птолемеем II. В 1190-1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова не пожаловал британских рыцарей, а потому Ричард захватил город Никосию и Фамагусту, и объявил себя государем Кипра.
До 1291 года Фамагуста — рядовая рыбацкая деревенька. В 1382 году она попадает под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Город рос, богател и обрастал многочисленными легендами. Одна из них гласит, будто бы многие районы города были спроектированы Леонардо да Винчи; другая повествует о том, что именно здесь некий Христофоро Моро (губернатор Кипра с 1506 по 1508 год) справедливо обвинив свою супругу Дездемону в неверности, задушил ее и бросил в море. За жестокость Моро прозвали Мавром (хотя губернатор был светлокожим), и он был увековечен под именем Отелло Шекспиром.
В 1750 году венецианцы обороняли Фамагусту от турков. Командовавший турецкими войсками Мустафа-паша предлагал коменданту, Марко-Антонио Брагадино, весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 года, когда все запасы продовольствия в городе были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал защитникам крепости свободное отступление. Но только они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта же содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля. Турки обосновались на Кипре вплоть до 1878 года. Затем весь остров перешел под власть британцев, а в 1960 году получил независимость.
C 1960 по 1974 год Фамагуста сильно выросла, и на юго-западе появился квартал Вароша, быстро ставший популярным среди туристов.
Исход с Севера
20 июля 1974 года, воспользовавшись беспорядками в Греции и на самом Кипре, турецкая армия вторглась на остров. Началась короткая, но кровопролитная война. Незадолго до появления «голубых касок» и подписания перемирия турки, помимо всего прочего, успели захватить город Фамагуста с расположенным в нем элитным кварталом под названием Вароша – раем для туристов. Когда-то люксовые номера отелей Вароши резервировались европейцами на 20 лет вперед. Тысячи людей чуть ли не круглый год загорали на белопесочных пляжах. Сюда в свое время приезжали отдохнуть от суеты Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Бриджит Бардо.
Но с августа 1974 года вход туристам (и журналистам) на территорию Вароши запрещен – квартал окружен колючей проволокой и патрулируется турецкими военными.
Изгнание местных жителей из Вароши происходило молниеносно. По требованию оккупантов люди должны были покинуть свои дома в 24 часа, имея с собой лишь ручную кладь (не больше двух сумок на человека). Этот бесчеловечный приказ, (плюс уверенность жителей, что мировая общественность не поддержит оккупантов, и те через несколько часов, максимум – через сутки, будут изгнаны с острова) привел к тому, что брошено было все: белье, вывешенное хозяйками на просушку, привязанные к будкам собаки, мебель, книги, личные вещи. В некоторых домах остался гореть свет, неоновые вывески гостиниц и баров сияли в страшной, вымершей ночной пустоте, нарушаемой лишь редкими выстрелами и тенями турецких солдат-мародеров.
Страшная «машина времени»
С тех самых пор в Вароше время замерло, там до сих пор 1974 год. По причинам, о которых мы расскажем дальше, турецкие власти прекратили мародерство, и до сих пор в магазинах дотлевают платья и костюмы, бывшие в моде много лет назад. На накрытых столах ресторанов пылится посуда. В брошенных дилерами салонах все еще стоят теперь уже уникальные, в основном, японские, автомобили. Почти сорок лет, как они сошли с конвейера, а на их спидометрах замерли скромные цифры пробега – 20, 30 километров. Машины новые, но уже старые – мечта коллекционера.
Собак давно нет в живых, лампы и вывески перегорели. В опустевших квартирах и отелях ветер гоняет оторванные куски обоев, и под ярким, южным солнцем выцветают брошенные на пол, забытые фотографии когда-то счастливо живших здесь людей.
Мало кто отваживается пересечь забор из колючей проволоки. Но смелые люди находятся всегда. Прячась от турецких военных патрулей, журналисты фотографируют то, как постепенно природа берет свое. Несущие железные балки постепенно разрушаются, проседают крыши и потолки. Ветер с грохотом срывает черепицу, открывая вход безжалостному средиземноморскому солнцу и редким дождям. Во дворах, в трещинах асфальта бурно растут кусты, а по побережью плодятся занесенные в Красную книгу морские черепахи – единственные, кто выиграл в этом нелепом людском споре.
«Шкурные» интересы
Почему турки так тщательно охраняют Варошу, и не допускают ее разграбления? Дело в том, что этот город-призрак – объект серьезного торга, «лакомый кусок», с помощью которого власти так называемой «турецкой республики Северного Кипра» пытаются добиться признания. Юридически вопрос принадлежности Вароши чрезвычайно сложен: вроде как земли, на которых стоит большинство магазинов, храмов и отелей принадлежали туркам-киприотам, а сами постройки – грекам-киприотам, и это создает определенную путаницу. Так или иначе, турки неоднократно предлагали вернуть Варошу при условии, что Кипр признает их «северную республику».
Но греки-киприоты считают, что курорт-призрак — это чрезвычайно малая плата в ответ на признание за Турцией северных территорий Кипра.
На данный момент, возвращение Вароши грекам-киприотам – один из приоритетных вопросов правительства республики Кипр. Интересно, что за возвращение выступают и многие жители «Севера». К примеру, издающаяся на оккупированных территориях острова газета «Кибрис», опубликовала петицию, призывающую вернуть оккупированную Варошу грекам-киприотам. В петиции описано бедственное положение нынешней Вароши, бывшей когда-то одним из центров кипрского туризма.
Но даже если справедливость будет восстановлена, мгновенного чуда восстановления курорта не произойдет. Не так давно кипрские власти подсчитали, что реконструкция Вароши может обойтись как минимум в 10 миллиардов евро. А потому проще всего уничтожить город-призрак подчистую, и выстроить на его месте новый курорт.
Напомним, что также мы писали про загадочные пустые новостройки в Китае.
- 11599 просмотров