Вы здесь

Кларк Гейбл. Король Голливуда

Миллионы женских сердец трепетали, когда он появлялся на экране. Фотографии этого высокого красавца-брюнета с проникновенными темными глазами украшали жилища скромных фабричных работниц и дам высшего света.

Ровесник века

кларк гейбл в молодостиКларк Гейбл родился 2 февраля 1901 года - в самом начале века, в котором ему суждено было стать культовой фигурой и оставить свой значительный след. Появился на свет будущий король Голливуда в глухой провинции, в самой обычной семье - отец его был рабочим-нефтяником.

Мальчику рано пришлось испытать серьезные страдания - когда ему было всего 10 месяцев, умерла его мать. Отец вскоре женился на другой женщине, и именно она воспитывала Кларка, так как отец постоянно был в разъездах. Особой любви между пасынком и мачехой не было, и Кларк предпочел при первой же возможности покинуть отчий дом.

Свою карьеру и самостоятельную жизнь он начал рабочим на фабрике. Затем скитался по стране, пробуя одну работу за другой, не останавливаясь на чем-то одном. Неизвестно, что именно натолкнуло Гейбла на мысль о том, что он сможет стать хорошим атером. Скорей всего, огромная популярность, которой пользовался молодой человек у представительниц противоположного пола.

Правда, некоторые биографы утверждают, что однажды Гейбл попал впервые в жизни в театр и увидел спектакль под названием "Птица рая", и это так его поразило, что он поклялся себе стать во что бы то ни стало актером. Но, так или иначе, Кларк устроился в небольшую театральную труппу - сначала в качестве помощника по хозяйству. Но вскоре его мужественная красота и несомненный талант были замечены режиссером, и Гейбл начал получать роли в спектаклях.

Голливудские страдания

кларк гейбл в молодостиЕстественно, плох тот актер, который не мечтает попытать счастья в Голливуде. И Гейбл не стал исключением из этого правила - и он отправился на фабрику грез в самых радужных мечтах.

Само собой, реальность оказывается далеко не такой безоблачной, как ему казалось - кинорежиссерам не нужны актеры, которых никто не знает. Но успех приходит к упорным - вскоре красивый и мужественный молодой человек был замечен, и ему предложили первую роль - небольшой эпизод в фильме "Запретный рай" (1924 год).

После этой роли последовала череда подобных фильмов с крошечными эпизодами. Но главных ролей никто ему не предлагал. Более того, легендарный продюсер Дэрриел Занук как-то высказал свой взгляд на внешность мужчины, которого позже признали самым красивым в мире: "У него слишком большие уши, и вообще он похож на обезьяну".

Гейблу пришлось довольствоваться отведенным ему амплуа - в Голливуде актеру предлагали сплошь роли злодеев в гангстерских лентах. Но зрителям, а особенно зрительницам нравился этот красивый молодой человек, в котором горел внутренний огонь.

Вскоре и режиссеры заметили, что перед ними не очередной смазливый искатель быстрой славы. Он снялся в нескольких фильмах, играя в них, в общем-то, один типаж - внешне циничного и грубого мужчину, внутри которого на самом деле находится доброе и отзывчивое сердце. Подобный образ стал визитной карточкой Гейбла, и вскоре начал приносить свои плоды. Кстати говоря, сам Гейбл утверждал, что никогда и никого не играл, просто был самим собой на экране...

В 1934 году Фрэнк Капра предложил Гейблу роль в фильме "Это случилось однажды ночью". История любви дочери банкира и простого безработного репортера, которого сыграл Гейбл, потрясла зрителей. Фильм получил несколько "Оскаров", один из которых достался Гейблу - за лучшую мужскую роль. Именно с тех пор Кларк Гейбл приобрел славу "короля Голливуда".

Слава и деньги не испортили характера молодой звезды. На церемонии вручения "Оскара" он сказал: "Но ведь размер шляпы-то у меня все равно от этого не изменился". Биографы Гейбла утверждают, что он совершенно спокойно и терпеливо раздавал сотни автографов в день, приговаривая при этом, что он должен любить и лелеять своих зрителей-поклонников, потому что благодаря им он не пополнил ряды безработных.

Так же просто и по-доброму Гейбл относился и к обслуживающему персоналу - наверно, сказывалось провинциальное рабочее происхождение. Знаменитый актер дружил с простыми работниками Голливуда, ездил с ними на рыбалку или охоту.

Культовый фильм

кларк гейблВ 1939 году случилось то, о чем до сих пор с восторгом говорят киноманы всего мира - Гейблу предложили роль в экранизации культового романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Многие звезды Голливуда мечтали сыграть образ Ретта Батлера, но этой чести удостоился именно Кларк Гейбл, со своим сложившимся амплуа циника с добрым сердцем. Именно таким был его новый герой, и таким, возможно, был и сам актер...

Зрители единодушно утверждали, что именно Гейбл, как никто другой, соответствует образу Ретта Батлера, и продюсеры и режиссеры были с ними совершенно согласны. "Я А Митчелл, увидев фото Гейбла, произнесла: "Я думала, что идеального мужчины не существует, что я его придумала, оказывается, он есть такой и настоящий".
Гейбл сыграл Ретта так, что до сих пор женщины влюбляются в его героя. Зрители, решившие перечитать роман Маргарет Митчелл после просмотра фильма, часто видят главного героя уже с лицом и жестами Кларка Гейбла. Шумный успех фильма поднял Гейбла на вершину Голливуда. Можно было сказать, что все мечты его сбылись. Но не так уж гладко складывалась жизнь самого любимого и популярного мужчины Америки.

Ищите женщину

кларк гейбл кэрол ломбардОднажды Гейбл грустно обронил: "Счастье мужчины: это знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам".

Самому Гейблу, несмотря на просто ошеломляющий успех у дам, в личной жизни не очень-то повезло.

У него было множество связей, несколько браков, но сам Гейбл себя счастливым не чувствовал. Его обвиняли в том, что он женился по расчету и использовал связи и деньги жен для продвижения карьеры. Неизвестно, так ли это было на самом деле. В любом случае, Гейбл, как любой человек, хотел любить и быть любимым. И он это убедительно доказал.

В 1939 году Кларк Гейбл женился на актрисе Кэрол Ломбрад. Впервые в жизни он нашел женщину своей мечты, которая не только отличалась удивительной красотой, но и охотно разделяла все увлечения своего знаменитого супруга, вплоть до охоты и рыбалки. Все предыдущие скандальные романы закончились, пара наслаждалась обществом друг друга. Но через три года судьба преподнесла Гейблу удар. Молодая жена погибла в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах...

Поведение Гейбла после этого страшного события ошеломило всех. Он поступил в летную школу, закончил ее и отправился воевать с немцами в Европу. Однополчане утверждали, что Гейбл как будто искал смерти - так безрассудно и отчаянно он срaжaлся... Но смерть обошла актера стороной, и после окончания войны он вернулся в Голливуд. Гейбл практически не снимался после войны и продолжал искать такую же любовь, какая была у него с Кэрол...

В 1954 году он женился на женщине, очень похожей внешне на его единственную настоящую возлюбленную. Они поселились на уединенном ранчо, где молодая супруга старалась во всем угодить своему знаменитому мужу.

И именно она должна была родить долгожданного ребенка и наследника Кларку Гейблу. Но сын появился на свет спустя 4 месяца после гибели Гейбла - актер скончался 16 декабря 1960 года от сердечного приступа.

Перед этим он снимался в своем последнем фильме "Неприкаянные", где его партнершей была Мерлин Монро. Гейбл самостоятельно выполнял все трюки во время фильма, и его сердце не выдержало нагрузок.

Согласно завещанию, Кларк Гейбл был похоронен рядом с Кэрол Ломбрад, женщиной, которая сделала его счастливым...

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: