Вы здесь

Аюрведические сладости – вкус любви

Працивилизации: 
Можно есть сладкое, при этом не толстеть и набираться сил и здоровья. Нужно всего лишь использовать приемы, описанные в древней науке – Аюрведе.

Сладкое солнце

аюрведические сладости

По Аюрведе, сладкий вкус считается вкусом любви и умиротворения. Каждый прием пищи должен обязательно включать одно сладкое блюдо. Веды предписывают есть больше сладостей женщинам и детям, потому что детям они необходимы для роста, а женщинам – для душевного равновесия и покоя.

Все женщины и дети интуитивно чувствуют это и постоянно налегают на конфеты, торты и шоколадки. Однако  часто это имеет обратную сторону – кариес, лишние килограммы, проблемы с кожей и т.д. Происходит это потому, что сладости делают из большого количества муки, жиров, рафинированного сахара, искусственных красителей, консервантов, различных пищевых добавок.

Как же выйти из этого круга: сладкое есть необходимо, но оно причиняет вред вашему здоровью?  Попробуйте перейти на полезные для здоровья аюрведические сладости, которые можно купить в соответственных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько основных сладких ингредиентов,  которые считаются самыми вкусными и полезными для здоровья, и именно на их основе готовятся многочисленные аюрведические сладости. Напомню,  самыми полезными по Ведам считаются продукты, впитавшие в прямом смысле солнце, т.е. не искусственно созданные и не росшие под землей.

Вкусные и полезные

аюрведические сладости

Итак, на вашей кухне обязательно должны быть эти полезные ведические продукты:

  • Некоторые злаковые – например, овсянка, манка, рис, кукурузные хлопья и т.д.
  • Некоторые бобовые,например, горох.
  • Молоко, сливки, сливочное масло(предпочтительно гхи – топленое масло, приготовленное особенным образом).
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, инжир и т.д.
  • Свежие фрукты и ягоды – бананы, абрикосы, клубника и т.д.
  • Различные орехи и семена, например, подсолнечника или кунжута, натуральная кокосовая стружка.
  • Мед, нерафинированный тростниковый сахар.
  • Различные пряности и приправы – куркума, кардамон, имбирь, корица, ваниль, тмин, анис, шафран, фенхель и т.д.

Все перечисленные продукты признаны полезными и официальной медициной. Уже давно известно, что в сухофруктах и орехах  содержится масса витаминов и минералов, а приправы имеют множество полезных свойств – например, доказано, что корица  понижает уровень сахара в крови. 

Горячие и холодные

аюрведические сладости

Из всех этих продуктов можно приготовить массу сладких блюд. Существует множество рецептов, но со всеми этими ингредиентами можно экспериментировать бесконечно, просто поняв  принцип изготовления полезных сладостей.

Некоторые из них готовят на огне, в основном это блюда из молока и злаков. В современной Индии многие едят на завтрак обычную манную кашу, но с добавлением множества приправ и пряностей, которые придают этому блюду необычный вкус и делают его более полезным. Очень распространен кхир – молочный пудинг из риса и кардамона. Популярнейшим лакомством является бурфи – молочная помадка, в  составе которой масло, молоко, приправы, кунжут и немного сахара.

Но самыми полезными  являются сыроедческие сладости, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для их приготовления необходимо иметь мясорубку или кухонный комбайн. Нужно размолоть до однородной массы различные орехи, сухофрукты (некоторые из них лучше замочить), свежие фрукты и ягоды – и все это можно бесконечно комбинировать.

В процессе изготовления в смесь можно добавлять кукурузные или овсяные хлопья, различные приправы и мед. Но мед использовать не обязательно, так как фрукты и ягоды придают очень сладкий вкус этой массе. Из нее нужно скатать руками шарики или сделать квадратики (ромбы), и обвалять  в семенах кунжута, подсолнуха, кокосовой стружке и т.д.

Такие натуральные конфеты принесут вам и вашей семье не только умиротворение, но и пользу для здоровья.

Сыроедческие конфеты с корицей

аюрведические сладости

  • Горсть любых сухофруктов (или смеси сухофруктов).
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Корица по вкусу.

Измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и корицу. Сделать конфеты-шарики и  обвалять в кунжуте.

Напомню, что также я рассказывала о  режиме дня и питания по Аюрведе.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: