В своей предыдущей статье "Аюрведа на даче - как набраться здоровья за лето" я обещала рассказать о том, как можно сохранить овощи, травы и фрукты – так, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
Ароматное масло
В специализированных аюрведических магазинах продается большое количество удивительных вещей для здоровья – целебные витаминные пасты, ароматические масла, благовония и т.д. Однако мы и сами можем летом сохранить множество растений, которые зимой помогут нам укреплять иммунитет и защитят от болезней.
Например, можно делать целебное ароматизированное масло из любых полезных растений – шалфея, мята, ромашки, тимьяна, базилика, укропа, кинзы, душицы, мелиссы, эстрагона, календулы и т.д. Для этого нужно положить в стеклянную банку собранные травы (можно предварительно их размять руками или блендером) и залить их теплым растительным, желательно нерафинированным, маслом – подсолнечным, оливковым, горчичным, льняным и т.п. После этого масло должно настояться дней 10-15, а затем его следует процедить.
Получившееся масло можно использовать и в кулинарных и косметических целях. Хранится оно долго, и каждая капля хранит вкус и аромат свежей летней зелени.
Кроме того, можно сушить все указанные травы и не только их. Вот уже много лет я делаю каждое лето вкусную соль. Для этого я сушу собранные на огороде укроп, петрушку, зеленый лук, молодую морковь (после прореживания), перышки и стрелки чеснока и т.п. Все это потом очень мелко размалываю в кухонном комбайне, смешиваю с обычной солью – и получается универсальная витаминная приправа для любых первых и вторых блюд.
Еще один очень полезный и вкусный рецепт – это вяленые помидоры, которые хранятся в ароматном чесночном масле.
Целебный мороз
Как еще можно сохранить на зиму дары лета, чтобы они не теряли полезных свойств? К сожалению, при привычных нам способах консервирования большинство витаминов и полезных веществ разрушается, к тому же при этом используются вещества, которые трудно назвать полезными – соль и сахар в больших количествах, а также уксус. Причем в наше время в магазинах почти весь уксус химически синтезированный и вредный для здоровья.
Но есть один метод, который полностью сохраняет полезные свойства свежих овощей, фруктов и ягод. И этот метод – заморозка.
Природа сама замораживает каждый год растения, но весной они оживают заново. То есть, заморозка это полностью естественный процесс, поэтому он не причиняет вреда здоровью. Замораживание обходится намного дешевле, не требует времени и дополнительных ингредиентов вроде сахара, уксуса, соли и т.д.
Например, кабачки и баклажаны можно нарезать порционными кружочками или кубиками. Прекрасно замораживаются и по отдельности и вместе в виде смеси резаные щавель, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, молодая морковь, фасоль, зеленый горошек и т.д.
Зимой эти смеси можно использовать, даже не размораживая – добавляя в суп или второе блюдо. При приготовлении зелень кажется такой же свежей, как летом, и при этом не приходится тратить деньги на дорогую и безвкусную зимнюю тепличную зелень.
Кроме того, можно замораживать и любые грибы, и готовые сезонные блюда - фаршированные перцы, голубцы из капусты или долму из виноградных листьев и т.д. Можно готовить любые овощные смеси с готовым рисом.
Фрукты или ягоды можно целиком положить в пакетики или контейнеры. Зимой можно использовать их для компотов, морсов, желе, киселя и т.д. А можно класть в коктейли целиком замороженные виноградинку или вишню – и это будет очень полезная добавка. Я люблю пить чай, добавляя в него пару ложек ледяной земляники, клубники, крыжовника, черной смородины и т.д. Такой чай пахнет летом, и вкус имеет просто бесподобный.
Можно замораживать даже кусочки арбузов (без корок и семечек) – зимой их можно размолоть в блендере и смешать с молоком, получается очень вкусный полезный напиток.
Напомню, что также я рассказывала о том, как порядок в доме создает гармонию в душе.
- 3463 просмотра