В Китае культ потребления чая существует уже три тысячи лет. И китайцы пьют не просто чай, а красный чай, белый, желтый или зеленый; чай, выращенный на крутых склонах Желтых гор провинции Анхой, или на открытых террасах провинции Сычуань; чай, собранный ранней весной или же в конце ноября; руками людей или специально обученных мартышек. Чай… да что тут рассказывать, и так уже понятно, у китайцев выбор чая богатейший.
Элитный сорт – в силос
Но жителям Поднебесной почему-то всегда не хватало чайного разнообразия, и они создавали (случайно или преднамеренно) все новые и новые сорта. Причем процесс появления на свет очередного сорта чая иногда выглядел более чем оригинально и в некоторых случаях даже довольно отталкивающе.
Взять, к примеру, такой чай как Шу Пуэр темный, созданный меньше полувека назад. Но для начала углубимся совсем немного в историю.
Чай Пу Эр или Пуэр (это название переводится как «Деревня посреди гор») известен, примерно с 25-220 годов н.э. Согласно местным легендам, семена этого чайного растения были подарены народу Китая премьер-министром государства Шу Чжугэ Ляном – (приставка «Шу», с этим никак не связана, она появилась гораздо позднее). Этот сорт также известен под названием «Чай Праотец».
Изюминка сорта чая Шу Пуэр заключается не в том, на склонах каких гор или в какой сезон года собирают его листья, нет. Тонкость состоит в способе обработки сырья. Дело все в том, что листья чая Шу Пуэр после сборки слегка подсушивают, а затем… сваливают в гигантские кучи, заливают водой и закрывают плотной тканью так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Получается что-то вроде колхозной силосной ямы, только вместо травы на зиму для скота в ней готовится элитный чай.
В этой куче под воздействием микроорганизмов листья чая начинают откровенно гнить и преть. К «силосной яме» регулярно наведывается рабочий с вилами и ворошит ее содержимое для того, чтобы процесс ферментации (так он называется по-научному) продвигался равномерно.
На 45-й день
Так продолжается 45 дней, иногда чуть больше – на усмотрение начальника производства. Готовый чай прессуется в плотные блины диаметром около 20 сантиметров, и отправляется на продажу. Листья чая Шу Пуэр имеют темный цвет, а его заварка обладает характерным землистым запахом, который может сначала не понравиться новичку.
Китайцы утверждают, что чай Шу Пуэр положительно действует на здоровье (а какой китайский чай с точки зрения китайцев вреден для здоровья?), спасает от похмелья и, соответственно, продлевает жизнь. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: согласно статистике, в провинции Юньнань, где и выращивается этот сорт чая, самая высокая продолжительность жизни в Китае.
Помимо Шу Пуэра существует сорт Шэн Пуэр. Он отличается тем, что процесс его ферментации проходит не ускоренно, как описано выше, а естественным путем. То есть Шэн Пуэр доходит до кондиции совершенно самостоятельно, и процесс этот может занять 5, 10 или 30 лет! Как элитный коньяк, этот чай с каждым годом становится все дороже. Многие китайцы считают выгодным бизнесом вложить деньги в годовалый Шэн Пуэр, после чего, сохраняя его в предписанных условиях (которые не так сложно организовать в обычной городской квартире) получить через некоторое количество лет довольно солидную прибыль.
- 3965 просмотров