В январе 2015 года у берегов Сицилии итальянские ученые нашли судно, которое, как показали исследования, затонуло около 2600 лет назад. Оно находилось совсем рядом с берегом - в 300 метрах и на глубине три метра. Ученые полагают, что оно следовало в сицилийский город Джела, но попало в шторм и затонуло.
На этом судне обнаружен загадочный груз из слитков неизвестного металла. Итальянцы полагают, что это орихалк, сплав, который использовался в Атлантиде. Упоминание о нем встречается у Платона.
Платон, описывая Атлантиду в своем диалоге "Критий", упомянул, что этим метталом, который уступал лишь золоту, был покрыт храм Посейдона. "Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком".
Этот металл был до сих пор был известен только по мифам и легендам. Исследователь Дарио Панетта изучил металл при помощи метода рентгеновской флуоресценции. Выяснилось, что слитки предполагаемого орихалка состоят на 80% из меди, и на 20% из цинка с примесью никеля, свинца и железа.
- 3997 просмотров