К началу XIV века в Европе существовали около полутора десятка духовно-рыцарских орденов. Орден тамплиеров (рыцарей Храма) был отнюдь не самым богатым, госпитальеры обладали куда более значительными земельными владениями. И все же самым могущественным был именно Орден рыцарей Храма. Только тамплиеры, опираясь на материальные средства, создали из своей организации гигантскую хозяйственную и финансовую структуру, превратили ее в транснациональную корпорацию, равной которой в средневековой Европе не было.
Орден «Бедных рыцарей Христа»
В 1099 году крестоносцы отвоевали у арабов часть Палестины и взяли Иерусалим. Это было особенно удивительно, т.к. подготовка к Первому крестовому походу велась из рук вон плохо. Не было ни денег, ни организации, ни подготовленного плана. По зову папы тысячи христиан в порыве религиозного экстаза с воплями «Отобьем Гроб Господень у неверных!» спонтанно двинулись в Палестину, абсолютно не представляя, где она находится, как туда добираться и что их там всех ожидает.
И, тем не менее, поход достиг максимальных результатов, был завоеван Иерусалим и часть Палестины. На отбитых территориях возникли четыре христианских государства: графство Эдесское, княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство. В Палестину потянулись тысячи паломников, жаждущих увидеть Святую землю. Вот только не у всех экскурсия оставила приятные воспоминания. Грабили и раздевали путешественников в Святой земле так же часто, как и в погрязшей в грехах Европе.
И вот тогда крестоносцы, осевшие в Палестине, стали организовывать отряды, бравшие на себя функцию охраны паломников и оказания им всесторонней помощи. Первыми были итальянцы, основавшие Орден госпитальеров. Французские рыцари сказали «А чем мы хуже?!» и в 1119 году 9 воинов Христа объявили о появлении нового ордена – «Бедных рыцарей Христа», более известного нам как Орден Тамплиеров.
Они были действительно бедны. Эта бедность даже закреплялась уставом, прямо запрещавших иметь рыцарю более трех вьючных единиц, вне зависимости, лошадь это или осел. Символом Ордена было изображение двух рыцарей, сидящих на одной лошади (мол, у них денег лишь на одну кобылу). Однако если рыцари Храма и оставались бедными, то сам орден бедным оставался недолго.
Орден рос, перенес свою деятельность в Европу, отделения Ордена появились во Франции, Англии, Испании, Италии. По мере роста численности, росли его богатства. Каждый вступивший в ряды тамплиеров жертвовал организации часть своего имущества, часто весьма значительную. Короли, бароны, графы преподносили Ордену в дар значительные земельные угодья, завещали немалые ценности. Все это было привычной практикой для всех существовавших тогда орденов. Однако тамплиеры, в отличие от прочих, отошли от практики простого накопления богатств. Они сами начали «делать деньги».
Ростовщики
XI-XIII века, глухое средневековье. И все же, развивается торговля, появляются зачатки будущей промышленности, а они без кредита жить не могут. Христианская традиция не приветствует ростовщичество, поэтому данная сфера была отдана на откуп иноверцам-иудеям. Это был рискованный бизнес, поскольку не отдать долг еврею грехом не считалось. Поэтому процентные ставки были непомерно велики – 40%! Уж неизвестно, какие оправдания перед Богом нашли для себя тамплиеры, но Орден начал активно давать деньги в рост.
Тамплиеры давали в долг под «божеские» 10%. Первоначально излишние суммы оформлялись как добровольное пожертвование или дарение. Впоследствии храмовники поплакались папе, и тот разрешил им заниматься ростовщичеством официально.
Вся Европа покрылась сетью комтурий – отделений Ордена, куда можно было обратиться за помощью. К началу XIV века их было уже более 5.000. Все эти «филиалы» были связаны между собой в единую сеть, что позволило тамплиерам ввести в финансовую систему Европы интересную инновацию – чек. Сегодня мало кто задумывается, кто и когда его придумал. Так вот: чек придумали тамплиеры.
Тамплиерский «чек» и прочие «фишки»
Каждый рыцарь, решивший ехать воевать в Палестину, нуждался в деньгах: купить оружие, доспехи, коня, да и кормиться в дороге надо, не везти же ему с собой запас продовольствия на всю дорогу! Возвращать долг рыцарь рассчитывал за счет воинских трофеев. (Предполагалось, что неверные мусульмане сочтут за счастье возместить христианскому рыцарю его расходы на экспедицию.)
Кредит оформлялся под залог имущества (обычно ¾ от стоимости залога), и рыцарь получал на руки… кусок пергамента. По этому документу предъявитель в любом комтурии мог обналичить указанную в нем сумму (полностью или частично) и получить ее в любой ходовой в данной местности валюте. «Чек» был «долгоиграющим» - при желании лежащую на нем сумму можно было пополнить. Прелесть как удобно! Интересно, что не имевшие никакого понятия о дактилоскопии тамплиеры каждый «чек» заверяли оттиском пальца владельца.
Тамплиеры строили дороги. Купцы, паломники, путешественники – все предпочтут двигаться по проложенной трассе, а не продираться сквозь чащу. На перекрестках дорог ставили очередной комтурий, где путешественники могли отдохнуть, заночевать, перекусить, купить корм для лошадей. Здесь можно было даже нанять вооруженный эскорт для сопровождения. Любой предприниматель скажет, что такая «точка» на оживленной трассе (гостиница, кафе, автозаправка, магазин, обменно-валютный пункт – все под одной крышей) – сверхприбыльное дело, а храмовники создали в Европе целую сеть постоялых дворов «Отдохнуть у тамплиеров». И это XII-XIII век!
Еще тамплиеры придумали банковскую ячейку. Любой желающий мог сдать им на хранение ценности, которые помещались в ларец. И никто не мог его вскрыть в отсутствие и без разрешения владельца. Надежно как в швейцарском банке. Свои ценности доверяли тамплиерам даже короли. По желанию владельца эти ценности перевозились в любую точку Европы. Гарантия сохранности – 100%. Нападение на тамплиера, на людей церкви – это святотатство, они находятся под защитой папы! Совершивший такое будет проклят и отлучен от церкви. Впрочем, перевозили ценности под усиленной охраной, полагаясь не только на заступничество папы, но и на силу оружия.
Тамплиеры были крупнейшими в Европе торговцами недвижимостью. Не всегда вернувшийся из похода рыцарь привозил с собой достаточно средств, чтобы погасить свой долг. А бывало, что и вообще не возвращался. В таких случаях замки с землями переходили в собственность Ордена. Становясь владельцами поместий, тамплиеры торговали землями и сельскохозяйственной продукцией.
В 1139 папа Иноккентий II своей буллой вывел Орден из-под юрисдикции светских властей. Тамплиеры отныне не подчинялись королевским чиновникам, да и самому королю! Над ними только Бог и папа – наместник Бога на Земле. На практике это означало, что храмовники получили право свободного перемещения по всей Европе (супершенген!) и полное освобождение от всех налогов и пошлин. Мечта любого бизнесмена! Да в таких условиях не озолотится только ленивый! А тамплиеры ленивыми не были.
В их руках скапливались значительные суммы. У них занимали деньги короли. Когда английский Эдуард I пришел к власти, тамплиеры предъявили ему две тысячи долговых расписок его отца. И Эдуард все оплатил. К началу XIII века одним из крупнейших должников Ордена стал король Франции Филипп IV. Только в отличие от английского короля Филипп отдавать долги никак не хотел.
Полицейская операция Филиппа IV
Он вошел в историю как Железный король. Из своей страны он сколачивал единую державу, в которой есть только лишь одно мнение – мнение короля. Он давил внутреннюю оппозицию и строптивого папу Бонифация VIII заменил «карманным» Клементием V. Филипп с вожделением и опаской смотрел на Орден тамплиеров, понимая, каким опасным противником может стать эта организация с ее финансовой и военной мощью (Орден оставался военной организацией, элиту его составляли рыцари). И к тому же, как не хочется отдавать деньги!!! И в голове Филиппа зародился план как решить все проблемы одним ударом.
22 сентября на Королевском совете было принято решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Во все концы Франции поскакали гонцы. Королевские чиновники, местные инквизиторы, командиры военных отрядов получали двойные конверты, на которых указано: вскрыть утром 13 октября, в пятницу.
Пятница, 13-е
В назначенный день конверты вскрываются. В них королевский приказ арестовать всех тамплиеров, до которых только дотянется рука королевского чиновника. Указывалась причина, от которой волосы вставали дыбом: оказывается, тамплиеры имеют тайные обряды, практикуют содомский грех, при посвящении в члены Ордена кандидат должен плюнуть на изображение Христа и пр. ужасы. И вот ведут очередного арестованного, а тот вырывается и кричит: «Это ошибка! Я ни в чем не виноват! Приказ короля?! Этого не может быть! Год назад во время бунта черни тамплиеры укрыли короля, он обязан Ордену жизнью!» Но как мы уже говорили, Филипп не считал, что он кому-то чего-то должен.
Были арестованы около 1000 человек. Их сразу же начинают пытать. Еще вчера эти люди были членами могущественнейшего Ордена, даже король не мог им приказать, они служат только Богу и папе, а сегодня им выламывают руки, жгут огнем: «Признавайся, поклонялись Сатане?»
Арестован сам Великий Магистр Жак де Моле. Не прошло и года, как он прибыл в Париж по приглашению короля. Была торжественная встреча, Филипп просил де Моле стать крестным отцом одного из его детей. Вчера (вчера, 12 октября!) Великий Магистр присутствовал на похоронах принцессы Екатерины, родственницы короля, он стоял рядом с Филиппом! И Филипп IV ему улыбался, выказывал свое уважение и расположение!!!
И папа! Почему молчит Климент V?! А «карманный папа» 22 ноября издает буллу, в которой предписывает всем христианским монархам арестовывать тамплиеров с конфискацией принадлежащих Ордену земель и имущества. Начинается преследование членов Ордена в Англии, Германии, Италии, Испании и на Кипре.
Спустя две недели после ареста Жак де Моле начинает давать признательные показания. Каются в своих грехах и признаются во всем большинство тамплиеров: да, на собрания Ордена прилетал Сатана, с копытами и рогами, да, плевали на распятие, да, целовали друг друга в самые непристойные места, было и мужеложество и скотоложество… в чем еще нужно признаться? Палачи усердствуют, легисты записывают. Необходимо доказать, что Орден служил Сатане, тогда сокровища тамплиеров можно будет конфисковать на законном основании.
Тамплиеры пытались организовать защиту. Вдохновителями стали Пьер де Болонья и Рен де Провен. Оба были из незнатных («де» в XIV веке означало «из»). Скорее всего, Пьер был не просто из Болоньи, но и окончил Болонский университет, где с XI века преподавали римское право. Оба правоведа кончили печально: Рен де Провен был приговорен к пожизненному заключению, Пьер де Болонья таинственно пропал.
Конец Ордена тамплиеров
А во Франции в это время идет «обработка населения». Филипп боится бунта. Устав Ордена предписывал тамплиерам трижды в неделю раздавать хлеб голодным. В неурожайные годы (а в Европе таких было больше чем урожайных) храмовники раздавали крестьянам семена для посадки. Орден был крупнейшей благотворительной организацией средневековья. Тамплиеры кормили тысячи и десятки тысяч людей в Европе. Многих они буквально спасли от голодной смерти.
Поэтому Филипп организовывает и проводит масштабную кампанию по дискредитации Ордена. В Париже и крупных городах собирают представителей клира и проводят «разъяснительную работу», информируют о «чистосердечных признаниях» тамплиеров. (А уж клирики должны донести это до своей паствы.) Отдельно собирают именитых горожан и также разъясняют им, кем были на самом деле храмовники. Специалисты по проведению черных пиар-кампаний своим родоначальником должны считать французского короля Филиппа IV.
В 1310 году пошли первые казни. Причем, жгли не тех, кто подписывал признательные показания, а тех, кто упорствовал: «Не было ничего такого!» В 1312 году Климент V созвал Вьенский собор, на котором предстояло решить судьбу Ордена. Папа предложил признать орден еретическим и на этом основании распустить. Представители других орденов выступили против (ага, сегодня их, а завтра нас?). Пришли к компромиссу: сам орден хорош, а вот члены его оступились. Раскаявшихся раскидали по другим орденам или отправили в дальние монастыри замаливать грехи (в зависимости от тяжести прегрешений). Имущество тамплиеров передать Ордену госпитальеров с выдачей королю Франции за него денежной компенсации. Высшим иерархам Ордена – пожизненное заточение.
Проклятие Великого магистра
В 1314 году длившийся 7 лет процесс был закончен. Выслушавший приговор Великий магистр тут же отказался от своих показаний и заявил о невиновности Ордена. Это – повторное впадение в ересь и костер автоматически. 18 марта Жак де Моле был сожжен. По велению Филиппа IV магистра жарили на медленном огне, так что у него было достаточно времени сказать все, что он думает о короле, он и высказал.
С костра Великий магистр проклял короля, папу и королевского хранителя печати Гийома де Ногарэ (организатора процесса), назначив им (не пройдет и года!) встречу не небесах. Что касается Ногарэ, то тот умер еще в 1313 году, так что не верьте романам. А вот Климент V и Филипп IV действительно умерли очень быстро, папа через месяц, король через семь месяцев.
Что же касается несметных сокровищ, то короля Франции ждало огромное разочарование. В сундуках тамплиеров нашлось всего 400 000 ливров. Сумма значительная (в сочетании со списанными долгами), но Филипп рассчитывал найти миллионы. Сокровища тамплиеров ищут и по сей день, возможно, когда-нибудь и найдут, а возможно и нет: некоторые историки считают, что несметные богатства храмовников – легенда, и не более. Королю достались тысячи долговых расписок, которые с роспуском ордена утратили свою ценность. Настоящим сокровищем Ордена была та великолепная созданная в средневековье финансовая система, которую Филипп IV так неразумно разрушил.
- 9595 просмотров