Вы здесь

Суфражистки на тропе войны

Сейчас это кажется странным, но совсем недавно женщины вполне официально считались людьми второго сорта. Знаменитые три К - "Kuche, Kinder, Kirche" (кухня, дети, церковь) - много столетий висели дамокловым мечом над женским полом, отрицая их возможности и желания. Естественно, что многие женщины не могли мириться с таким положением дел и боролись за свои права. Иногда эта борьба была кровавой... 

Два крыла суфражизма

парад суфражисток

Во второй половине XIX века в Англии возникло новое движение - суфражизм. "Suffrage" в переводе с английского - право голоса, избирательное право. Именно этого добивались для себя женщины, ставшие суфражистками. Как это часто бывает, в новом движении тут же началась борьба между участниками, расколы, появление новых партий и фракций. Две из новообразовавшихся партий - "Национальный союз феминисток" и "Женская либеральная федерация" признавали только мирные переговоры и методы убеждения - издавали брошюры, подавали петиции, устраивали митинги. Большинство членов этих партий были женщины с учеными степенями, видные общественные деятельницы, например, Миллисента Гарретт Фаусетт - писательница и доктор права, написавшая несколько серьезных трудов по политэкономии.

А вот представители левого крыла, которое включало "Национальный женский социальный и политический союз" и "Женскую лигу свободы" использовали совершенно другие методы борьбы. В их манифесте было написано: "Методы, которыми пользуется "Национальный женский социальный и политический союз" отличаются от средств, которыми пользуются другие женские общества, добивающиеся политических прав. Наши методы боевые и неконституциональные. Они направлены исключительно против правительства, стоящего теперь у власти. Исходя из того, что правительство уступает только тогда, когда на него оказывают давление, союз прибегает к следующим средствам:

1. Борьба с кандидатами партий на выборах;
2. демонстрации в Вестминстерском дворце (парламент) и других местах
3. протесты на митингах, на которых выступают члены кабинета"

Укол зонтиком

карикатура суфражистки

В действительности борьба осуществлялась с помощью криков, звонков колокольчики и свистков, скандалов на избирательных митингах и подобными методами.

Еще одним из средств сражений были шумные травли недругов. Премьер-министр Герберт Генри лорд Оксфорд Аскит был самым главным врагом воинствующих суфражисток. Он подвергался постоянным преследованиям со стороны активисток. Они били стекла в его доме, стучали в дверь квартиры, наклеивали скандальные плакаты.

Самым излюбленным занятием суфражисток было устроить шумный парад или шествие. Так в истории остались парад амазонок и знаменитые похороны билля о женских правах. Толпа плачущих и кричащих женщин в траурных нарядах сопровождала тележку, в которой лежал "билль", закутанный в саван. Процессия продвигалась по главным улицам Лондона.

Иногда методы борьбы за свои права были чисто хулиганскими - разбивались витрины магазинов, устраивались нападения на полицейских с помощью подручных средств - сумочек, шляпок, зонтов. Суфражистки поджигали почтовые ящики, а для того, чтобы пострадавшие не вызывали полицию, перерезали телефонные провода.

Суфражистки разбили стеклянную крышу большой оранжереи, что привело к гибели редкой коллекции орхидей.

За подвигами суфражисток следили во всем мире, в том числе и в России. Самые передовые дамы были солидарны со своими сестрами из Англии, и тоже пытались применять некоторые из декларируемых ими принципов. В частности, моду среди суфражисток на мужские брюки. Правда, в России первопроходцам, посягнувшим на чисто мужскую деталь одежды, было тяжело. Как писали газеты в 1911 году: "17-го марта около 6 часов вечера, на Крещатике появились три дамы, облачённые в шаровары. Мигом вокруг них образовалась толпа. По адресу дам отпускались скользкие реплики, поднялся шум и крик. За считанные секунды толпа выросла до тысячи человек, окруживших несчастных женщин. С огромным усилием им удалось пробиться к одному из модных магазинов и укрыться в нём, но толпа не разошлась, а осталась стоять возле витрин, продолжая кричать".

Основательницей "Национального женского социального и политического союза" была Эммелин Панкхерст (1858-1928), умная женщина, получившая образование в Париже и всю свою жизнь посвятившая борьбе за женское равноправие. Эммелин была уверена, что все зло на земле: войны, социальное неравенство, пьянство, проституция, существуют исключительно в связи с тем, что власть находится в руках мужчин, а женщины лишь являются их послушными рабами.

Ее дочь Кристобаль, получившая юридическое образование, полностью разделяла убежденяе матери. Колоритной фигурой в Союзе была Флора Дрюмонд. На больших митингах она выступала в белом мундире с золотыми густыми эполетами и в форменной фуражке. Говорят, что раньше она была телеграфисткой, собиралась стать начальницей конторы, выдержала конкурс, но заслуженное место ей не досталось. Как раз тогда вышел указ, согласно которому утверждалось, что почтмейстершей должна быть женщина не ниже 5 фунтов 2 дюйма ростом (157,5 см), тогда как она всего была 5 фунтов и 1 дюйм (155 см), и этот один дюйм стал для нее роковым. Обида на несправедливость и убеждение, что этот закон был написан специально, чтобы женщины не занимали руководящие посты и привел ее в ряды суфражисток.

Камни в полицейских

карикатура на суфражисток

Страсти накалялись, Союз, возглавляемый Панкхерст становится все более влиятельным и многочисленным. Многочисленные митинги, шествия, демонстрации продолжали будоражить страну. Некоторые особо активные суфражистки попадают в тюрьму, но там они устраивали демонстративные голодовки. По всей стране шел сбор средств для нужд движения, к которому присоединялось все больше людей.

Эта тактика принесла определенные плоды - в 1907 году в парламенте был образован комитет в защиту женского избирательного права, который затем ежегодно предлагал закон о предоставлении женщинам права голоса. И каждый год этот закон благополучно отклонялся.

Суфражистки вели работу с женщинами из всех слоев населения, организовывали все более многочисленные митинги и волнения, массовые голодовки...

В 1912 году женщины перешли к более агрессивной тактике: поджигали нежилые дома, срывали афиши, топтали газоны, швыряли камни в полицейских... Борьба становилась все более серьезной, суфражистки занимались вредительством на железных дорогах, пытались нанести вред зданиям...

С ножом на Венеру

митинг суфражисток

В 1914 году произошел случай, о котором громким хором закричали газеты. Суфражистка Мария Ричардсон в национальной галерее сильно повредила картину Веласкеса "Венера с зеркалом и Амуром". Женщина была арестована. На суде она, как сообщали газеты, заявила, что уничтожила изображение прекрасной женщины мифологии в знак протеста против правительства, преследующего миссис Панкхерст - прекрасную по характеру женщину в современной истории. "Петербургская газета" писала: "За последние полгода М. Ричардсон шесть раз уже отбывала тюремное заключение за разные буйные выходки. Мария Ричардсон заявила, что она объявит в суде голодовку, а когда ее выпустят, она вновь придет в музей и изуродует еще несколько картин. Картина Веласкеса была ограждена стеклом. Но Ричардсон разбила топориком это стекло и затем начала рубить картину".

За этот поступок Ричардсон была приговорена к 6 месяцам тюрьмы, а музеи Лондона какое-то время были закрыты - власти опасались других актов вандализма со стороны суфражисток.

Между тем правительство решило, наконец, подсчитать убытки, которые принесли им суфражистки. "Санкт-Петербургские ведомости" писали: "Английские газеты по случаю нового разрушительного выступления суфражисток в Англии, жертвой которого сделалась знаменитая картина Веласкеза, производят подсчеты всего того материального вреда, который нанесли до сих пор суфражистки Англии своими разрушительными атаками. В статистические подсчеты входит только крупный материальный вред, причиненный стране этими поборницами женских прав, а именно, только число разрушенных зданий, дворцов, церквей, исторических памятников, произведений искусства, железнодорожных линий и т.п. В этот подсчет не вошли маленькие пожары и взрывы, битье стекол и тому подобные повреждения, к которым ежедневно прибегают суфражистки. Крупный материальный вред, нанесенный ими посредством разрушений зданий и исторических памятников, исчисляется в 500 миллионов рублей".

Между тем, началась Первая мировая война, и скандалы с суфражистками, да и они сами стали далеко не самым важным в обществе. Стоит добавить, что частичное избирательное право для женщин в Англии было предоставлено в 1918 году, а полное - в 1928 году.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: