«Прямые поезда неслись из Европы в Америку через Берингову плотину...» — так писал советский фантаст А. Беляев еще в 1933 году в своем романе «Прыжок в ничто». Но уже тогда подобное предположение уже не звучало, как маловероятное событие далекого будущего.
Ох уж эти революции…
Первый проект железной дороги, соединяющей два материка, появился еще в 1890 году. Его предложил губернатор Колорадо Уильям Гилпин, который выдвинул идею строительства моста через Берингов пролив.
В 1905 году синдикат американских предпринимателей из Чикаго, Нью-Йорка и Сан-Франциско обратился к Российскому императору с предложением построить за свой счет, фактически без участия самой России, путь от Аляски до Сибири с тоннелем, либо с мостом, соединяющим Евразийский и североамериканский континенты. Дорога должна была заканчиваться в Канске (юг Красноярского края), эксплуатироваться американцами в течение 90 лет, а затем поступить в полное распоряжение Российской империи.
Предложение было целиком одобрено, как царем, так и его министрами, но его осуществлению помешала революция 1905 года.
В начале 1917 года Николай II принял очередной проект постройки железной дороги от Иркутска до Якутска с «дальним прицелом» к берегам Аляски, но… началась очередная революция, и о проекте надолго забыли.
В 1984 году, когда наконец-то был закончен БАМ, началось активное строительство дополнительной ветки на Север — Амуро-Якутская магистраль (АЯМ), правда, до заветной Аляски, несомненно, было еще далеко. Первый участок (290 километров), заканчивающийся в Алдане, сдали в 1992 году. Что произошло потом и почему строительство пришлось прекратить — все мы еще прекрасно помним.
«Лондон-Аляска»
В 1997 году железная дорога пришла в город Томмот — еще 70 километров на Север и это за целых пять лет. Когда-то давным-давно, при строительстве Транссибирской магистрали за год в среднем проходили по 560-700 километров. Но это было давно. Дефолт 1998 года свел на нет и эти жалкие потуги.
Вновь на государственном уровне тема железнодорожной связки Америки и России всплыла в 2007 году на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка через Берингов пролив», где шла обсуждение грандиозного строительства.
Решено, что правительства России и Соединенных Штатов получат под свой контроль по 25% тоннеля. В качестве неправительственных коммерческих инвесторов со стороны России назывались РЖД и Транснефть. Будущий туннель должен включить в себя железную дорогу, автомобильное шоссе, трубопроводы и оптоволоконные кабели.
Надо сказать, что если сей проект осуществится, то железнодорожные пути охватят практически три четверти земного шара. И будет возможность, купив билет в Лондоне, отправиться на Аляску поездом. Правда, путь этот займет достаточно много времени.
Для справки: Берингов пролив является проливом между мысом Дежнева — самой восточной точкой Азии и мысом Принца Уэльского — самой западной точкой Северной Америки. Минимальная ширина его составляет 86 километров, минимальная глубина фарватера — 36 метров. Длина тоннеля составит 103 километра, а стоимость всего проекта — порядка 35 миллиардов фунтов стерлингов.
- 3510 просмотров