Мечта изобрести коньки появилась у человечества очень давно – еще во времена Первого ледникового периода. Дело было так: в один прекрасный день наш далекий предок вышел из пещеры и обнаружил, что протекающая неподалеку река вдруг стала твердой. Плавать по ней оказалось невозможно, ходить – скользко… Что делать?
Бамбук и кости
И ведь находились умельцы, которые изготавливали нечто, похожее на коньки из костей животных! Полвека назад такие костяные коньки были найдены под Одессой, причем оказалось, что им… более трех тысяч лет! В Сибири местные изобретатели использовали для изготовления коньков моржовые клыки, а китайцы (так как моржей у них не водилось) пытались кататься по льду на коньках из бамбука, отталкиваясь ото льда бамбуковыми же палками.
Только в XVII веке деревянные коньки научились обивать железом, а ближе к XVIII веку – уже целиком изготавливать их из металла. Желающий научиться кататься по льду рисовал на бумаге форму коньков и нес этот чертеж кузнецу. Тот назначал цену и через какое-то время выдавал готовую продукцию. Именно поэтому коньки получались разные. У кого – лихо закрученный спиралью носок, у кого – просто слегка загнутый, а некоторые снобы заказывали себе коньки с украшениями как на носах у кораблей. Довольно часто среди таких украшений встречалась голова коня. А потому, есть мнение, что от этой головы коня и пошло название – коньки.
Петровские забавы
Когда Петр I в 1698 году прибыл в Европу, он увидел нечто невообразимое: европейцы дружно вышли покататься на коньках. Петр I, ничуть не стесняясь своего царского происхождения, тут же потребовал себе коньки и присоединился к веселящимся европейцам. Но немного покатавшись, он заметил, что кое-что в новой забаве можно усовершенствовать. В частности, европейцы привязывали лезвия коньков веревками к сапогам или ботинкам и, накатавшись, снимали. А Петр решил, что гораздо удобнее прикручивать лезвия к подошвам намертво.
Петру-то хорошо было, он – царь, у него запасной обувью, наверное, весь дворец был забит. Взял лишние сапоги, прикрутил к ним лезвия, покатался и оставил в углу до следующей зимы. А бедные европейцы, ходившие круглый год в одной и той же обувке, так и продолжали привязывать коньки веревочками. Про русских крестьян и говорить нечего – как они ни старались к лаптям коньки прицепить – ничего у них не получалось.
А вот московская знать петровских времен коньки оценила, и с удовольствием на них каталась. Кое-кто даже оставил по этому поводу забавные воспоминания: «Москвитяне усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались по шею в воду. Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром. Затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках...»
Правда, у историков есть сомнения на этот счет: а не подлизывались ли москвитяне, таким образом, к царю? Скорее всего, так оно и было. Ведь стоило только Петру I отправиться в мир иной, как и коньки постепенно начали забываться.
Не за страх, а за деньги
Другое дело – Европа. Там шотландцы еще в 1604 году открыли первый в мире конькобежный клуб и даже устраивали соревнования: кто быстрее пробежит дистанцию, попутно перепрыгнув через три шляпы и на ходу подобрав со льда монетку. Монетку победитель мог оставить себе, а потому шотландцы очень усердно, так сказать, не за страх, а за деньги учились кататься на коньках.
В 1888 году норвежцы придумали изготавливать тонкие лезвия – так на свет появились профессиональные беговые коньки. Но первым чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, стал не норвежец, а русский спортсмен Александр Паншин. Он же и открыл первый конькобежный клуб в Петербурге в 1864 году.
«Снегурки»
В XIX веке коньки развивались очень бурно – что ни день появлялись новые модели: трубчатые, трубчатые, но со вставленным в трубку лезвием, состоящие из двух отдельно крепящихся частей и другие. А прототип современного фигурного конька придумал американский фигурист Джаксон Гейнс. Именно он заказал мастерам тонкое лезвие безо всяких трубок, прямое и с круто загнутым концом и в этих коньках даже выступал перед их императорскими величествами. Вот как описывает его выступление очевидец: ««В воскресенье 7 февраля (1865 года) в 3 часа пополудни американский конькобежец Джаксон Гейнс показывал в саду Таврического дворца свое изумительное искусство в присутствии Его Величества Государя Императора.. (и др.). …Его высочества и члены Императорской фамилии несколько раз подавали сигнал к рукоплесканиям, в сцене, в которой Гейнс весьма натурально изображает затруднительное положение новичка-конькобежца. После упражнений г. Гейнс имел честь показать и объяснить Августейшей фамилии изобретенные им по новой системе коньки и заслужил ими самые лестные похвалы».
Если вы взглянете на любую новогоднюю открытку, где, скажем, Снегурочка катается на коньках, то увидите, что на ней надеты коньки Гейнса. У нас они даже название такое получили – «снегурки».
Далее развитие коньков пошло как по накатанной дорожке. Появились специальные коньки для фигурного катания, с зубцами спереди; разнообразные коньки для хоккея – европейские и «канадки»; беговые и даже коньки для танцев на льду (эти – с самыми тонкими лезвиями). А чтобы летом не скучать, были изобретены роликовые коньки, и теперь кататься можно круглый год!
- 9521 просмотр