Вы здесь

Мифические животные в геральдике

Константин Федоров

Античные зоологи имели нездоровую привычку описывать животных, (которых сами никогда не видели), исходя из рассказов «бывалых» путешественников. При этом ученые были настолько наивны и доверчивы, что верили каждому проходимцу, и запросто проглатывали разного рода побасенки о грифонах, драконах, гарпиях и прочих страшилищах. При этом сами великие умы обладали таким авторитетом, что каждая побасенка, изложенная в письменном виде и подписанная «самим», тут же получала статус научного труда, а существование мифической на самом-то деле живности ни у кого уже не вызывало сомнений.

Интеллектуальный конь

Засилье авторитетов древних продолжалось вплоть до Средних веков включительно. Следствием этого стало то, что разного рода герцоги, графы, бароны и прочая знать, выбирая себе подходящее животное в качестве герба были абсолютно уверены в том, что данный зверь реально существует. Те же из феодалов, кто обладал трезвым умом и хорошей фантазией, брали в качестве защитников настоящих зверей. Правда, добавляли им кое-что от себя (дополнительную голову, умение плеваться огнем, либо чрезмерную храбрость, ум, хитрость и другие полезные вещи), справедливо полагая, что зверя, от этого не убудет, а вот враг устрашится, что, собственно, и требовалось, в конечном счете.

Так на свет появились вайверны, двуглавые орлы и единороги с одной стороны, и непобедимые и интеллектуально не в меру развитые волки, олени, быки и кони – с другой. О самых странных разновидностях этих животных мы и поговорим.

Мальбрук в поход собрался…

Герцоги Мальборо утверждают, что Вайверна (или виверну) они придумали специально для собственного герба. Житель любой другой страны, покажи ему вайверна, заявил бы, что перед ним – обыкновенный дракон. «Нет, – говорили заносчивые Мальборо. – Дракон, это – дракон. А вайверн, это – вайверн». И, чтобы добить спорщика, в качестве несокрушимого аргумента предъявляли две вайверновских ноги, вместо законных драконьих четырех. Чем дракон с двумя ногами лучше четырехногого, англичане не объясняли, но отсутствием пары ног у своего протеже очень гордились.

На самом деле, помимо количества ног вайверн действительно мало чем отличался от рядового дракона. Те же крылья, как у летучей мыши, только побольше, змеиная шея и длинный, остроконечный хвост с ядовитым жалом на конце. Своим хвостом вайверн мог действовать как копьем, насаживая на него соперников, как шашлык на шампур.

И, кстати, хитрые Мальборо не придумывали вайверна, а бессовестно утащили его из христианской иконописи. Если мы внимательно посмотрим на всем известное изображение Георгия Победоносца, то в извивающемся под копытами коня двуногом, крылатом змее узнаем гордый символ предков Уинстона Черчилля.

Почему две головы лучше?

Двуглавый орел появился на свет очень просто: две равновеликие империи (Мидийское и Ассирийское царства) решили объединиться. Правда, Ассирия, как мировая держава, к тому моменту существовала уже лишь формально, но мидяне на это закрыли глаза и миролюбиво предложили к одноглавому орлу (уже тогда служившему у персов символом верховной власти) просто приделать еще одну голову. Ассирийцам деваться было некуда, и они согласились.

Затем двуглавый орел по личному указанию императора Константина Великого «перелетел» в Рим, объединив Восточную и Западную империи, имевшие в тот момент в качестве символа по одноглавому орлу каждая. Позже, любой, кто считал себя наследником гигантской средиземноморской державы, забирал этого орла себе. Таким путем он попал и в Россию, когда в 1472 году состоялся брак царя Иоанна III (1440-1505 годы) с племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога Софьей.

Интересно, что скипетр, который наш, российский орел держит в правой лапе, увенчан небольшим двуглавым орлом, который, в свою очередь, также держит скипетр с таким же орлом и так далее.

Единорог

Единорог получил свое название, как это понятно, из-за единственного длинного прямого рога во лбу. Как и в случае с вайверном, британцы опять-таки претендуют на первенство в обладании этим удивительным мифическим животным. Они утверждают, что первоначально единорог – символ чистоты и целомудрия – служил личным символом Елизаветы I, что формально соответствовало образу английской королевы-девственницы. А после нее король Джеймс I, не мудрствуя лукаво, включил зверя в британский герб.

Но прежде чем занять это почетное место, единорог раз и навсегда получил тело лошади, (до этого момента его могли изображать и с телом быка или даже барана), львиный хвост, копыта оленя и козлиную бороду (которую затем по некоторым соображениям с герба убрали).

Однако англичане и тут погорячились. Ведь гораздо более ранние изображения единорога (в виде быка) встречаются в памятниках культуры, созданных пять тысяч лет назад. В частности единорог хорошо виден на печатях, найденных в знаменитых, древних городах долины Инда – Мохенджо-Даро и Хараппы. Единорог присутствует в священных индийских текстах «Махабхарата» и «Атхарваведы».

Греческие и римские ученые считали, что это животное реально существует и обитает где-то в Индии или в Африке. Даже в конце XIX века находились образованные люди, верившие в реальность единорога.

Как ни странно, но именно единороги действительно встречаются в природе. Правда, в единичных экземплярах – в виде мутации. К примеру, несколько лет назад в одном из итальянских заповедников родился олененок с одним рогом в центре головы. В Китае появилась корова с единственным рогом посередине лба. Интересно, что она дает молока больше, чем другие нормальные коровы.

Возможно, что благодаря этим отклонениям от законов природы и родился миф о существовании единорогов.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова