Вы здесь

Порт-Ройял - пиратская столица на морском дне

Константин Федоров

Экспедиции в Порт-Ройял следуют одна за другой, но людская молва утверждает, что за все это время была найдена только малая толика сокровищ, хранившихся в зловещей столице пиратов Карибского моря…

Кара небесная

порт рояль

Этот жаркий июньский день 1692 года в Порт-Ройяле (остров Ямайка) начался как обычно. В бухте покачивались хорошо вооруженные французские, испанские и британские корабли, но по государственным флагам это было трудно определить — флагштоки большей части судов были оголены и торчали к верху одинокими занозами.

Флаги были сняты не из ложной скромности — этими судами теперь владели пираты, и столь явно выставленная принадлежность к береговому братству говорила о том, что в Порт-Ройяле джентльмены удачи чувствовали себя в полной безопасности.

Новые хозяева кораблей находились тут же неподалеку. Кто-то продавал местному купцу партию товара, обнаруженного в трюме очередной жертвы, кто-то, уже получив свою долю, просаживал ее в ближайшей таверне, с лихвой возвращая деньги обычно тому же самому купцу, с которым ожесточенно торговался еще полчаса назад.

«Хозяйка» Ямайки — Британия — находилась за десятки тысяч миль; губернатор острова плотно сидел в своем кресле и, получая бешеные прибыли с каждого пиратского налета, гарантировал береговому братству свое покровительство, а бывшие хозяева Порт-Ройяла — испанцы — обходили зловещий остров стороной. Так что все случившиеся в этот день можно объяснить только карой господней.

7 июня в 11 часов 43 минуты над Ямайкой пронесся раскатистый гром, как будто тысячи пороховых погребов рванули одновременно. Земля содрогнулась и пошла трещинами. Дома, минуту назад непоколебимо стоявшие на прочных фундаментах, проваливались в эти трещины целиком, вместе со своими хозяевами.

порт рояль

В ту же минуту невесть откуда взявшиеся гигантские волны подхватили стоявшие на якорях корабли и с дьявольской силой зашвырнули их прямо в центр города. Те, кто успел спастись, выскочив из-под рушащихся жилищ, оказались под градом ядер, пушек и деревянных обломков, бывших совсем недавно могучими корабельными корпусами.

Через несколько минут все было кончено. Порт-Ройял — гроза Атлантики, столица пиратов Карибского моря, унеся с собой более пяти тысяч жизней, сгинул на морском дне, как будто и не было его на свете.

Вскоре неподалеку от места катастрофы появилась новая столица Ямайки — Кингстон, а о Порт-Ройяле постепенно все забыли.

Искатели сокровищ

Почти через двести лет после катаклизма, в 1870 году британский адмирал Чарлз Гамильтон сообщил в адмиралтейство, что при подходе к порту Кингстон в хорошую погоду на дне просматриваются… каменные постройки, образующие правильные улицы.

Адмиралтейство было занято другими делами и проигнорировало сообщение адмирала. Порт-Ройял снова ушел в небытие, теперь уже до 1936 года, когда им заинтересовался искатель сокровищ американец Гарри Ризенберг.

Долгие месяцы Ризенберг и сотоварищи обследовали подводные руины, раз за разом прочесывая затопленную пиратскую столицу. Наконец, то ли удовлетворившись найденным, то ли полностью разочаровавшись в результатах экспедиции, Ризенберг закончил свои поиски и удалился восвояси. Какие сокровища извлек он с морского дна — так и осталось неизвестным.

В 1959 году американское Национальное Географическое общество отправило свою экспедицию для раскопок затонувшего города. Подводные археологи хорошо подготовились: в архивах были раздобыты старинные карты Порт-Ройяла, их сопоставили с современной береговой чертой Ямайки и попытались нарисовать новую карту скрытого водой города. После кропотливой работы на карте стали четко вырисовываться стены форта Джеймс, защищавшего вход в бухту, частные дома и королевские портовые склады. С них и решили начать.

Главная сложность поисков заключалась в том, что здания, которые описывал еще адмирал Гамильтон, за долгие годы покрылись толстым слоем ила и теперь больше напоминали разной высоты подводные холмы. В ход был пущен землесос. Вскоре вместе с песком и грязью на палубу баржи, где был установлен землесос, посыпались обломки черепицы и штукатурки, куски угля и кирпичей, разбитая глиняная посуда…

Поняв, что на королевских складах искать нечего — либо все уже уничтожено водой, либо здесь активно «поработали» люди Ризенберга и другие искатели сокровищ, экспедиция переместилась к частным домам. Здесь находки были более разнообразны: медные подносы и котелки, алюминиевые ложки, куски очага и даже котел, на дне которого обнаружились остатки пищи, которая, по-видимому, готовилась в самый момент катастрофы.

Если не считать этих остатков культурного слоя, то ничего ценного землесос со дна не достал. И тогда было решено использовать водолазов.

Первое же погружение водолаза принесло главную находку: со дна моря были подняты заросшие коралловыми полипами золотые часы. На внутренней стороне крышки удалось прочесть имя часовщика — «Поль Блондель».

Но не в этом заключалась ценность находки. Чтобы убедиться в том, что часы являются ровесниками Порт-Ройяла, а не были потеряны позже, их отправлили в лондонский Музей науки и техники, где хранится лучшая в мире и наиболее полная коллекция старинных часов. Из музея сообщили, что часы изготовлены в 1686 году в Амстердаме. С помощью рентгена удалось установить, что стрелки часов, до того, как их съела коррозия, показывали 11 часов 43 минуты. Так было установлено точное время катастрофы.

Несколько позже экспедиция общества обнаружила артиллерийские снаряды, различную утварь, реи судов, заржавевшие ружья и корабельные пушки. Однако вскоре американцы завершили свою программу поисков. Ведь их целью была только предварительная разведка. А более тщательные изыскания начались в 1966 году под патронажем правительства Ямайки.

Сундук короля

1 мая 1966 года начались очередные раскопки. И вновь археологи были вознаграждены за свои труды. Находки в Порт-Ройяле позволили выяснить, как выглядел целый город XVII века.

Руководитель экспедиции Роберт Маркс писал: «При раскопках нам попадается даже пища, например масло, ставшее твердым, как камень. Мы знаем, какой табак курили тогда — нашли целый лист табака. Мы можем сказать, какие крепкие напитки пили в то время: подвергли анализу содержимое закупоренных бутылок. Там оказались ром, вино и брэнди. Мы подняли около двести пятьдесят почти невредимых предметов оловянной посуды. Это больше, чем было найдено на всех других подводных археологических объектах Западного полушария, вместе взятых. Мы нашли шесть тысяч глиняных трубок, серебряные изделия, карманные часы и медный аппарат для перегонки рома».

Попадались и более интересные находки. Как-то раз водолазы достали со дна сундук с гербом испанского короля Филиппа IV. В сундуке обнаружились несколько тысяч прекрасно сохранившихся серебряных монет второй половины XVII столетия.

Каким образом оказалось серебро испанской казны в Порт-Ройяле, который принадлежал Англии? Сундук не бог быть добычей пиратов, ведь они всегда делили награбленное. За утайку даже одной медной монетки провинившемуся грозила смерть. Решение этой загадки обнаружилось в архивах.

Оказывается, еще в 1690 году, за пару лет до катастрофы, неподалеку от острова Ямайки потерпели крушение три испанских галеона, имевшие на борту груз серебра. Ныряльщики и рыбаки Порт-Ройяла подняли сокровища со дна и оставили их себе. А затем город затонул, и океан вновь забрал обратно испанское серебро, которое теперь досталось правительству Ямайки.

Напомним, что также мы рассказывали про сокровища острова Монте-Кристо и Мекку кладоискателей – остров Кокос.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова