Достаточно только взглянуть на этого единственного представителя своего рода из класса рептилий, чтобы понять, почему столь скромная по размерам ящерка получила имя очень злобного языческого божества, имевшего нездоровую страсть к человеческим жертвам, и особенно любившего, когда в его честь сжигали маленьких детей.
Ложная «голова»
Двадцатисантиметровое тело молоха, расширенное и почти плоское посередине, с узкой головой и слишком коротким для ящериц хвостом, все сплошь покрыто разновеликими, загнутыми во все стороны шипами. Два могучих «рога» торчат из утолщения на шее, еще по одному рогу схожих размеров – непосредственно над глазами.
Более мелкие, но не такие уж безобидные на первый взгляд шипы покрывают все туловище животного, расположившись в несколько рядов, и спускаются даже на брюхо. Правда, внизу они довольно сильно затуплены и выглядят уже не так страшно. Но, чтобы заглянуть под брюхо такому чудовищу, надо взять его в руки, а кто на это осмелится? Шипами покрыт хвост и даже короткие, толстые лапы молоха, вооруженные вдобавок свирепыми на вид, длинными когтями.
Молох или «колючий черт», как его называли колонисты, обитает в южных и западных районах Австралии, предпочитая горячие, мертвые пески. По этим пескам ящерка неторопливо передвигается на вытянутых, широко расставленных, прямых ногах в поисках пищи, в случае опасности неглубоко зарываясь в песок и оставляя снаружи только свои колючки.
Хвост молох обычно держит приподнятым над землей, а иногда, при внезапной встрече с возможным противником, поднимает его еще выше, опуская при этом голову и выставляя вперед свои рога как заправский бык. Делается это неспроста: расположенный на затылке вырост с шипами играет роль «ложной головы», отвлекая внимание хищника от головы настоящей. Еще молох может пятиться назад – ни одна из ящериц делать подобное не умеет.
Маленький хамелеон
Интересно, что молох, подобно хамелеонам, может менять свой цвет в зависимости от места нахождения и окружающей температуры. В утренние часы при температуре воздуха около 30 градусов по Цельсию окраска ящериц бывает темно-оливково-серой, тогда как на солнце они становятся охристо-желтыми или даже почти оранжевыми.
Светлая окраска сохраняется и в темноте, если температура достаточно высока. Правда, в отличие от хамелеонов, молохи меняют свой цвет постепенно, а в неволе, в запертых помещениях, остаются скучно-серыми. Так что любоваться ими лучше всего в естественной среде обитания.
Надо заметить, что свое грозное имя молох получил исключительно за внешний вид. Эта ящерка абсолютно безопасна, она не может даже укусить, потому что имеет очень маленький рот, а колючки, разбросанные по всему ее телу, являются единственным средством защиты. Они не ядовиты и не особо остры. Молох, судя по всему, об этом знает, а потому предпочитает прятаться, а не вступать в бой. Он умеет очень шустро зарываться в песок. А если его норка расположена неподалеку, то ящерка, забыв о своей неторопливой, исполненной важности походке, довольно скоро достигает убежища и ныряет внутрь, песок следом за ней осыпается, после чего обнаружить самого молоха и его нору практически невозможно.
Пьющий сам с себя
Питаются молохи в основном маленькими, черными муравьями, широко распространенными по всему австралийскому континенту. За подобной пищей нет нужды гоняться, и молох поступает очень просто: обнаружив муравьиную тропу, он располагается в непосредственной близости от нее и спокойно слизывает языком проползающих мимо деловитых муравьев.
Интересно, что тех насекомых, которые тащат на себе достаточно большой груз, молох не трогает – очевидно, из уважения к физическому труду, а питается только теми, кто ползет налегке.
За день (а молох предпочитает дневной свет, ночью он отдыхает) он способен проглотить до нескольких тысяч муравьев, что с избытком хватает на очень долгий срок. (Опыты показывают, что молохи могут спокойно голодать месяц). Некоторые исследователи подтверждают, что иногда молохи употребляют в пищу и растительные продукты.
У молохов есть еще одна интересная особенность: никто никогда не видел, чтобы эта ящерка пила воду. Долгое время считалось, что кожа молоха (подобно некоторым другим пустынным животным) гигроскопична и способна впитывать воду в период дождей, подобно детскому подгузнику. Однако не так давно выяснилось, что с потреблением жидкости у ящерки все в порядке. Исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа, показали, что попавшие на кожу капли воды под действием капиллярных сил устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно попадают прямо в рот ящерице.
- 8953 просмотра