Вы здесь

Мангуст - забавный и верный Рики-Тики-Тави

Трудно встретить человека, который никогда не слышал бы про мангустов. Многие их видели в зоопарке, и по телевизору, а в детстве, скорей всего, читали сказку Редьярда Киплинга «Рики-Тики-Тави». А потому мы не будем особо распространяться на стандартные темы – где живет, как размножается, – а просто расскажем несколько историй и фактов из жизни этих забавных, привязчивых и удивительно шустрых зверьков.

Вы так прекрасны… с гарниром!

мангуст

Считается, что мангуст питается, в основном, змеями. Это не совсем так. На самом деле зверек ест чуть ли не все подряд: фрукты, насекомых, мелких грызунов (он истребляет мышей и крыс в доме быстрее, чем самая что ни на есть голодная кошка), лягушек, молоко, хлеб, яйца и даже успешно охотится на довольно крупных птиц.

Методы добычи пищи у этого зверя довольно оригинальные. Увидев, скажем, цесарку, полосатый мангуст (обитатель Африки, один из самых маленьких представителей своего вида) вовсе не пытается напасть на добычу, а, как бы потрясенный ее внешностью, вытягивается в столбик, постояв так минуту, закатывает глазки и хлопается в обморок. Безмозглая птица, обязательно подойдет поближе, чтобы познакомиться с «поклонником», но, оказавшись в зоне досягаемости его зубов, быстро понимает, что романтикой здесь и не пахнет, а интерес к ней был проявлен чисто гастрономический.

С яйцами пернатых мангуст обходится еще проще. Если скорлупа оказывается слишком твердой для его зубов, он захватывает яйцо передними лапами и, подобно профессиональному волейболисту, с силой швыряет его, целясь в ближайший твердый предмет (камень или пень), повторяя броски до тех пор, пока яйцо не расколется. Таким же образом с ракушками и крабами расправляется мангуст-крабоед, в противоположность своему полосатому сородичу самый крупный – до одного метра длиной – зверь, проживающий в Непале.

Разумеется, змея – тоже блюдо и довольно этим зверьком любимое. Правда, добыть его можно, только лишь выдержав смертельный бой. Но, как мы знаем, отваги мангустам не занимать.

Как бы не подавиться

мангуст

Кстати, если в бою с живыми кобрами можно смело ставить на мангуста, то поедание уже мертвых ядовитых змей иногда заканчивается для зверька печально. Мангусты (как и многие другие хищники) начинают есть поверженного врага с головы, и время от времени проглатывают змеиные зубы вместе с железами, наполненными ядом. Если такой зуб поранит кишечник, то зверек, скорее всего, умрет. Ведь иммунитет против змеиного яда у мангустов не такой уж и могучий. То, что на это животное змеиный яд вообще не действует, – всего лишь легенда. Просто для того чтобы убить мангуста, доза должна быть больше, чем для любого другого животного.

Тут еще можно добавить, что попытки использовать мангустов для борьбы со змеями в других регионах часто оканчивались плачевно. Оказалось, что обыкновенная гадюка обладает гораздо большей подвижностью, и быстрее наносит удары, чем привычная для мангуста кобра. А потому встреча с гадюкой далеко не всегда заканчивалась для зверька победой. Не по зубам зверьку оказалась и гремучая змея, обитающая на островах Карибского бассейна, куда одно время доставляли индийских мангустов специально для борьбы с этими змеями.

Лекарство от задиристости

мангуст

Моряки, ходившие в Индию, часто привозили мангустов домой, и по пути имели удовольствие наблюдать за тем, как приспосабливаются эти забавные зверьки к жизни на корабле.

Русский писатель и путешественник Борис Житков великолепно описал в одной из своих книг, как мангуст использовал распахнутую створку иллюминатора в качестве «средства передвижения», чтобы достать подвешенную высоко под потолком связку бананов. Зверек залезал на створку, отталкивался от стены лапой, а когда створка, закрываясь, оказывалась в максимальной близости от лакомства, совершал головоломный прыжок и… оказывался верхом на банане.

В другой раз зверек вылечил, если можно так сказать, корабельного кота от задиристости, даже не применяя свою силу и ловкость. Когда кот, считая себя единственным хозяином судна, попытался напасть на мангуста, тот, стоя к противнику спиной, просунул свою голову между задних лап, вытянул высоко вверх хвост, и оскалил пасть, изобразив, таким образом, совершенно неведомое науке, а тем более простому корабельному коту животное. Бедный кот впал в транс от одного вида маленького, загадочного и, по-видимому, опасного чудовища, и более к мангусту не подходил.

Священная крыса

мангуст

Рассказывая о мангустах, нельзя не упомянуть ихневмона, или фараонову крысу, легендарного мангуста, чья родина – Египет.

В Древнем Египте фараонова крыса причислялась к рангу священных животных и после смерти удостаивалась довольно пышных похорон. Также ихневмоны сопровождали в последний путь знатных покойников. Во многих египетских гробницах можно встретить на фресках с изображением сцен охоты одного или нескольких зверьков.

Подобное теплое отношение объяснялось тем, что фараонова крыса, как всякий порядочный мангуст, с успехом боролась с ядовитыми змеями и побеждала их. В некоторых легендах повествуется о том, что фараонова крыса, прежде чем ринуться в бой, предварительно приходила на берег реки и валялась в речном иле, а затем долгое время грелась на солнце, пока ил, высохнув, не превращался в непробиваемую для ядовитых змеиных зубов броню. Только после этой процедуры ихневмон готов был сразиться с неприятелем. Но не только войной со змеями славился ихневмон.

Дорога по пищеводу

мангустыЕще одна легенда красочно, но, честно говоря, не совсем правдоподобно рассказывает о том, как ихневмон в одиночку ходит на самого страшного представителя африканской фауны – нильского крокодила.

Единственный подходящий момент для нападения на крокодила – гласит легенда – это когда чудовище отдыхает на отмели, широко раскрыв пасть. Ситуация напоминает посещение стоматолога: аллигатор лежит расслабленно на песке, а маленькая белая с черным птичка Тари – единственная, кто может себе позволить безболезненно гулять по крокодильим челюстям, старательно чистит ему зубы.

И вот тут появляется отважный мангуст: подобравшись как можно ближе к ничего не подозревающему крокодилу, он бросается ему прямо в открытую пасть и в несколько секунд насквозь прогрызает горло. Пока аллигатор корчится от боли, ихневмон пробирается по пищеводу дальше и, в конце концов, достигает сердца хищника и впивается в него, предварительно сделав дырку в пищеводе. Один укус – и аллигатор замирает без движения. С этого момента битва выиграна, и перемазанный кровью врага бесстрашный воитель тем же путем выбирается обратно на свет.

История, хоть и кровавая, звучит достаточно красиво. Однако свидетелей подобных битв почему-то не встречается.

Еще можно добавить, что в отличие от «классического» мангуста – героя Киплинга – нрав у фараоновой крысы достаточно мерзкий. Своими повадками она больше напоминает злобную куницу. Мало того, что ихневмон, мягко говоря, плохо пахнет, он еще вдобавок вороват и очень кровожаден. Если этому зверю посчастливится забраться в курятник, то он передушит всех кур. Убитых кур он не ест, а потребляет в пищу только кровь и мозг, а поскольку с мозгами у кур небогато, ему приходится уничтожать весь курятник. По этой причине египетские крестьяне, давно позабывшие о священной неприкосновенности фараоновой крысы, периодически устраивают на нее охоту.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: