Вы здесь

«В траве сидел кузнечик…»

Константин Федоров

С детства знакомая фраза стоит в заголовке, верно? А «попрыгунья-стрекоза лето красное пропела…» помните? Хотя – стоп! Как это стрекоза могла «пропеть» лето? Она же не поет и вообще не способна издавать какие-либо звуки.

Вовсе не стрекоза

кузнечик

А все дело, оказывается, в том, что во времена дедушки Крылова «стрекозой» называли кого ни попадя, в данном случае этого почетного звания удостоился тот самый сидящий в траве кузнечик. Так что именно кузнечик – герой известной басни, а не какая-то там внеклассовая стрекоза.

Ну и, возможно, стрекоза была использована в этом произведении потому, что она лучше для рифмы подходила. То, что кузнечики поют, ни у кого сомнения не вызывает. Все мы слышали их неоднократно.

Стоит только летом в поле выйти, и уже своего голоса не различишь среди хорового стрекотания многочисленных бездельников-кузнечиков. Кстати, а они нас слышат? Еще как!

Голландские физики как-то сумели воспроизвести орган слуха кузнечика, и выяснилось, что это один из самых идеальных акустических инструментов. Оказывается, на передних лапках кузнечика растут тонкие волоски, а на них, в свою очередь, расположена чувствительная мембрана. Поворачивая ноги в разные стороны, кузнечик великолепно слышит все доносящиеся до него звуки, причем в 2,5 раза лучше, чем человек.

Настоящий зомби

кузнечик

Есть еще одна причина, почему именно кузнечик – герой многих басен. Дело в том, что, помимо поверхностного отношения к жизни, эти насекомые отличаются удивительной доверчивостью и наивностью. Такими чертами характера кузнечиков пользуются не только баснописцы, но и некоторые социальные паразиты. Например, существует в природе червяк с откровенно уголовной кличкой волосатик. Этот негодяй селится в теле кузнечика, живет там и жирует (что совершенно не беспокоит кузнечика) вплоть до совершеннолетия, а по его наступлении начинает подспудно внушать своему рабу мысли о самоубийстве путем самоутопления. Что это? Каприз суицидника? Злая шутка? Нет – чистейшей воды прагматизм.

Дело в том, что взрослые свои годы (или сколько они там живут) червяк проводит в воде, там же ищет себе подругу. Так вот, чтобы не утруждать себя путешествием из тела раба-насекомого до ближайшего водоема, волосатик в буквальном смысле слова промывает бедному кузнечику мозги. Сложнейшими химическими реакциями, которые ученые, слава богу, до конца так и не изучили, он вынуждает несчастного отыскивать пруд побольше и бросаться туда головой вниз. Кузнечик выполняет все приказы своего хозяина и, разумеется, тонет. А волосатик покидает его тело и, даже ни разу не оглянувшись назад и не пролив ни одной слезинки по поводу им же самим вызванной гибели своей альма-матер, продолжает жить дальше уже в качестве водяного червя.

Встреча с дьяволом

иглистый дьявол

Разумеется, нет правил без исключений. В отдельных районах нашей планеты попадаются такие кузнечики, что ого-го! Их так просто в рабство не возьмешь, и топиться не заставишь, будь ты хоть трижды волосатик.

Возьмем, к примеру, южноамериканское насекомое с характерным названием иглистый дьявол. Это очень необычный кузнечик, и повадки у него странные. Он не любит прятаться подобно своим собратьям, которые обычно так сливаются с травой, что их только слышно, но не видно. Иглистый дьявол всегда на виду (если, конечно, так можно сказать о бассейне Амазонки, где обитает этот представитель прямокрылых). Он готов дать отпор любому, кто покусится на его жизнь и свободу. Причем к «любым» относятся и птицы, и даже мелкие обезьяны. Несмотря на то что размеры агрессивного кузнечика довольно скромные (6-7 сантиметров), весь он утыкан острыми и опасными на вид колючками.

В случае приближающейся опасности кузнечик поднимает передние конечности, на которых расположены особенно длинные колючки, и начинает угрожающе ими размахивать. Обычно подобные действия производят ожидаемое впечатление. Хищник, думая, что дыма без огня не бывает и раз такая мелочь ведет себя «как большая», значит, за этим кроется что-то жуткое, предпочитает удалиться и не связываться с дьяволом. Если же противник попадается «упертый» и слабо или вообще не реагирует на размахивание колючками, кузнечик меняет тактику: он шустро разворачивается, поднимает задние конечности, демонстрируя их нестерпимо яркую внутреннюю окраску. Пока хищник протирает глаза и вообще пытается сообразить, что это было, кузнечик бесшумно исчезает в траве. Ведь на самом деле защищаться-то ему по большому счету нечем, колючки его совершенно не страшные, а вот сбежать от зазевавшегося хищника он может запросто. Ведь кузнечик может прыгать на высоту до двух метров, что во много раз больше длины его тела.

Давайте помолчим!

кузнечик

Некоторые, правда, и бегством себя не утруждают. К примеру, один вид мадагаскарского кузнечика имеет цвет не зеленый или коричневый, как другие его собратья, а оригинальный окрас под названием «вечерняя заря». Он такой яркий, что хищники видят его издалека и сразу приходят к выводу, что уж этот-то кузнечик точно несъедобен. Что, собственно, ему и требовалось.

Те же представители прямокрылых, кого природа не наградила страшными шипами и отпугивающей ядовитой окраской, придумали в конце концов собственный способ спасения. Они… перестали стрекотать. Дело в том, что многие хищники (и особенно паразиты) ищут свою жертву именно по стрекотанию. Тысячелетия протекли, пока до кузнечиков дошел этот факт. И только буквально несколько лет назад они поняли, что именно наводит хищников на цель, и наконец-то заткнулись.

Разумеется, не все. Стрекотать кому-то надо, ведь не только паразит, но и самка именно по звуку находит среди кузнечиков своего самца. И тогда кузнечики выработали новый стиль жизни: стрекочет только один самец, а остальные просто сидят вокруг него и молча слушают – ждут, когда появится самка. Или хищник. В первом случае все собираются в еще более плотную группу и начинают всячески заигрывать с гостьей, во втором случае – дружно разбегаются, чтобы собраться заново в другом, более безопасном на данный момент месте.

Большинство населения нашей планеты к кузнечикам относится равнодушно. А вот китайцы их любят. И не только в гастрономическом смысле. Не так давно в Поднебесной среди одиноких людей распространилась новая мода: держать дома кузнечиков вместо кошек и собак. Считается, что их стрекотание успокаивает нервы и создает впечатление, что дома кто-то есть. Домашних кузнечиков, разумеется, не выгуливают на поводках (собственно, потому кузнечиков и заводят, что выгуливать и убирать за ними не надо), а держат в специальных сосудах и кормят личинками насекомых и кусочками мяса.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова