Исключение из правил
В нашем представлении попугай это не особо умная птица, отличающаяся ярким, крикливым оперением и способностью членораздельно, но бессмысленно повторять услышанные слова и даже целые предложения. Живут попугаи, как водится, в жарких и влажных тропиках, по соседству с обезьянами и прочими экзотическими для нас животными и в зоопарках. Вот, пожалуй, и все. В общем, и частном подобное представление о попугаях достаточно верное. Но, как известно, нет правил без исключений…
Одним из таких исключений является горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим.
Этот попугай живет только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. Начиная с того, что в Новой Зеландии кеа достаточно много. Так много, что зоологи держат его в «Красной книге» исключительно на всякий случай – вдруг что-то случится, и эти попугаи исчезнут, так чтобы по-новому не записывать.
На самом деле кеа запросто могут пропасть с лица земли хотя бы потому, что новозеландские фермеры безжалостно их отстреливают, но об этом печальном факте мы расскажем ниже.
Основное отличие кеа от собратьев по перу – на первый взгляд тусклая окраска, а точнее – полное отсутствие какой-либо «попугайской» расцветки. Вот как описывает кеа Джеральд Даррелл: «Деревянная походка и напыщенный вид, словно они (кеа) чувствовали себя господами вселенной, в сочетании с назойливым однообразным криком придавали им удивительное сходство с кучкой фашистов. Сперва они показались мне похожими на кака, (тоже новозеландский попугай) но когда солнце поднялось выше, я убедился, что это относится только к их общему виду, а не к окраске. Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, от травяного до сероватого, но из-за пурпурного отлива оно издали кажется довольно темным. Крылья снизу изумительного огненно-оранжевого цвета, и когда птица их расправляет или взлетает, на секунду кажется, что ее объяло пламя».
Да, крылья у кеа достаточно «пламенные», но видно это лишь в полете. Когда же попугай сидит себе на жердочке – окраска его довольно непримечательна на вид.
Суровый житель гор
Горный попугай кеа живет и гнездится высоко в горах, гораздо выше лесной полосы, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом, помимо ветра, горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Гнезд он не строит, а убежищем для кладки ему служат расщелины скал. Мало того, чтобы вызвать к себе еще больше уважения, кеа откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы – в июне месяце. Основная пища кеа – взрослые насекомые и их личинки, черви, которых попугай выуживает из-под камней и среди небогатой, горной растительности. Эта птица ест также орехи и фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов.
Если бы кеа ограничивались насекомыми и нектаром, их смело можно было бы вычеркивать из «Красной» книги. Но, к сожалению, эти попугаи – плотоядные, и при случае непрочь перекусить, скажем, бараньим салом.
Вот за эту любовь к салу фермеры терпеть не могут кеа и отстреливают их при каждом удобном случае. Дело в том, что по местным поверьям эти попугаи уничтожают овец. Правда, сами же новозеландцы утверждают, что в их стране на 3,5 миллиона человек приходится 35 миллионов овец, однако каждая овца является подотчетной и за здорово живешь отдавать ее попугаям овцеводы не желают.
Выглядит «попугайская» кровавая охота, со слов овцеводов, следующим образом: подлетев поближе к отаре, кеа садится на землю и затем потихоньку следует к намеченной добыче пешком. Подобравшись как можно ближе, попугай вскакивает овце на спину и, подобно ковбою, объезжающему дикого мустанга, пытается удержаться на ней как можно дольше. Естественно, овца выражает бурное возмущение и пытается сбросить незваного седока. Иногда ей это быстро удается, и тогда попугай начинает охоту заново. Но если процесс затянулся, и кеа удалось удержаться на овечьей спине хотя бы несколько минут, то животное уже обречено. За короткое время попугай проделывает в спине овцы своим острым клювом и когтями глубокую, незаживающую рану, после чего просто следует за несчастным животным, пока оно не упадет от потери крови и не станет легкой добычей для всей стаи.
Фермерские байки
В этом утверждении, что попугаи, таким образом, истребляют овец, доля правды есть. Дело в том, что кеа далеко не сразу стали такими вот злобными хищниками. До появления европейцев в Новой Зеландии практически не было никаких домашних животных и кеа, как и все их родственники, питались плодами, орехами, листьями и насекомыми; в период бескормицы тихо вымирали, регулируя, таким образом, свою популяцию.
А местные племена майори питались в свою очередь попугаями кеа. С появлением овечьих стад попугаи обнаружили, что в голодный год тут есть чем полакомиться. Сначала они слетались к скотобойням и устраивали пир из отбросов; затем начали подкармливаться трупами павших овец; после – стали нападать на больных и ослабевших животных.
Что же касается массового убийства здоровых овец, то, возможно, фермеры несколько приукрашивают кровожадность кеа. На овец из всей птичьей стаи нападают обычно один-два попугая и делают они это только при недостатке других кормов – зимой и ранней весной, и только в том случае, когда поблизости нет никакой падали, а ведь именно в этот период всеобщей бескормицы найти уже почившую овцу гораздо легче, чем загнать живую. Однако пастухи, обнаружив павшее животное, все равно приписывают его смерть попугаям кеа.
«Птиц не кормить!»
По-настоящему от попугаев кеа страдают на самом деле не овцеводы, а туристы, которых в Новой Зеландии меньше, чем овец, но все равно больше, чем местных жителей. Громко орущие стаи попугаев налетают на привыкших к походным условиям, но совершенно не готовых к подобной атаке путешественников и начинают буквально вытаскивать продукты из рюкзаков, деловито шнырять в палатках в поисках съестного, пытаться съесть ботинки и вообще вести себя по-хамски. Стоит только открыть банку консервов, как вокруг тут же соберется пернатая, хлопотливая толпа желающих попробовать ваш ужин.
Еще одна вещь, которая часто становится жертвой попугаев кеа – это автомобили. Твердыми, как долото клювами и острейшими когтями попугаи в считанные минуты способны растерзать в клочья резиновые уплотнители дверей и стекол, перегрызть и переломать дворники и продырявить колеса. Причем делают они это просто так, от скуки.
На всех дорогах в Новой Зеландии висят довольно привычные для тех, кто посещал зоопарки, знаки: «Птиц не кормить». Но эти знаки здесь несут совсем другое значение. Местные власти вовсе не боятся того, что недалекие туристы дадут птичкам что-то малопитательное. Скорее – наоборот. Достаточно один раз покормить одного попугая, и он решит, что нашел в вашем лице пожизненный бесплатный стол для всей своей диаспоры. Так что не кормите попугаев, а то потом будете вынуждены таскаться по Новой Зеландии с огромной стаей нахлебников за спиной.
Напомним, что также мы рассказывали о самых "крутых" животных.
- 9859 просмотров