Животный мир хитер и предприимчив. А что делать? Жить всем хочется, вот и выкручиваются братья наши меньшие, как могут. Скажем, некоторые животные и насекомые, не особо надеясь на свои физические данные, предпочитают в целях безопасности притворяться другими, более сильными, или более опасными представителями фауны. Такой вид приспособленности животных называется миметизмом.
Жужжащая бабочка
В средней части России, к примеру, проживают бабочки стеклянницы – совершенно безобидные, а потому подверженные многочисленным опасностям существа. И вот природа пошла им на встречу, и снабдила стеклянниц грозной внешностью ядовитой осы: тело, разукрашенное желтыми полосами, узкие, прозрачные крылья, а главное – умение жужжать, что вообще не свойственно бабочкам, спасает стеклянницу от сонма врагов.
Обыкновенная гусеница винного бражника, вместо того, чтобы стать законной добычей какой-нибудь домашней курицы, может запросто обратить последнюю в бегство. Для достижения этого сногсшибательного эффекта гусеница втягивает голову и раздувает конец туловища, на котором тут же появляются большие округлые пятна, напоминающие жуткие глаза неведомого зверя. Опыты показывают, что подобная метаморфоза отпугивает множество птиц, несмотря на то, что сама гусеница никакой опасности не представляет.
А в Южной Америке обитает довольно обширный вид бабочек из семейства геликонид. Бабочки эти совершено никого не боятся потому, как имеют очень неприятный запах, и на вкус тоже так себе. Раскраска у них яркая и веселая, полет свободный, независимый. А зачем им прятаться, если птицы и так от них шарахаются?
Это мы к чему? Дело в том, что там же, по соседству с этими «вредными» бабочками проживают совершено съедобные, а потому гораздо более уязвимые представители чешуекрылых. Но, дабы не быть съеденными, эти «вкусные» бабочки перенимают у своих товарок, не только раскраску, но и повадки. Страшновато, конечно, притворяться «крутой», не имея к этому никаких оснований, но чаще всего им это удается.
Там же, в Южной Америке живут ядовитые коралловые змеи, тело которых разукрашено чередующимися черными и красными кольцами. И рядом с ними обитают совершенно безобидные рептилии с такой же раскраской тела, защищающей их от хищных птиц и зверей.
Известно, что некоторые виды пчел пользуются своим сходством со шмелями. Но, пользуются так, по мелочи. Внешнее сходство всего лишь позволяет пчелам безнаказанно проживать в шмелином гнезде и кормить той добычей, что приносят шмели, свое, пчелиное потомство.
Птица-змея и другие
Кукушка, как всем известно, своего дома не имеет, и предпочитает подкидывать яйца в чужие гнезда. Но ведь для того, чтобы незаметно попасть в чужое гнездо, нужно чтобы хозяева его в тот момент отсутствовали или, как минимум, отвернулись в сторону.
И вот для того, что бы облегчить себе процесс проникновения в чужой дом, кукушка, оказывается, успешно прикидывается (окраской, формой крыльев и хвоста, и даже манерой полета) ястребом-тетеревятником. В результате она спугивает из гнезд хозяев – мелких птиц, и, пока те разбираются: что к чему, успешно творит свое черное дело.
Тем же способом, но для достижения совершенно других целей пользуется дымчатый коршун. Внешне он очень похож на чайку – его основной объект охоты. Это сходство позволяет коршуну сначала втереться в доверие к добыче – смешаться с толпой чаек, – а уже потом начинать кровавое пиршество.
А вот другая птица – вертишейка из отряда дятловых – в целях защиты переняла повадки у злейшего врага всех птиц – змеи. Выглядит это следующим образом: вертишейка прячет свое тело в траве так, что только голова торчит кверху. Этой головой, расположенной на тонкой, сравнительно длинной шее, птица быстро вертит туда-сюда (отчего ее и прозвали вертишейкой), высматривая опасность. Издали действительно похоже на змею, выглядывающую из травы. Для большей реалистичности, если противник сразу не понял, с кем он имеет дело, вертишейка может еще и зашипеть совершенно по-змеиному.
«Под змею» умеют маскироваться и калифорнийские суслики. Они подбирают остатки кожи, сброшенной гремучими змеями, жуют ее и вылизывают свою шубку, приобретая, таким образом, змеиный запах.
Где хвост, где морда?
О способах мимикрии, таких как смена масти, в зависимости от времени года или постоянная окраска, но строго соответствующая общему фону среды обитания животного, мы говорить не будем – это всем известно. Остановимся только на зебрах. Все-таки их черно-белый цвет кажется несколько неуместным на фоне желто-коричневых равнин или сочно-зеленых оазисов Африки. Но дело в том, что зебрам и голову не приходит маскироваться под окружающую среду – у них другой способ мимикрии.
Почуяв врага, стадо зебр (а по одиночке они не ходят) начинает на первый взгляд хаотично перемещаться, иногда даже кружиться на месте, подобно косяку вспугнутых рыб. В результате от этой мешанины «штрих-кодов» у охотника буквально рябит в глазах, он перестает соображать: где какая зебра находится, стоит она или бегает, и где у нее тут хвост, а где морда. В результате хищник, даже рискнувший напасть на стадо, частенько промахивается и уходит ни с чем.
Хищники, разумеется, тоже не дураки прятаться. Те же полоски на тигриной шкуре, как известно, замечательно маскируют их обладателя, когда он подбирается к добыче, крадясь сквозь заросли сухой травы или камышей. (Кстати говоря, у тигра не только шерсть, но и кожа под ней тоже полосатая).
Пятна пантеры отлично сливаются с солнечными бликами, проникающими сквозь листья и играющими в непроходимой чаще. Выложенная пестрой мозаикой кожа питона только в зоопарке может показаться яркой и бросающейся в глаза. В своей же естественной среде обитания питона легко можно перепутать (не дай бог, конечно) с поваленным деревом или трухлявой колодой.
Дробина в зад
Ну, и под конец, хочется довести некоторые интересные сведения до охотников, использующих камуфляжную одежду. Исследования ученых однозначно показывают, что зрение животных сильно отличается от зрения человека. То есть, одевая камуфляж, мы прячемся не столько от зверя или птицы, сколько от себе подобных, что очень и очень плохо, так как во много раз увеличивается вероятность получить пулю или заряд дроби от своего брата-охотника, перепутавшего вас с дичью. Так что пятнистая одежда далеко не всегда дает охотнику гарантию незаметности. И потому если вы все-таки хотите спрятаться от животных, в лесу лучше всего использовать одежду не в цвет местности, а в тон одного из тех зверей, которое там обитает и славится при этом своей неуловимостью.
А грибники в маскировочной одежде – это уже совсем странное явление. Возникает ощущение, что грибники надевают камуфляж для того, чтобы грибы при встрече с ними не разбежались.
- 7764 просмотра