Вы здесь

Самые экзотические животные!

Слоны, жирафы, носороги давно за экзотику не считаются – сидят по зоопаркам на всеобщем обозрении и абсолютно никого не удивляют. Некоторые горожане дома бразильских удавов держат вместо Тузиков и нильских крокодильчиков вместо Барсиков, коллекционируют разноцветных хамелеонов и обмениваются мадагаскарскими тараканами. И поразить людей уже вроде как нечем.

Зубастая червяга

зубастая червягаА мы все-таки попробуем произвести на вас впечатление. Итак, знакомьтесь: кольчатая червяга – безногое земноводное, очень напоминающее обычного дождевого червя. Того самого червя, которого рыбаки азартно насаживают на крючок, а рыба столь же азартно с этого крючка срывает.

Представьте себе, что вы – рыбак, и кто-то из ваших приятелей подарил вам баночку живых кольчатых червяг, клятвенно заверив, что именно эту южноамериканскую экзотику спит и видит в качестве добычи простой русский подлещик.

Вы – на берегу реки. Запускаете пальцы в заветную баночку, достаете заморского гостя, начинаете насаживать его на крючок, а червяга (как и положено званому гостю)… улыбается вам во все свои 44 зуба!

Червяк с зубами, да еще и с хитрой (явно пакость задумал!) ухмылкой на… лице? Морде? Ну, скажем так, на противоположном от хвоста конце туловища. Мысль, что вам пора завязывать с алкоголизмом, и заодно показаться психиатру, вряд ли будет несвоевременной. А о рыбалке вы забудете надолго.

Разумеется, основной эффект производит улыбка червяка, зубы вы вряд ли разглядите – больно мелкие. Но свое знакомство с кольчатой червягой запомните на всю жизнь.

Зачем червяку зубы? А вот зачем. Зубы у червяги начинают расти в тот момент, когда личинка земноводного превращается в червяка-подростка. Голодная молодежь накидывается на свою мать и начинает… поедать ее кожу. Это явление называется материнской дерматофагией и появилось около ста миллионов лет назад.

Нет, до каннибализма у червяг не доходит. Через три дня у матери нарастает новый слой кожи, который тоже поедается. Процесс «мамопоедания» длится до тех пор, пока молодые червяги не начинают сами добывать себе пищу на стороне.

Летучая лягушка-вампир

летучая лягушка вампирА вот еще одно неведомое простому обывателю чудовище с зубами – летучая лягушка-вампир. Ну, этот зверь уж точно вышел из глубин больной фантазии создателей фильмов ужасов – скажете вы. А вот и нет.

Не так давно австралийский ученый доктор Джоди Роули обнаружил в южном Вьетнаме необычный вид древесных лягушек. Перепонки между пальцев позволяют им перелетать с дерева на дерево подобно белкам-летягам. А вампирами их назвали за наличие маленьких черных клыков в пасти. Зачем этим лягушкам клыки – ученые пока только выясняют. Ведь ранее еще никому не попадалась квакша с зубами. Но, надеемся, клыки лягушкам даны вовсе не для того, чтобы пить нашу с вами кровь.

Глубоководная морская утка

Нитехвостый угорьДа, глубоководная, да, морская, но… нет, не утка. На самом деле так неофициально величают нитехвостого угря – уникального обитателя Мирового океана.

Нитехвостый угорь – удивительная рыба, вырастающая в длину до полутора метров, но весящая при этом… не более полутора граммов. Да-да, не килограммов, а именно граммов. Это самый тонкий в мире, практически полупрозрачный житель глубин обладает забавной физиономией – длинным острым клювом, усеянным мелкими, крючкообразными зубами, что очень удобно для отлова и поедания креветок – основной пищи угря. Кстати, именно за наличие клюва эту рыбу и прозвали уткой.

Помимо прочего нитехвостый угорь может похвастаться максимальным количеством позвонков – у него их примерно 750; долгожительством относительно других рыб – около десяти лет, и неожиданным месторасположением ануса. Судя по всему, в процессе эволюции природе лень было перетаскивать столь необходимую часть организма в самый конец хрупкого тела. В результате анус у нитехвостого угря расположен… во рту.

Жук Пикассо

жук пакассоЩитник-черепашка, на самом деле обыкновенный клоп. Но недаром его прозвали жуком Пикассо. Рисунок на панцире щитника-черепашки как будто вышел из-под кисти великого мастера, в чем вы сами можете убедиться. Ведь это – настоящая миниатюра на «полотне» размером всего сантиметр.

А больше щитнику-черепашке похвастаться не чем. Клоп – он и есть клоп.

Но есть еще животные, которых природа щедро раскрашивала широкими мазками. В Индийском и Тихом океанах, между Австралией и Новой Гвинеей обитают расписные каракатицы – животные, способные менять не только цвет, но и текстуру кожи. Это умение необходимо каракатицам как для общения друг с другом, так и для охоты. Полузарывшись на небольшой глубине в песок, каракатицы цветом и даже очертаниями своего тела так идеально вписываются в окружающий пейзаж, что у проплывающей мимо жертвы не возникает даже подозрения о грозящей опасности.

А вот самих каракатиц никто не ест, так как их мясо перенасыщено ядовитыми токсинами.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: