Казалось, что хотя бы идеологические войны, наконец, затихли, сменившись религиозными и финансовыми. Но нет - 29-летний северокорейский лидер Ким Чен Ын на днях решил, что он еще покажет миру, где раки зимуют.
1937-й?
По отзывам немногих наших туристов, побывавших в последние годы в Северной Корее, эта страна удивительно напоминает СССР в послевоенные годы. На самом деле, Советский Союз – образец либерализма, процветания и свободы личности по сравнению с Северной Кореей. Советские газеты – просто «желтая» пресса, а КГБ – справедливые дяди в погонах с усталыми, но добрыми глазами. И если уж сравнивать, то в Корее сейчас – 1937-й год, причем в самом разгаре.
На самом деле, по местному календарю там сейчас 101-й год. С 8 июля 1997 года в Северной Корее принято новое «летосчисление чучхе», началом которого является 1912 год – год рождения Ким Ир Сена.
Интуристов здесь возят по строго ограниченному маршруту, пускают только в определенные магазины (типа советских «Березок» и «Альбатросов», кто помнит). Паспорт и мобильный телефон у вас отберут на границе – «чтоб не потеряли» – отдадут при выезде. К вам будут приставлены два гида, которые обязаны следовать за вами повсюду и ночевать в соседних с вами номерах. Свободно перемещаться вы сможете лишь по отелю. Отели для интуристов, кстати, высококлассные, как и питание.
В магазины «для всех», на рынки, да куда угодно, кроме «образцово-показательных» заведений вход строго воспрещен – двери просто закрывают перед вашим носом. Обязательны посещения многочисленных мемориалов памяти вождя – с предварительной покупкой за свой счет букетов цветов.
В столице Северной Кореи – Пхеньяне – стоят высотные дома-новостройки, но в них мало кто живет – власти объясняют это тем, что корейцы привыкли жить в одноэтажных хибарках, которые рассыпаны прямо в центре города, причем районы «старой» застройки окружены глухими, бетонными заборами – чтобы никто лишний туда не сунулся.
Однако есть предположение, что в «высотках» просто нет воды, не работают туалеты, поэтому туда никто и не заселяется. С водой, кстати, бывают перебои в «интуристовских» гостиницах, в провинции горячую воду подают один раз в день на полчаса.
Два евро в месяц
На перемещения из области в область в КНДР для местных требуется специальное разрешение, а в Пхеньян въезжать могут только жители города. А чтобы выехать за границу… проще попасть на Юпитер. В стране шестидневная рабочая неделя с обязательными политзанятиями по вечерам и репетициями демонстраций. Утренний подъем в 7 часов по заводскому гудку.
Северные корейцы искренне считают, что они живут очень хорошо, ведь американцам, если судить по сообщениям местной прессы, выдают всего килограмм риса в месяц на человека. Корейский же рабочий получает по карточкам 700 граммов риса в день! А зарплата корейского рабочего в переводе с местных денег составляет около двух евро в месяц.
При этом простые северные корейцы (не «элита») остаются трудолюбивыми, искренними, открытыми людьми, свято верящими в правоту своего лидера.
Вот только лидер, судя по последним новостям, (во всяком случае, пока писалась эта статья) решил убить свой трудолюбивый, честный народ, развязав Третью мировую - ядерную войну.
- 19612 просмотров