Вы здесь

Новый год - по странам и континентам

Наступление Нового года отмечали всегда. Еще в древнем Вавилоне существовал обычай: в канун этого праздника, совпадавшего с началом весны, правитель со свитой на несколько дней покидал город, давая, таким образом, возможность своим многочисленным поданным отдохнуть от всевидящего ока властелина. Отсутствие руководства вкупе с наступающим праздником вызывало у вавилонян приступы неудержимого веселья.

До нашей эры

новый год египетСогласно историческим свидетельствам, древние египтяне хоть и оставались под неусыпным надзором своих фараонов, но также бурно приветствовали пробуждение природы после зимней спячки. Именно пробуждение — в Египтет Новый год отмечали после летнего солнцестояния, а точнее — с появлением на небе звезды Сириус, предшествующей выходу из берегов Нила.

Разлив Нила был очень важен для жителей Египта, так как оставшийся на полях после паводка ил служил залогом богатого урожая. В египетской мифологии существует даже богиня Нового года, которой все поклонялись — ее имя Солдет (или Сотис).

Древние римляне справляли Новый год ничуть не хуже остальных — примерно так же, как и мы сейчас справляем. Сначала римский Новый год приходился на начало марта, но Юлий Цезарь по каким-то своим соображениям ввел новый календарь, а чтобы окончательно закрепиться в анналах истории, назвал его своим именем — юлианский. Согласно юлианскому календарю начало Нового года переместилось на первое января.

Однако римлянам этот «пассаж» императора не стал помехой. Что в начале марта, что в конце декабря они веселились и гуляли ночи напролет, ходили друг к другу в гости, поднимали чаши с вином за счастье, здоровье и удачу хозяев дома и дарили подарки.

Самые отважные рисковали подносить подарки правящему в данный момент императору. Первоначально государям эту было в диковинку, но потом они привыкли, быстро втянулись и, наконец, стали уже требовать новогодние подарки от своих многочисленных подданных.

Существует легенда, что император Калигула первого января с утра пораньше выходил на площадь и лично принимал подношения. При этом он тщательно записывал: кто, когда и что именно подарил. Тем, кто проспал это дело, не попал в список или оказался в самом конце его — наступивший год не сулил ничего хорошего.

Изредка кесари сами проявляли щедрость к подданным. Как-то раз под Новый год Юлий Цезарь, мельком выслушав сбивчивые поздравления одного из бесчисленных рабов, весело рассмеялся и даровал тому свободу. Цезаря развеселила одна фраза — раб искренне пожелал императору прожить в новом году дольше, чем в предыдущем.

Русь новогодняя

новый год русьНа Руси вплоть до XIV века Новый год встречали согласно древним обычаям — в марте. Затем Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю.

В очередной раз празднование Нового года сместилось после воцарения на российском троне Петра Великого. Царь внедрил в России европейский праздник особым указом: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Таким образом, двадцатого декабря 7208 года от сотворения мира все православные жители России перешли на летоисчисление от Рождества Христова и начали праздновать Новый год 1 января 1700 года.

Британцы также встречали Новый год 1 марта, причем на полсотни лет дольше, чем россияне. Только в 1752 году английский парламент выпустил указ, переносящий празднование Нового года с 1 марта на 1 января.

Больше всех по этому поводу негодовали английские леди — они посчитали, что перенос праздника Нового года увеличит им возраст, и даже обратились с соответствующей жалобой к власть предержащим. Говорят, что именно после этого «бабьего бунта» появилось на свет такое понятие как «женская логика»…

Как празднуют…

новый годКаждая страна может похвастаться своими уникальными обычаями, связанными с празднованием Нового года. Возьмем, к примеру, ту же Англию: после того, как дамы угомонились, праздник вступал в свою силу.

В ночь на 1 января давались веселые представления, лавки до полночи торговали подарками и сувенирами, по улицам прогуливались жители, наряженные героями британских сказок. Именно в Англии появился обычай обмениваться новогодними открытками — первая в мире открытка появилась в Лондоне в 1843 году.

Ровно в полночь англичане открывают двери черного хода и украдкой «выпускают» старый год на улицу. Если черного хода нет, то к услугам старого года предоставляется открытое окно. А вот для нового года настежь распахивается парадная дверь.

Ближайшие соседи англичан — шотландцы, делают тоже самое, но, если старый год уходит невидимкой, то новый год, который в Шотландии зовется Хогмани, появляется, можно сказать, «во плоти». Хозяева неотрывно следят за открытыми парадными дверями, ожидая — кто первым в новом году посетит их жилище: мужчина или женщина, со светлыми или с темными волосами.

Если первой в гости придет женщина и еще, не дай бог, блондинка, то весь следующий год будет неудачным. А вот мужчина-брюнет, первым в новом году посетивший шотландскую семью, всячески приветствуется.

Здесь надо заметить, что шотландцы на жизнь смотрят довольно меркантильно, к подаркам судьбы относятся с подозрением, а потому такой серьезный вопрос, как счастье и везение в будущем на самотек не пускают. В связи с этим «приносящий удачу» мужчина-брюнет нанимается задолго до праздника за определенную сумму, и с последним боем часов начинает обходить те дома, хозяева которых не пожадничали и оплатили «счастье» в новом году.

Новый год в Германии больше похож на наш. Вот только водка и другие крепкие спиртные напитки практически не появляются на праздничных столах почтенных бюргеров. Зато пиво, да еще под баварские жареные колбаски, льется рекой. Правда, обильное потребление хмельного напитка вкупе с жирными колбасками повышает не только настроение, но и, так сказать, физический вес благородных потомков тевтонов. Но немцы относятся к этому снисходительно, повторяя старую поговорку о том, что хорошего человека должно быть много.

Есть мнение, что традиция приносить в дом новогоднюю елку появилась именно в Германии. А идея украшать лесную гостью свечами, пришла в голову знаменитому реформатору, переводчику Библии на немецкий язык Мартину Лютеру в тот момент, когда он в легком подпитии задумчиво созерцал звездное небо сквозь пушистые зеленые ветки.

Шокирующая Азия

новый годОтвлечемся от расчетливых шотландцев и веселых, толстых германцев, и заглянем на Дальний Восток. Для начала — в Японию. Новогодние торжества в Стране восходящего солнца длятся неделю. Подготовка к ним необычайно сложна и основательна. Японцы не ограничиваются одной зеленой елочкой с игрушками — их дома украшают ветки бамбука, сливы, сосны, пучки соломы, гирлянды, фонарики и воздушные змеи. Каждая веточка, каждый бумажный фонарик располагаются на строго определенном месте и имеют свой, непонятный европейцам смысл.

Вечером предпраздничного дня в храмах начинают звенеть колокола. После 108 ударов японцы плотно запирают двери своих домов и… ложатся спать. Праздник закончен? Нет, веселье начнется с первыми лучами солнца, и будет длиться, как уже говорилось, целую неделю.

А что поделывают жители азиатского материка? В Китае, как и в Германии, в новогоднюю ночь считается крайне неприличным являться в гости, особенно без приглашения. Китайцы встречают Новый год по лунному календарю — в ночь на 29 января.

В праздничную ночь жители Поднебесной отпугивают злых духов треском хлопушек и петард, а окна и двери домов заклеивают бумагой, чтобы духи не пробрались обратно. В отличие от японцев спать китайцам в новогоднюю ночь нельзя ни в коем случае — иначе счастье будет безвозвратно упущено. Гости приглашаются крайне редко — новогоднюю трапезу каждый китаец обычно делит лишь со своей семьей.

В бывшей британской провинции Индокитая Бирме (Мьянма) начало нового года приходится на середину апреля и носит название «праздник воды» (тиджан»), и не напрасно. Целую неделю жители Бирмы занимаются тем, что обливают водой всех, кого ни попадя. Считается, что ушат холодной воды, внезапно вылитый за шиворот прохожему, начисто смывает с него все беды и прегрешения. На улице невозможно встретить ни одного сухого человека, но при этом все веселы, добродушны и чрезвычайно учтивы друг с другом.

От обряда «умывания» освобождены только монахи и полицейские. Монахи, судя по всему, замаливают свои грехи другими способами, а что касается полицейских… Может бирмские служители закона безгрешны?

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: