В 1847 году в «Журнале общеполезных сведений», издававшемся в Петербурге, появилась статья некоего автора-анонима о том, как сохранять продукты. Между делом автор написал: «Едва ли не я первый совершил гастрономическое путешествие вокруг света — путешествия, которое стоило мне больших издержек и не имело никакой цели, кроме того, как ознакомиться с кухней всех народов. Я ел бифстекс, ростбиф и пуддинг в Англии, окорока в Вестафалии, макароны в Италии, пилав в Египте и Персии, хайву и тарантулов в Греции, рис в Индии, тао-фоо и птичьи гнезда в Китае, сай в Японии, пельмени в Сибири, пил пальмовый сок на Канарских островах, кумыс в Бухарии, ель-ног в Соединенных Штатах». Действительно, для середины XIX века это весьма экзотическое путешествие — можно только представить, какими приключениями и опасностями оно сопровождалось.
- 5351 просмотр