Вот уже много лет 12 апреля для нас связано с именем этого человека. Какие бы новые свершения не происходили в настоящем и будущем в космической отрасли - выход в открытый космос, многодневные вахты на орбите, полеты к дальним звездам или другие галактики, - Юрий Гагарин навсегда останется Первым.
Детство в землянке
Родился будущий первопроходец 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Семья у будущего космонавта, несмотря на его аристократическую фамилию, была самой простой, рабоче-крестьянской: мать - доярка, отец - слесарь. В 1941 году Юрий отправился в школу, но обучение прервала война - село оказалось на оккупированной территории.
Во время фашистской оккупации Гагарин перенес тяжелейшую психологическую травму. У них в доме поселился немец, ненавидящий детей. Однажды Юрий выбрался из землянки, в которую переселилась их семья, и в ужасе увидел своего младшего брата Бориса, повешенного на шарфике. На его крик прибежала мать и спасла брата от смерти - под громкий смех фашиста. Отважный мальчик решил отомстить садисту за это издевательство над братом и однажды затолкал ему обрывки тряпок и другой мусор в выхлопную трубу мотоцикла...
Оккупация закончилась, и семья Гагариных переезжает в Гжатск (после трагической гибели первого космонавта этому городу присвоили его имя). Юрий продолжает учебу. Закончив 6 классов, он отправляется в ремесленное училище города Люберцы Московской области. Можно себе представить в каких условиях жил Гагарин - голодное послевоенное время, незнакомый город, чужие люди вокруг. Но в то время так жили миллионы советских молодых людей. Может быть, именно поэтому Юрий Гагарин был понятен и близок всем жителям СССР...
Путь к звездам
Окончив ремесленное училище и школу рабочей молодежи, Юрий отправляется в Саратов, чтобы продолжить образование в индустриальном техникуме. Именно в Саратове судьба Гагарина пересеклась с авиацией и был сделан старт его звездной в прямом смысле этого слова карьеры. Он пришел в местный аэроклуб и, по его словам, "крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома".
Но вряд ли можно считать вросшим в землю человека, который за два года выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты. Воздушная стихия навсегда покоряет Гагарина, и с тех пор вся его жизнь связана с небом. Он отправляется на учебу в город Чкалов (Оренбург) - в военно-летную школу. После ее окончания Гагарин служит летчиком-истребителем в летных частях северного флота.
В марте 1960 года судьба летчика впервые пересекается с космосом - приказом главкома ВВС Юрий Алексеевич Гагарин зачислен в отряд космонавтов. Отбор в этот отряд, начавшийся летом 1959 года, был чрезвычайно жестким по всем параметрам. Будущих покорителей пространств искали в дальних гарнизонах - они не должны были иметь связей в столице во избежание утечки информации.
Возраст испытуемых был от 25 до 30 лет, рост - не более 170 сантиметров, а вес - не более 70 килограммов. Требования к росту и весу предопределялись тем, что размер кабины был не так велик. Интересно, что сами летчики не знали, для какой именно цели они проходят отбор. Их просто спрашивали - готовы ли они участвовать в серьезных и весьма важных для Советского Союза испытаниях. Согласившиеся молодые люди подвергались тщательному медицинскому осмотру. В результате из множества молодых людей было отобрано всего лишь 20, устраивающих комиссию по всем параметрам.
Оказавшиеся в отряде летчики начинают заниматься физической подготовкой - пробежки, упражнения и т.п. Будущие космонавты тренируются на различных стендах, в барокамере, сурдокамере, на центрифуге. Сам Гагарин вспоминал про это время так: "Готовясь к старту, мы изучали основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Особое внимание наши учителя уделяли физической подготовке космонавтов. Приход каждого нового дня отмечали утренней зарядкой. Занимались на открытом воздухе, в любую погоду, под наблюдением врачей. Гимнастику сменяли игры с мячом, прыжки в воду с трамплина уступали место велосипеду. А вскоре подошло время тренировок на центрифуге, испытаний в сурдокамере, термокамере, в роторе, полетов в самолете на невесомость, прыжков с парашютом".
18 июня 1960 года отряд космонавтов впервые встретился с С.П. Королевым. Он рассказал о предстоящих космических полетах, их перспективах, познакомил с конструкцией космического корабля "Восток", а под конец беседы предложил познакомиться с космическим кораблем поближе. Именно Гагарин первым залез в корабль и внимательно осмотрел его. Затем космонавтам пришлось более подробно знакомиться с устройством корабля. Перед полетом Ю.А. Гагарину пришлось провести около 1000 испытаний его различных систем и агрегатов.
Говорят, что решение отправить в полет первым Гагарина С.П. Королев принял после одного случая. Главный конструктор по очереди вызывал летчиков и задавал им различные вопросы. На вопрос о том, как они переносят тренировки на центрифуге, все будущие космонавты отвечали одинаково - голова не кружится, залезают в нее чуть ли не с удовольствием. И только Гагарин ответил честно, что еле держится на ногах после нее. И Королев понял, что только Гагарин сможет во время полета правдиво рассказать о том, что он чувствует и испытывает.
Государственная комиссия, выслушав доводы Королева, проголосовала за Гагарина и утвердила его в качестве первого космонавта.
Полет
И вот день, вошедший в историю. Думается, что лучше всего про него сказал сам первый космонавт: "Среда 12 апреля. Космодром Байконур, расположенный в широкой, как океан, степи. Навсегда останется в моей памяти и этот день и эта степь. И - самое большое, самое главное: сознание того, что мне, рядовому гражданину Советской страны, молодому коммунисту, доверена огромная честь - быть первым в космосе. Минуты прощания с Землей. Сосредоточенные, одухотворенные лица Главного конструктора и Теоретика Космонавтики, ученых, инженеров, врачей.
И ободряющий взгляд моего дублера - Германа Титова. Короткие слова прощанья, и вот уже лифт поднимает меня в кабину "Востока". Летит время. Наконец, долгожданная команда: "Подъем!"... Как же ведет себя человек в космическом полете? Как он переносит перегрузки от ускорений, как отражается состояние невесомости на его организме, как будут работать различные системы космического корабля? На эти и многие другие вопросы мне предстояло дать четкие ответы.
Что можно рассказать о полете, который продолжался меньше двух часов? Сразу же по выходе на орбиту наступила невесомость - состояние, необычное для жителей Земли. Сначала мне все казалось очень необычным, но вскоре я привык к этому состоянию, освоился и продолжил выполнение заданной программы.
Двадцать восемь тысяч километров в час - вот скорость, с которой "Восток" проносился над океанами и материками нашей планеты. Между кораблем и Землей была установлена связь, которая работала безотказно. Я передавал сообщения, слышал голоса моих товарищей. В кабине слышались радиопередачи с моей Родины. Я все время ощущал внимание и поддержку всей страны.
В ходе всего полета я вел плодотворную работу по программе. Поддерживал радиосвязь с Землей по нескольким каналам, как в телефонных, так и в телеграфных режимах, наблюдал за работой оборудования корабля, принимал пищу, воду.
Земля с космической высоты виделась хорошо. Отчетливо были видны горные массивы, береговая линия, острова. Наступил момент спуска. Точно по графику сработал тормозной двигатель, снова возросли перегрузки. Были закрыты шторки на иллюминаторах, и корабль стремительно вошел в плотные слои атмосферы. Наконец, Земля. Взволнованные лица товарищей, снова голубое небо над головой и незабываемый душевный разговор с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Задание Родины, партии выполнено".
Возвращение. И смерть
С первых же минут возвращения из космоса на Гагарина обрушивается мировая слава. К счастью, он понимал, что принадлежит она не только ему. "Дело вовсе не во мне одном, - говорил он позже. - Десятки тысяч ученых, специалистов и рабочих готовили этот полет, который мог осуществить каждый из моих товарищей-космонавтов".
Но, естественно, именно Гагарин оказывается в центре мирового внимания. Он ездит с визитами по всем странам, встречается со знаменитыми политиками, артистами, певцами. Весь мир покорен его легендарной обаятельной улыбкой, простой и естественностью в общении.
Но слава, почести, подарки Гагарина не испортили. Он продолжал работать, закончил военную академию им. Жуковского, был дублером погибшего на "Союзе-1" Владимира Комарова.
Смерть Комарова потрясла Гагарина. Но ему самому оставалось жить меньше года... 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях погиб самолет с Ю.А. Гагариным и В.С. Серегиным.
Эта весть потрясла весь мир. Первый космонавт, человек, ставший родным и близким для каждого, уходит из жизни всего лишь в 34 года. Смерть всегда забирает слишком рано самых лучших. И они остаются в нашей памяти молодыми, красивыми, смелыми и отважными...
Хотя со дня смерти Гагарина прошло уже больше 40 лет, его помнят во всем мире. В Америке, например, в некоторых барах можно увидеть фотографии Гагарина. Но при этом в петлицах у него не советские знаки различия, а американские, вставленные с помощью монтажа. То есть, американцы, несмотря на то, что СССР опередил их в покорении космоса, считают нашего космонавта своим...
И это неудивительно - Гагарин был первым человеком, который увидел Землю из космоса - как наш общий дом, голубую планету, на которой не видны границы государств. Вернувшись из полета, Юрий Алексеевич сказал: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!"
Напомним, что на нашем сайте можно увидеть фильм про жизнь современных космонавтов - "Вера, надежда, любовь Елены Серовой".
- 9182 просмотра