Вы здесь

Александр Куприн - жизнь без родины

Теги: 

Александр Куприн  в своих рассказах, повестях и романах умел затронуть самые сокровенные душевные струны, заставить читателя  сопереживать своим героям. И это неудивительно — ведь самому писателю довелось пережить в своей жизни столько, что с лихвой хватило бы на сотню людей…

Вдовий дом

Александр Куприн в детствеАлександр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в маленьком городке Наровчат Пензенской губернии. Начало его жизни было омрачено трагическим событием. Едва ребенку исполнился год, как умер от холеры его отец. Вдова — Любовь Алексеевна, маленький Саша и его сестры София и Зинаида остались практически без средств существования.  

Голод и  холод унижали Любовь Алексеевну, представительницу некогда знатного древнего дворянского рода Куланчаковых.

Но  впереди бывшую княжну ждало еще немало испытаний… В 1874 году она была вынуждена просить приюта в Москве, во вдовьем доме, где жили на государственном попечении бедные женщины. Дочери были пристроены в сиротские пансионы, а маленький Саша остался с матерью. Вот как он описывал вдовий дом в рассказе «Святая ложь»: «Вот наконец палата, где живет его мать. Шесть высоченных постелей обращены головами к стенам, ногами внутрь, и около каждой кровати — казенный шкафчик, украшенный старыми портретами в рамках, оклеенных ракушками».

Жизнь в казенном заведении была скромной, даже скудной, но Саша был счастлив — обожаемая им мать находилась рядом, играла с ним, читала книги, рассказывала множество интересных вещей. Навсегда Куприн сохранил самые нежные чувства к своей «обожаемой матушке».

Но когда мальчику исполнилось шесть лет, он уже не мог оставаться во вдовьем доме, и его отправили в сиротский пансион, где ребенок прожил четыре года. Жизнь там оказалась очень тяжелой для Саши. Позже Куприн писал: «Бывало, в раннем детстве вернешься после долгих летних каникул в пансион. Все серо, казарменно, пахнет свежей масляной краской и мастикой, товарищи грубы, начальство недоброжелательно. Пока день — еще крепишься кое-как... Ни когда настанет вечер и возня в полутемной спальне уляжется, — о, какая нестерпимая скорбь, какое отчаяние овладевают маленькой душой! Грызешь подушку, подавляя рыдания, шепчешь милые имена и плачешь, плачешь жаркими слезами»…

Последний дебют

Александр Куприн - юнкерВ 10 лет Саша Куприн поступил в кадетский корпус. Свои воспоминания об этом заведении он позже передал на бумаге, и на страницах его книг навсегда остались впечатления от жесткого мира, в который погрузился маленький мальчик. Ему пришлось пережить и казарменное воспитание, и нападки жестоких ровесников, и несправедливые наказания взрослых…

Эта суровая жизнь изменила маленького Сашу. Спустя восемь лет Куприн, уже возмужавший и закалившийся в борьбе с трудностями юноша, поступил в Александровское юнкерское училище. Воспоминания о той поре жизни остались у писателя самые лучшие. Достаточно вспомнить его повесть «Юнкера», в которой так поэтично описываются юношеские переживания  будущего офицера — ловкого, сильного, талантливого…

Куприн в эту пору испытал и сильную любовь, и настоящую мужскую дружбу и даже первый литературный успех. Еще в кадетском корпусе он начал писать рассказы, и вот в 1889 году в печати появилось его первое произведение.  Это был рассказ под громким названием «Последний дебют».

Впечатления автора были незабываемыми: «Держать в руках свое первое признанное сочинение, вышедшее на прекрасной глянцевитой бумаге, видеть свои слова напечатанными черным, вечным, несмываемым шрифтом, ощущать могучий запах типографской краски... Что может сравниться с этим удивительным впечатлением, кроме (конечно, в слабой степени) тех неописуемых блаженных чувств, которые испытывает после страшных болей впервые родившая молодая мать, когда со слабою прелестною улыбкой показывает мужу их младенца-первенца».

Но сам рассказ был еще достаточно слабым, и до всероссийской писательской славы Александру Куприну было еще далеко…

Круговорот жизни

Александр Куприн и Федор ШаляпинВ августе 1890 года, окончив училище, Куприн в звании  подпоручика отправился в пехотный полк, расположенный в Подольской губернии. Служба в армии оказалась далекой от наивных представлений новоиспеченного офицера — бесконечная муштра, мелкие интриги, скучная провинциальная жизнь…

Куприн нашел свою отдушину в этой гнетущей обстановке — он пишет рассказы и повести, благо материала ему хватает с избытком — нравы вокруг царят самые дикие. Но печатать его пока никто не спешит…

Спустя четыре года Куприн решил выйти в отставку — он больше не мог выносить казенного быта, окружавшего его с раннего детства.

В 1894 году он переезжает в Киев, где ведет жизнь свободного, но полунищего литератора — печатает заметки в маленьких газетках, пишет небольшие рассказики, которым еще далеко до литературных шедевров. Куприн мог выдавать их десятками, не задумываясь, и даже в этой литературной поденщине чувствуется его громадный талант и совершенное владение русским языком…

Сам Куприн знал, что эти рассказы не имеют никакого отношения к подлинному искусству и решил во что бы то ни стало научиться писать по-настоящему. А для этого ему надо было изведать все стороны жизни, о которых он знал только понаслышке.

Несколько лет Куприн провел, меняя занятия и города, знакомясь с огромным количеством людей, запоминая и записывая все самое яркое и образное. Писатель побывал репортером, актером, поработал в цирке, в артели грузчиков, общался с рыбаками, моряками, рабочими, врачами, адвокатами…

Все эти впечатления находят свое отражения в рассказах и повестях Куприна — теперь это достаточно зрелые и серьезные произведения,  и Куприна печатают многие уважаемые журналы. Он познакомился с выдающимися писателями того времени — Чеховым, Буниным, Горьким.

Жизнь Куприна внешне совершенно изменилась — теперь он не нищий бродяга, а серьезный человек, писатель. Но он любит погружаться на дно жизни, знакомиться с разнообразными яркими представителями разных социальных групп — шулерами, проститутками, карманными ворами — Куприн видит и замечает все черты в них, а потом удивительно точно отражает в своих произведениях, обличая социальные язвы общества. 

Вот, например, отрывок из знаменитой «Ямы» Куприна, рассказывающей о  публичном доме: «Здесь  бывают  все:  полуразрушенные,  слюнявые  старцы,  ищущие искусственных  возбуждений,  и  мальчики — кадеты и гимназисты — почти дети; бородатые отцы  семейств,  почтенные  столпы  общества в  золотых  очках,  и молодожены, и влюбленные женихи, и почтенные профессоры с громкими  именами, и   воры,   и  убийцы,   и   либеральные  адвокаты,  и   строгие  блюстители нравственности — педагоги, и передовые писатели — авторы горячих,  страстных статей о женском  равноправии,  и сыщики,  и шпионы, и беглые каторжники,  и офицеры, и  студенты, и социал-демократы, и анархисты,  и наемные  патриоты».

Тупая  скорбь эмиграции

Александр Куприн - погружение на батискафеМежду тем, обстановка в России становилась все более напряженной. Куприн во время революции 1905 года оказался под наблюдением полиции и был выслан из Севастополя, где он отдыхал в то время. 

Вернувшись в Петербург, писатель с новыми силами обратился к актуальным проблемам современности. Он откликался на русско-японскую войну, и на революционные веяния в обществе… Этот период между двумя революциями оказался самым продуктивным для Куприна, он написал множество прекрасных произведений, получил ряд самых престижных премий.

При этом писатель жил очень активной жизнью, постоянно искал  новых впечатлений. Он погружался на морское дно и летал на аэроплане, участвовал в кулачных боях, много путешествовал. И каждое свое переживание и приключение потом описывал в книгах.

Февральскую революцию Куприн принял восторженно, но после Октябрьского переворота решил эмигрировать. Жизнь в Париже, однако, оказалась для него, русского писателя, очень тяжелой. Он писал: «Живешь в прекрасной стране, среди умных и добрых людей, среди памятников величайшей культуры. Но все точно понарошку, точно развертывается фильма кинематографа. И вся молчаливая, тупая  скорбь в том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменской площади, ни Арбата, ни Поварской, ни Москвы, ни России»…

Все его произведения, написанные в период эмиграции, отличаются этой страшной тоской по родине…  Лишь в 1937 году ему это удалось. Но вернулся писатель уже тяжело больным, и 25 августа 1938 года он скончался… Но умер Александр Куприн на своей земле, как и мечтал все долгие годы в эмиграции…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской