Вместо мяса
Все знают, что в Индии корова – это священное животное, которое может свободно разгуливать по городам и деревням. Обидеть корову – страшный грех, и известны случаи, когда водители, случайно сбившие корову, отмаливают потом это преступление всю свою жизнь. И такое отношение к коровам идет с древнейших времен. И неслучайно, ведь молоко – самый ценный и полезный продукт. В Индии большинство населения – вегетарианцы, и все они при этом отличаются здоровым цветом лица, бодростью, позитивным взглядом на жизнь.
Недавно в Книгу рекордов Гиннеса попал индийский крестьянин Рамжит Рагхав. Он прославился тем, что у него появились дети, когда ему исполнилось 94 и 96 лет. Когда Рамжита спросили, в чем секрет его столь продуктивного долголетия, он ответил, что выпивает в день по два литра свежего молока в день. Кроме того, он ест много овощей и миндальных орехов и не употребляет мяса.
Молоко, творог, сыр, сливки, сметана – все это прекрасные источники полезных веществ, необходимых для жизни. Конечно, современное молоко, которое мы покупаем в магазинах, во многом лишено своей целебной силы. Настоящее молоко портится за очень короткий срок, поэтому мы пьем пастеризованное, а то и восстановленное из порошка молоко.
Однако часть своих полезных свойств оно все сохранило, и, кроме того, есть один волшебный способ сделать молоко полезным для здоровья – принимать его с различными добавками. Молоко в Аюрведе считается анупаной – то есть проводником и усилителем действия лекарства, поэтому польза будет двойная – лечебные натуральные аюрведические добавки будут действовать намного эффективней.
«Золотое молоко»
Одним из самых полезных напитков в мире является «золотое молоко». Это обычное молоко, в которое добавлена куркума. Она прекрасно помогает при множестве болезней – артрите, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек, депрессии и простуде. Специалисты по Аюрведе рекомендуют принимать куркуму для восстановления сил и повышения иммунитета, для снижения сахара при диабете, для успокоения нервов и очищения организма.
Для приготовления золотого молока надо добавить чайную ложку куркумы в стакан нагретого молока. Для более сильного действия можно в напиток положить мед, черный перец, масло гхи – все это усиливает пользу лечебные свойства золотого молока.
Глоток молодости
Не только куркума является хорошей добавкой к молоку. Очень многие другие пряности тоже лучше усваиваются в сочетании с ним. Например, шафран, который успокаивает нервную систему, укрепляет память и омолаживает организм. Очень полезно рано утром выпивать стакан подогретого молока с небольшим количеством шафрана.
Имбирь – это полезнейшее растение, которое разжигает огонь пищеварения, усиливает обмен веществ, повышает иммунитет, прогревает изнутри. В Индии коробками молоком с имбирем заставлены все прилавки в соответствующих отделах, оно там популярнее всех остальных молочных продуктов. Вы можете сами приготовить этот напиток дома, но надо учитывать, что от свежего имбиря молоко может свернуться, поэтому в него лучше добавлять сушеный молотый имбирь.
Кроме того, молоко можно пить с кардамоном, мускатным орехом, корицей – все эти пряности обладают целебными свойствами, которые молоко усиливает. Попробуйте ввести в свой рацион молоко со специями – и вы удивитесь полученным результатам!
Напомню, что о пользе пряностей я рассказывала в статье "Пряности – путь к здоровью".
- 12400 просмотров