Русская пряность
На Руси с имбирем были знакомы с очень давних времен. Причем он был очень любим нашими предками – именно из него делали сбитень, самый популярный напиток в прошлом нашей страны. Кстати, изначально сбитень был безалкогольным, его пили для «сугрева души» и здоровья. Делали его из меда, хмеля, мяты и т.п. Но особый пряный и острый вкус придавал ему именно имбирь.
Кроме того, с имбирем делали пряники. И даже само слово «пряник» появилось благодаря именно имбирю. Это очень пряное растение, и особое печенье, которое делали с добавлением имбиря, и начали называть пряником.
Наши предки, скорей всего, знали о полезных свойствах имбиря, иначе не делали бы на его основе сбитень и пряники — то, что ели и пили практически все, от мала до велика.
Витамины и гингерол
В наши дни ученые доказали, что имбирь обладает множеством полезных свойств и содержит множество необходимых для здоровья веществ. В нем есть витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Например, в нем имеется аскорбиновая кислота, которая участвует в выработке коллагена и способствует повышению иммунитета. Также в нем есть витамин B1 (тиамин), который помогает при лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника и сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма.
В имбире также имеется витамин B2 (рибофлавин), необходимый для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Так же имбирь содержит химическое соединение, которое называется гингерол. В 2016 году испанские медики провели клинические исследования, в результате которых выяснили, что гингерол положительно влияет на активность нейронов блуждающего нерва. Опыты испанцев показали, что гингерол способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, причем не только при расстройстве желудка, но даже при химиотерапии.
Еще одно очень важное доказанное свойство гингерола — он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Диетологи в наши дни обязательно включают имбирь в рацион всех людей, которые желают похудеть.
Древнее средство
Интересно, что хотя эти научные исследования были проведены недавно, о волшебных свойствах имбиря было известно еще тысячи лет назад. Имбирь - это одна из самых древних пряностей. В Азии его начали выращивать несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминался в различных древних китайских, индийских и персидских медицинских трактатах как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Аюрведа еще в древности знала все о полезных свойствах имбиря. Считалось, что он разжигает огонь внутри. И поэтому его использовали для различных прогреваний — изнутри и снаружи. Уже тысячи лет назад врачеватели рекомендовали применять имбирь при простуде, кашле, ревматизме и т. д.
Из него делали отвары для приема внутрь и наружные компрессы. Кстати, сейчас доказано то, что имбирь, кроме прочего, обладает и антимикробным и очищающим действием, поэтому его используют в различных косметических средствах против угрей, прыщей и т.п.
Имбирь можно применять и в сухом виде и покупать свежие корни в магазинах. Можно выращивать его самому — для этого надо купить корень имбиря. Если его оставить в теплом светлом месте (как клубни картофеля), то на нем появятся белые ростки.
Корень можно посадить весной в землю или в горшок, который осенью можно увести с собой с дачи в город. Имбирь растет очень быстро, но очень любит влажность и тепло. Кстати, он еще и цветет очень красивыми цветками. Вот такое полезное и красивое растение, которое может подарить вам здоровье.
Напомню, что также я рассказывала про расаяну – науку молодости и красоты.
- 3012 просмотров