Вы здесь

Волшебное масло гхи

Працивилизации: 
Масло гхи – это топленое особенным образом сливочное масло, которое дает здоровье и делает пищу вкусной и полезной. И его достаточно легко приготовить на собственной кухне.

Сладкое и полезное

масло гхи

В Аюрведе существует такое понятие как «саттва» – гармония, благость. Человек может стать гармоничным, употребляя саттвичные продукты. Самым саттвичным продуктом является молоко, а самым полезным молочным продуктом считается масло гхи.

(Про пользу молока можно прочесть в статье "Молоко – простое и золотое").

Вот что говорится о масле гхи в древнем аюрведическом трактате «Бхавапракаша»:  «Гхи имеет сладкий вкус и охлаждающие свойства, омолаживает, полезно для глаз и зрения, разжигает пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает тело от различных заболеваний».

Масло гхи широко применяется в питании во многих азиатских странах, особенно в Индии, где его называют жидким золотом. Его добавляют в  готовые блюда, на нем жарят, используют для приготовления теста и т.д.

Интересно, что  масло гхи употребляли в пищу задолго до нашей эры – это практически самый древний продукт на земле, рецепт которого не подвергся никаким изменениям.

Несмотря на то, что масло гхи сделано из молока, оно не содержит лактозы и поэтому подходит даже тем, кому противопоказаны молочные продукты. Лактоза удаляется во время приготовления масла, также как и излишняя жидкость и молочный белок казеин – и из-за этой особой технологии изготовления, масло практически не портится и может храниться при комнатной температуре. По этой же причине при нагревании это масло не пенится и не выделяет вредных веществ, и поэтому еда, приготовленная на масле гхи, является полезной.

Благодаря удивительным целебным свойствам гхи используется не только в качестве продукта питания, но и наружно –  как  целебный бальзам и как самое лучшее натуральное косметическое средство для кожи и волос.

Важно знать!

При всей пользе масла гхи не надо им сильно злоупотреблять, особенно при ожирении и заболеваниях желудка и печени. Не стоит  в день есть больше одной-двух столовых ложек масла.

Как приготовить масло?

масло гхи

Масло гхи продается во многих специализированных аюрведических магазинах, но можно приготовить его и самим. Как же сделать этот целебный эликсир? Конечно, тут важно исходное сырье – сливочное масло, выработанное из настоящего коровьего жирного молока, причем с самым высоким процентом жирности.

В любом городе, даже большом, можно найти такое масло, правда, в особых фермерских лавках или на городском рынке. В обычном магазине вы вряд ли купите настоящее сливочное масло, потому что а нем будет слишком много примесей и добавок.

Если вы живете в сельской местности или у вас даже есть своя корова, то вы можете сделать самое целебное и настоящее масло гхи. Для этого потребуется кастрюля с толстым дном (можно использовать и обычную эмалированную кастрюлю, но в ней масло может начать пригорать, так что надо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось).

В кастрюлю надо положить нарезанное кубиками или пластинами масло и начать его подогревать – на очень маленьком огне. Нельзя закрывать масло крышкой – потому что в процессе изготовления следует удалить из него всю лишнюю влагу, а  крышка будет препятствовать этому.

На поверхности масла будет появляться белая пена, которую надо снимать. Одновременно пойдет процесс выпадения на дно осадка – молочного белка казеина. Масло станет совершенно прозрачным, пена на поверхности превратится в хлопья, и появится характерный  ореховый приятный запах. Все это говорит о том, что масло готово. Его следует процедить через сложенную вчетверо марлю или очень мелкое ситечко и разлить по баночкам. При желании можно в некоторые баночки добавить какие-либо травы или пряности – например, укроп, розмарин, куркуму и т.д.

(Про пользу пряностей читайте в статье "Пряности – путь к здоровью").

Какое-то время масло остается жидким и прозрачным, а затем застывает и желтеет.

Попробуйте готовить с использованием масла гхи, и вы убедитесь в том, что еда стала намного вкуснее, а у вас появится больше сил и энергии.

Примечание:

У  меня (автора этой статьи Натальи Трубиновской) в последнее время появилось хобби - ведическая кулинария. В том числе и приготовление масла гхи. Если вы хотите получить масло, сделанное моими руками, причем сделанное с любовью и душой, вы можете обратиться ко мне лично. :)

Мои контакты.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru 

В контакте: Наталья Трубиновская

ФБ - Наталья Трубиновская

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: