Вы здесь

Реинкарнация – «тайны перерождения души»

Для всякого представителя рода человеческого горька мысль о конечности жизни. И словно бы в ответ на эту печаль многие мировые религии предлагают идею о бесконечном перерождении души. Что есть реинкарнация - псевдоучение или полная загадок часть мироздания, все еще не до конца раскрытая для людей?

«Души одни не умрут»

Реинкарнация - миф или реальность?

В восточных религиях, пришедших в мир людей задолго до христианства, ничего не говорится об ответственности богов за человека. Высшие силы не даруют ему благодать и не карают за грехи. Все, как говорится, находится в человеческих руках. Тот, кто проживет жизнь достойно, не сотворит себе идола из материальных благ, в следующей жизни переродится на более высокой ступени. А тот, кого всю жизнь влекли одни лишь удовольствия, кто думал только о себе и не делал никому добра – увы, родится на низшей ступени, иными словами, «пропустит ход». Но и у такого неудачника есть сколько угодно попыток поправить себе карму (совокупность поступков, влияющих на следующие воплощения души), прервать цепь перерождений и достичь освобождения и вечного блаженства.

«Бхагават-Гита», где отражена суть философии индуизма, так говорит о перерождении: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».

(Об удивительных знаниях древних индусов читайте в статье: "Высокие технологии в Ведах")

Теория реинкарнации, имела, впрочем, распространение не только в странах Востока. Среди греческих и римских философов в приверженцах теории перерождений души числятся такие знаменитости, как Пифагор, Платон и Сократ. А вот что писал о бессмертной душе Овидий в своих «Метаморфозах»:

«Ваши тела – их сожжет ли костер или время гниеньем

Их уничтожит – уже не узнают страданий, поверьте!

Души одни не умрут, но вечно, оставив обитель

Прежнюю, в новых домах жить будут, приняты снова».

Прошли тысячелетия, но по сей день множество умов занято этой вечной загадкой: существует ли реинкарнация, и если да, то каким законам она подчиняется?

«Выявление проверяемых фактов»

Научный мир относится к реинкарнации свысока, считая веру в нее заблуждением. Однако не переводятся энтузиасты, стремящиеся если не разгадать эту тайну, то хотя бы на шаг приблизиться к разгадке. И надо сказать, некоторые из них такой шаг определенно сделали.

Профессор психиатрии Ян Стивенсон посвятил исследованию случаев реинкарнации 40 лет. За этот долгий срок он изучил более 3000 случаев воспоминаний у детей о прошлой жизни. Чтобы не утонуть в бескрайнем море историй о перевоплощении, Стивенсон придерживался строго научных методов, много раз проверял любую информацию и сопоставлял факты, рассказанные ребенком, с фактами жизни умершего человека.

Профессор психиатрии Ян Стивенсон
Профессор психиатрии Ян Стивенсон

Его исследование выявило несколько явных закономерностей: о прошлых жизнях чаще говорили дети из тех стран, где учение о перевоплощении общепринято (например, из Индии, Турции, Ливана, Таиланда); вспоминали о прошлых жизнях дети 2-3 лет и к 7 годам они, как правило, уже забывали свои прошлые воплощения; многие воспоминания касались момента смерти, и более чем в половине случаев речь шла о смерти насильственной.

Итак, Стивенсон проводил изучение по определенной жестко построенной схеме, но каждый случай, каждый рассказ в отдельности производит поразительное впечатление.

«Дети, живущие не впервые»

Розмари из Блэкпула утверждала, что помнит  Аменхотепа III

Трехлетний индийский мальчик Джасбир Лал Джет из бедной индийской деревни тяжело болел несколько дней, затем его дыхание остановилось и тело начало холодеть. На следующий день, однако, «мертвец» пришел в себя. При этом воскресший ребенок совершенно переменился. Он говорил с другой интонацией, называл себя сыном брамина Собхой Ремом Тьяги и утверждал, что душа Собхи переселилась в его тело. Джасбир даже отказывался принимать пищу из рук родных, объявив, что те нечисты. Родственники пребывали в убеждении, что малыш лишился рассудка, пока однажды он не признал на улице в незнакомой женщине тетю брамина Собхи. Женщина подтвердила смерть племянника, кроме того оказалось, что дети умерли в один день и час. Впоследствии мальчика отвели в деревню, где жил Собха, и он назвал по именам всех его родственников, и хорошо знал район, где тот жил. Угадать все это, конечно, было невозможно.

С раннего детства мальчик из Ливана Имад Элавар часто говорил о вещах, которым его никто не мог научить. Он упоминал имена друзей, которых никто не знал, говорил о вещах, которых никто не видел, и родители считали слова ребенка просто фантазиями. В один из дней малыш бросился на улице в объятия незнакомца, объявив, что тот – его сосед. Между тем, мужчина жил в деревне, расположенной в 15 километрах за горами, и впервые приехал в деревню Имада. Профессор Стивенсон отвез мальчика в деревню, из которой приезжал незнакомец, и выяснил, что там жил некий Ибрагим Бухмази, умерший от туберкулеза. Его соседом как раз и был человек, которого узнал Имад. Кроме того, в доме покойного обнаружились вещи, о которых раньше говорил мальчик: необычная лампа, маленькая желтая машина, два сарая-гаража. Ничего из этих вещей ребенок раньше не видел. Таким образом, на основании фактов Стивенсон установил, что Имад вспоминал жизнь Ибрагима Бухмази, как свою.

Еще один интересный случай произошел в Блэкпуле, где девочка по имени Розмари вдруг заговорила на неизвестном языке. Она заявила, что помнит свою жизнь храмовой танцовщицы, которую взяла себе в прислужницы жена фараона Аменхотепа III. Обе женщины, по словам Розмари, утонули в Ниле, спасаясь от гнева жрецов.

Психиатр Фредерик Вуд записал то, что произносила девочка на неизвестном языке, и отправил записи египтологу Говарду Халму. Каково же было изумление ученых, когда выяснилось, что Розмари в самом деле бегло говорила на древнеегипетском языке, причем в ее речи соблюдалось все: грамматическая правильность, речевые особенности, относящиеся именно ко времени правления Аменхотепа. Понятно, что ребенок просто не мог выучить язык настолько хорошо, чтобы имитировать воспоминания о своей прошлой жизни.

У детей такие воспоминания свежи, а с возрастом полностью исчезают. Что же, только дети хранят память о перерождениях? К взрослым в этом вопросе гораздо меньше доверия, поскольку их мозг хранит большой объем информации, полученной из окружающего мира, книг, телевидения, общения с родственниками и друзьями. Однако ученые нашли способ извлекать из подсознания взрослых память об их прошлых жизнях.

Опасности регрессивного гипноза

Существует вид гипнотического воздействия, ведущий сознание человека назад дальше его рождения, в его прошлые жизни. Приверженцы техник регрессивного гипноза утверждают, что таким способом можно получить достоверную информацию о перерождениях души многих людей. Однако способы получения такой информации не всегда достаточно корректны. 

(Прочтите статью:" Гипноразбой - ограбление без наказания")

Например, психолог Станислав Гроф для путешествий пациентов в прошлую жизнь использовал ЛСД и собственную технику «холотропного дыхания». По его свидетельству, измененное сознание легче проникает в прошлые жизни и чувствует себя там, как дома. Сам Гроф во время одного из сеансов почувствовал себя Лениным: «Я чувствовал всю ту страсть и сильные ощущения, которые он испытывал относительно своего желания освобождения от тиранов в самый разгар революции». Опыты Грофа, хотя и следует признать интересными, но вряд ли можно отнести к серьезной научной работе, подтверждающей теорию реинкарнации.

Психолог Станислав Гроф

Однако классический гипноз в его регрессивной форме приносит свидетельства пациентов об их прошлых воплощениях. Техника его проста: после того, как человек под гипнозом вспоминал свою прошлую жизнь, его приводили в бодрствующее состояние, знакомили с полученной информацией, а затем опять гипнотизировали и под гипнозом просили назвать источник рассказанного в первом сеансе. Иногда в этом случае выяснялось, что воспоминания о прошлой жизни были ложными, и их источник находится где-то в биографии пациента. Но в ряде случаев ничего подобного не происходило, и рассказы о предыдущем воплощении приходилось признать реальными.

Интересен опыт гипнотерапевта Патрика Друо, который во время сеанса, проведенного с ним самим, вспомнил, как 4 тысячи лет назад был кельтской жрицей  и являлся в ее образе духовным проводником для своего племени.

О чем бы ни вспоминали пациенты под гипнозом, важна, конечно, их вера в происходящее, убежденность в том, что перерождение души в новом теле возможно, и что они действительно жили раньше и будут жить еще – до тех пор, пока не достигнут блаженства в краю вечной благодати.

По теме:

 

Екатерина Кравцова - историк, исследователь. Живет в Санкт-Петербурге.

Любимые темы для статей - занимательные проявления истории, исторические байки и анекдоты.

Стремится доказать, что история -  это не унылый набор событий, а невероятно интересная наука.

Самые актуальные новости: