Вы здесь

«Море Тетис» - загадочная зона молчания

На территории Мексики есть унылая пустынная равнина. На первый взгляд это обычная пустыня, каких на нашей планете немало. Песок, кактусы, ядовитые змеи, да горстка местных жителей, издавна селившихся вокруг скудных родников — вот и все ее богатство. На самом деле  здесь  находится одно из самых таинственных мест на земле. Это так называемая «Зона Молчания».

Рухнувшая ракета

море тетисСерьезный интерес к зоне проявился у ученых в 70-х годах, когда американская экспериментальная баллистическая ракета «Афина», запущенная с полигона Уайт Сэндс, внезапно отклонилась от курса и устремилась в Мексику, где, достигнув пустынной зоны, рухнула на землю. Через несколько лет над зоной взорвалась одна из ступеней ракеты «Сатурн» — носителя космических кораблей «Аполлон».

После этого случая военное ведомство США направило для изучения странных особенностей злополучной территории специально подготовленную группу. Первое, что обнаружила группа, прибыв на место — отсутствие какой бы то ни было радиосвязи. Так родилось название этой территории — «Зона Молчания».

Первая экспедиция никакими серьезными открытиями похвастаться не могла. Но вслед за ней в «Зону Молчания» устремились специалисты со всего света. Мексиканское правительство построило в центре зоны городок для ученых и исследовательскую лабораторию. С чьей-то легкой руки лабораторию назвали «биосферой», а пустыню, окружающую «Зону Молчания» — «Море Тетис» (по названию древнего океана, покрывавшего эти места миллионы лет назад). Итак, что же необычного в этой зоне кроме отсутствия радиоволн?

Огненные шары

море тетис огенные шарыПутники, регулярно пересекающие зону, сообщают о странных огнях или огненных шарах, перемещающихся по ночам над землей. Какое-то время они висят в воздухе неподвижно, меняя свой цвет, а потом вдруг срываются с места и исчезают с быстротой молнии. Бывает, что после таких ночных явлений остаются и вполне вещественные следы. Один местный житель, наблюдавший таинственные огни, сходил утром туда, где они блуждали ночью, и увидел выжженные и опаленные кусты.

Некоторым из этих явлений ученые приписывают земное происхождение. Например, доктор Сантьяго Гарсиа, посвятивший значительную часть своей жизни изучению аномальных районов, высказал предположение, что источником блуждающих огней мог быть экспериментальный робот-разведчик, испытывавшийся здесь вооруженными силами США. Днем его солнечные батареи автоматически подзаряжались, а ночью он скрытно выполнял свои исследования. Гарсиа вспоминал, что когда команда ВВС прибыла на место аварии «Афины», чтобы собрать ее обломки, военные увезли с собой и несколько грузовиков почвы, взятой ими в пустыне для анализа. Существует мнение, что в этом районе имеются богатые залежи магнетита, и что именно эта железная руда является причиной подавления электромагнитных волн.

Таинственные люди

море тетисАрхеологи-любители Эрнесто и Жозефина Диас однажды встретились в пустыне с загадочными людьми. 3 октября 1975 года они въехали в пределы зоны на своем пикапе, намереваясь собрать необычные камни и окаменевшие останки древних животных. Увлекшись поисками, археологи не сразу заметили надвигающуюся грозу, а спустя несколько минут вынуждены были спешно собрать и уложить в машину свои находки и устремиться прочь от надвигающегося потопа. Но ливень все же их настиг, и грунтовая дорога под колесами автомобиля мгновенно превратилась в зыбкое болото. Пикап забуксовал, затем заглох и стал медленно погружаться в размокшую почву.

В то время как археологи предпринимали безуспешные попытки вытащить свою машину из грязи, невдалеке показались человеческие фигуры. Два очень высоких парня в желтых непромокаемых плащах и шляпах, покрывавших снежно-белые длинные волосы, предложили отчаявшимся путешественникам свою помощь. Внешний вид и поведение незнакомцев опасений не внушали, и промокшие до нитки супруги с благодарностью приняли их предложение. Парни попросили супругов сесть обратно в кабину пикапа, а сами отошли к задней части кузова. И прежде чем Эрнесто и Жозефина поняли, что происходит, их нагруженный камнями, тяжелый пикап, к тому времени сидящий в грязи чуть не по самые стекла, буквально вылетел на твердую почву! Когда Эрнесто вышел из кабины, чтобы поблагодарить неожиданных спасителей, их нигде не было видно. Оставалось только гадать, как они смогли так быстро пропасть из виду на этой ровной, почти голой местности.

Еще одну загадочную встречу на территории «Зоны Молчания» описывает мексиканский журналист Луис Рамирес Райес, в ноябре 1978 года впервые отправившийся с друзьями в мексиканскую пустыню, для сбора материалов об этом загадочном уголке мира.

Решив опередить остальную часть группы, Рамирес и его фотограф отправились на джипе напрямик, вглубь пустыни, чтобы первыми достичь «биосферы». Вскоре путешественники достигли развилки проложенной среди песков дороги с едва накатанной колеей и, как это часто бывает, выбрали неверный путь. Через некоторое время Рамирес заметил впереди три бредущие им навстречу фигуры. Надеясь, что это местные жители, у которых можно будет узнать дорогу к «биосфере», он попросил сидевшего за рулем фотографа остановить машину. Но, к удивлению Рамиреса, джип проехал мимо, не сбавляя скорости! На вопрос, почему фотограф не остановился около идущих по дороге людей, тот ответил, что никаких людей на дороге не видел!

Рамирес решил, было, что ему просто померещилось. Джип проехал еще пару миль, и Рамирес, к своему удивлению, снова увидел впереди тех же самых трех местных жителей. Когда машина поравнялась с ними, Рамирес попросил фотографа (по-прежнему никого не видевшего на дороге) остановиться и стал расспрашивать «аборигенов» о пути к лаборатории. Те объяснили, что нужно свернуть в сторону и ехать вдоль гор по дороге, которая и приведет их к «биосфере». Попутно местные жители сообщили, что они ищут здесь своих заблудившихся овец и коз.

Следуя полученным рекомендациям, путешественники, через некоторое время, увидели вдали высокое здание «биосферы». Когда они доехали до нее и встретились с остальной частью своей группы, Рамирес рассказал о странной встрече в пустыне. Внимательно слушавший его Гарри де ла Пена, нынешний руководитель лаборатории, заметил, что в зоне, кроме ученых, никаких местных жителей нет, а в самой пустыне никто не держит никаких овец и коз, за которыми надо было бы присматривать. Проведенное в последующие дни обследование окружающей городок местности позволило убедиться в полной безлюдности пустыни на десятки миль вокруг.

Древняя обсерватория

море тетис древняя обсерваторияЕсть в «Море Тетис» и еще одна загадка — развалины очень древнего комплекса исполинских каменных сооружений. Ученые до сих пор не могут точно назвать возраст руин, но уверены, что это остатки обсерватории, построенной несколько тысячелетий тому назад.

И, разумеется, эти сооружения не могли создать примитивные первобытные племена. Значит, в глубокой древности какие-то другие люди или иные разумные существа появлялись здесь и вели весьма бурную деятельность.

Возможно, их, также как и современных астрономов и геологов, интересовали метеориты, в большом количестве падающие на землю в «Море Тетис». А метеорит, упавший в конце 50-х годов неподалеку от Чиуауа, главного города одноименного мексиканского штата, содержал странные кристаллические структуры. По мнению профессора Луиса Маэды Виллалобоса, материал, из которого состоит метеорит, на семь миллиардов лет старше нашей Солнечной системы!

Что же является главной причиной загадочных событий, происходящих в «Зоне Молчания»? НЛО, пришельцы, которым легче действовать в этом регионе, обладающем магнитной аномалией, или просто плохо изученные природные особенности этой местности? Ответа на этот вопрос пока что нет.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: