Вы здесь

Пропавший лорд Лукан - новозеландский бомж?

Знаменитое «дело» английского аристократа Ричарда Джона Бингхэма, седьмого графа Лукана, барона Бингхэма Кестлбарского, барона Бингхэма Мелкомбского, «всплыло» через 33 года после якобы совершенного им зверского убийства и последующего загадочного исчезновения…

Много лет назад…

лорд лукан с женой7 ноября 1974 года скорая помощь привезла в одну из лондонских больниц подобранную на улице окровавленную женщину. Когда она пришла в себя, то рассказала, что зовут ее Вероника и она бывшая жена потомка одной из старейших аристократических семей Англии Ричарда Джона Бингхэма, более известного в своем кругу как лорд Лукан.

Прибывшей полиции Вероника смогла рассказать следующее: несмотря на то, что они с мужем были в разводе уже около года, отношения их можно было назвать сносными.

Вероника Дункан, дочь майора британской армии, вышла замуж за графа Бингхэма в 1963 году. Жених ее стоял на более высокой ступеньке социальной лестницы. Выпускник Итона, Ричард Бингхэм побывал на государственной службе, а потом работал в деловом центре Лондона.

Но в 1960 году он увлекся картами и стал профессиональным игроком. Менее чем через год после свадьбы отец его скончался, оставив сыну титул лорда Лукана и немалое наследство. Брак лорда с Вероникой рухнул через десять лет. С тех пор бывшая супруга с двумя детьми и их нянькой проживала в шикарном пятиэтажном здании в григорианском стиле по Лауэр Белгрейв-стрит в довольно престижном лондонском районе. Лорд жил неподалеку и тоже не бедствовал.

Весь этот вечер леди Вероника провела с детьми. Сандра, няня, обычно по вечерам была свободна, но в этот раз осталась дома. Ближе к вечеру Сандра предложила хозяйке приготовить чай и, получив ее согласие, ушла на кухню. Однако прошло полчаса, а няньки все не было. Леди забеспокоилась и отправилась в полуподвал, где была расположена кухня. Там ее ожидало страшное зрелище: какой-то мужчина ворочал по полу безжизненное тело няньки, на стенах были следы крови. Вероника страшно закричала, в ответ мужчина бросил свое занятие и начал ее избивать…

Когда она пришла в себя, то обнаружила, что находится в своей собственной кровати. Голова страшно болела, по лицу текла кровь. Возле кровати стоял бывший муж и пытался ее успокоить. Затем он молча ушел, а перепуганная женщина бросилась на улицу за помощью.

Еще Вероника сообщила полиции, что абсолютно уверена в том, что избивший ее мужчина и ее бывший муж лорд Лукан — одно и тоже лицо. Записав все полученные от пострадавшей сведения, полиция бросилась по указанному адресу — на Лауэр Белгрейв-стрит.

Первое, что обнаружили сыщики, зайдя в дом — пятна крови на стенах. На первом этаже у входа в столовую растекалась кровавая лужа, и видны были следы ног. В одной из спален на кровати валялось пропитанное кровью полотенце. На другом этаже, в небольшой комнатке безмятежно спали младшие дети четы Луканов — мальчик и девочка, а в соседней комнате детективов встретила старшая дочь хозяев дома Фрэнсис Лукан — в пижаме и с широко открытыми от страха глазами.

Но самая страшная находка ждала полицейских в полуподвале. Там на полу обнаружился большой брезентовый мешок, в котором находился труп няньки — 29-летней Сандры Риветт. Было легко догадаться, что женщина скончалась от ужасных побоев. Никаких следов лорда Лукана не обнаружилось…

Осмотрев место преступления, сыщики спешным порядком отправились к жилищу лорда, которое находилось неподалеку. В квартире его не оказалось, хотя машина стояла на своем месте. Обыскав дом, полицейские обнаружили паспорт лорда, бумажник и связку ключей.

Версия лорда

лорд лукан с женойКак выяснилось позже, в это время лорд Лукан находился у своих друзей в соседнем графстве, где излагал им свою версию происшедшего.

По словам графа Ричарда, он шел мимо дома леди Вероники к себе, чтобы переодеться к вечеру. Сквозь занавески полуподвального окна увидел какого-то мужчину, который избивал его бывшую жену. Он открыл дверь и бросился вниз, но поскользнулся в луже крови и нападавший смог скрыться. «Жена была в истерике и почему-то решила, что это я напал на нее» — говорил лорд.

В течение ближайшего времени лордом была сделана еще пара телефонных звонков: его матери и, собственно, бывшей супруге, как раз в тот момент, когда рядом с ней были полицейские. На предложение переговорить с ними, лорд ответил, что и ей и в полицию перезвонит утром. Больше лорда Лукана никто никогда не видел и никто о нем ничего не слышал.

Время от времени проскакивали слухи о том, что Лукана видели то в Австралии, то в Северной Америке, то в Южной Африке, то в Европе... Но все эти слухи ни чем не подтверждались. Следствие по делу о смерти Сандры Риветт продолжалось после исчезновения лорда еще год, в результате по завершении его лорд Лукан был заочно признан судом убийцей.

Что же все-таки произошло с Ричардом Джоном Бингхэмом, седьмым графом Луканом, страстным игроком в карты, которого партнеры по карточному столу называли «Счастливчиком Люком»? В официальных источниках сохранились две версии.

Первая: Лукан до сих пор где-то скрывается. Лишь он один знает, что на самом деле произошло в тот вечер на кухне. Он лорд, он был и остается джентльменом, и он до сих пор играет в азартную игру, уверенный, что никто и никогда его не найдет.

Вторая версия утверждает, что лорд все-таки убил няню, но по ошибке. На самом деле он собирался убить жену, чтобы забрать к себе детей, которых очень любил и даже неоднократно до этого события пытался выкрасть. Когда он понял, что ошибся, то покончил с собой где-то в уединенном месте как лорд и истинный джентльмен.

Удивительные новости

лорд лукан бомжИ вот — сенсация. Осенью прошлого года британское общество было шокировано сообщением новозеландских СМИ о том, что разыскиваемый лорд Лукан давно уже скрывается в их стране под личиной бомжа.

Этот человек, живущий в старом «Ленд-Ровере» вместе с котом, поссумом и козой, утверждает, что его зовут Роджер Вудгейт, однако его соседка Маргарет Харрис говорит, что, случайно увидев портрет лорда в старом магазине, сразу же узнала в проживающем недалеко от ее дома бомже пропавшего аристократа. «Увидев этот листок, я подумала: боже, да разве же это не он? — заявила она в интервью новозеландскому телевидению. — Я уверена, что это он, потому что он делает вид, что он очень бедный человек... Да какой он бедный!»

Помимо внешнего сходства на эту мысль ее навел британский акцент Роджера, выдававший человека с хорошим образованием, и военная выправка (лорд Лукан заканчивал Итон и служил в Колдстримском гвардейском полку). На что живет бомж — неизвестно, но на пустом месте появилось предположение, что он получает доходы от собственности в Великобритании.

Сам Вудгейт, встретившись с репортерами, категорически все отрицал. Он заявил, что был в Великобритании, но работал там фотографом, а выправку объяснил тем, что трудился на министерство обороны. Вудгейт уехал из страны в том же 1974 году, но за пять месяцев до пропажи самого лорда Лукаса. В свое оправдание Вудгейт дополнительно заявил, что он на 12 сантиметров ниже лорда и на десять лет его моложе. (Роджеру, по его утверждению, 62 года, Лукану же должно было исполниться 72 года).

Является ли новозеландский бомж сбежавшим из Англии лордом Луканом, или это очередная досужая выдумка репортеров — пока так и остается неизвестным…

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: