Вы здесь

Сестры Гиббонс - безмолвные близнецы

Родители были уверены, что их молчаливые дочки-близняшки проживут самую спокойную в мире жизнь. Но все оказалось не так.

Британская толерантность

сестры гиббонс в детстве

Джун и Дженнифер Гиббонс родились в 1963 году на острове Барбадос, где их отец работал механиком британских ВВС. Позже родители переехали в Англию, и сестры начали ходить в школу, что, возможно и послужило толчком к дальнейшим происшествиям.

«Куда прете, «головешки»? Черномазым здесь не место!» – подобные высказывания в адрес чернокожих девочек для Британии начала 1970-х годов вполне уместны. Английские мальчики и девочки в то время не могли похвастаться толерантностью, к тому же дети, как известно, могут быть жестокими даже безо всякого повода. А в данном случае поводов было предостаточно. Мало того, что близнецы, оказались единственными чернокожими в школе, так они еще и были необычайно замкнутыми, общались только друг с другом на каком-то своем «птичьем» языке и больше практически ни с кем не разговаривали, даже с учителями. А потому и у учеников и у большинства учителей возникло подозрение, что близняшки немножечко «того», что не прибавило им авторитета в школе.

Кстати говоря, уже позже один из психиатров (а случай с Гиббонс привлек в свое время множество специалистов) украдкой записал разговор сестер друг с другом и попытался его расшифровать. Все оказалось очень просто! Близняшки, как выяснилось, общались между собой на классическом английском языке, но произносили слова и целые предложения так быстро, что только они сами и могли понять друг друга. Кстати, такая манера общения говорит о незаурядном интеллекте.

Романы ужасов

сестры гиббонсНо вернемся к школьным годам. Систематическая травля вынудила сестер еще больше уйти в себя. Они напрочь отказывались разговаривать с кем бы то ни было, кроме как друг с другом, и по совету врачей родители разделили их и поселили в разные школы-интернаты. Но после этого все стало еще хуже. Через некоторое время, когда родители вновь объединили сестер, те заперлись в комнате, и не выходили из нее в течение нескольких лет. Что они там делали – хорошо известно из оставленных близнецами дневников. Сестры ставили кукольные спектакли, писали рассказы, пьесы и романы.

Ознакомившись с творчеством близняшек, врачи пришли в ужас – все их произведения были насквозь пронизаны садизмом и жестокостью. Кровь пополам с ненавистью текла с каждой страницы. Герои их романов убивали, изменяли, насиловали и сами подвергались насилию и сексуальным извращениям. В одном из романов ученик подвергается насилию со стороны учителя, а затем попадает в тюрьму и оказывается в схожей ситуации, но его «партнер» теперь – тюремный охранник. В другом романе врач убивает собаку, чтобы пересадить ее сердце своему умирающему сыну. После чего дух собаки жестоко мстит врачу, заставляя его расстаться с жизнью в страшных мучениях. Короче говоря, литература известного сорта. Но, даже при довольно стабильном спросе на подобное творчество, романы сестер не пользовались популярностью – даже для любителей этого жанра, сочинения близняшек оказывались слишком жестокими.

Взаимная любовь и ненависть

сестры гиббонс

Первоначально психологи предположили, что вся эта ненависть порождена противостоянием близнецов и внешнего окружения. Но дневники сестер ясно показывали, что главным их врагом являлись… они сами! «Никто в мире не страдает так, как мы с сестрой, – писала в своем дневнике Джун Гиббонс. – Живя с супругом, ребенком или другом, люди не испытывают того, что испытываем мы. Моя сестра, как гигантская тень, крадет у меня солнечный свет и является средоточием моих мучений. Мы стали смертельными врагами. Мы считаем, что от каждого из нас исходит энергия, жалящая другого, словно раскаленный клинок. Я постоянно спрашиваю себя, могу ли я избавиться от собственной тени или это невозможно?»

Добровольное затворничество близнецов закончилось внезапно и трагически. Через несколько лет они вышли из заточения, но только лишь для того, чтобы самим встать на путь насилия и преступлений, которые сами же и описывали в своих романах. Они успели совершить несколько краж в магазинах, череду нападений на прохожих и серию поджогов, прежде чем были пойманы и доставлены в полицию. Суд определил сестрам один путь – в психиатрическую лечебницу строгого режима. Там близнецы проведут следующие 11 лет.

Кто-то должен умереть

сестры гиббонс

Даже видавшим виды врачам и надсмотрщикам «психушки» было не по себе, когда они общались или, точнее говоря, пытались общаться с сестрами Гиббонс. Те по-прежнему ни с кем не разговаривали, а поскольку по решению суда они находились в разных камерах, и даже в разных крыльях больницы-тюрьмы, то и между собой общаться у них не было возможности. Однако смотрители вздрагивали от ужаса, когда наблюдали, как обе сестры одновременно принимают одну и ту же позу, как одна заканчивает объявленную ранее голодовку и начинает есть, а вторая тут же отказывается от еды и как происходят другие события и совпадения, которые иначе как мистическими не назовешь.

Раз в год сестрам было разрешено встречаться и общаться между собой. Позже врачи выяснили, что во время одной из таких встреч Джун и Дженнифер договорились о том, что, одна из них должна умереть для того, чтобы вторая смогла «выйти на свет» то есть начать общаться с людьми и попытаться наладить нормальную жизнь. Более того, сестры даже обсудили вопрос, кто именно должен умереть, – это оказалась Дженнифер. В 1993 году, когда близнецов перевозили в другую клинику с более мягким режимом, Дженнифер прямо в машине впала в кому и умерла не приходя в сознание. Врачи поставили диагноз: острый миокардит – поражение сердечной мышцы воспалительного характера.

После смерти Дженнифер Джун сдержала слово. Она начала общаться с врачами и корреспондентами, подробно отвечала на вопросы психологов. Вскоре ее выпустили из больницы.

Сейчас Джун Гиббонс 54 года. Она живет в доме своих родителей, аккуратно принимает все прописанные ей лекарства и даже научилась разговаривать с окружающими людьми – правда, ее речь все равно не все и не всегда понимают. Иногда она приходит на могилу своей сестры-близняшки, где на камне выбита надпись: «Нас когда-то было двое, мы были одним целым, но больше нас не двое, по жизни будь одним, покойся с миром».

Прочтите еще:

10 мистических тайн Австралии

 

Самые актуальные новости: