Вы здесь

Чайные церемонии

В Китае культ потребления чая существует уже три тысячи лет. И китайцы пьют не просто чай, а красный чай, белый, желтый или зеленый; чай, выращенный на крутых склонах Желтых гор провинции Анхой, или на открытых террасах провинции Сычуань; чай, собранный ранней весной или же в конце ноября; руками людей или специально обученных мартышек. Чай… да что тут рассказывать, и так уже понятно, у китайцев выбор чая богатейший.

Элитный сорт – в силос

чай

Но жителям Поднебесной почему-то всегда не хватало чайного разнообразия, и они создавали (случайно или преднамеренно) все новые и новые сорта. Причем процесс появления на свет очередного сорта чая иногда выглядел более чем оригинально и в некоторых случаях даже довольно отталкивающе.

Взять, к примеру, такой чай как Шу Пуэр темный, созданный меньше полувека назад. Но для начала углубимся совсем немного в историю.

Чай Пу Эр или Пуэр (это название переводится как «Деревня посреди гор») известен, примерно с 25-220 годов н.э. Согласно местным легендам, семена этого чайного растения были подарены народу Китая премьер-министром государства Шу Чжугэ Ляном – (приставка «Шу», с этим никак не связана, она появилась гораздо позднее). Этот сорт также известен под названием «Чай Праотец».

Изюминка сорта чая Шу Пуэр заключается не в том, на склонах каких гор или в какой сезон года собирают его листья, нет. Тонкость состоит в способе обработки сырья. Дело все в том, что листья чая Шу Пуэр после сборки слегка подсушивают, а затем… сваливают в гигантские кучи, заливают водой и закрывают плотной тканью так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Получается что-то вроде колхозной силосной ямы, только вместо травы на зиму для скота в ней готовится элитный чай.

В этой куче под воздействием микроорганизмов листья чая начинают откровенно гнить и преть. К «силосной яме» регулярно наведывается рабочий с вилами и ворошит ее содержимое для того, чтобы процесс ферментации (так он называется по-научному) продвигался равномерно.

На 45-й день

чай шу пуэр

Так продолжается 45 дней, иногда чуть больше – на усмотрение начальника производства. Готовый чай прессуется в плотные блины диаметром около 20 сантиметров, и отправляется на продажу. Листья чая Шу Пуэр имеют темный цвет, а его заварка обладает характерным землистым запахом, который может сначала не понравиться новичку.

Китайцы утверждают, что чай Шу Пуэр положительно действует на здоровье (а какой китайский чай с точки зрения китайцев вреден для здоровья?), спасает от похмелья и, соответственно, продлевает жизнь. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: согласно статистике, в провинции Юньнань, где и выращивается этот сорт чая, самая высокая продолжительность жизни в Китае.

Помимо Шу Пуэра существует сорт Шэн Пуэр. Он отличается тем, что процесс его ферментации проходит не ускоренно, как описано выше, а естественным путем. То есть Шэн Пуэр доходит до кондиции совершенно самостоятельно, и процесс этот может занять 5, 10 или 30 лет! Как элитный коньяк, этот чай с каждым годом становится все дороже. Многие китайцы считают выгодным бизнесом вложить деньги в годовалый Шэн Пуэр, после чего, сохраняя его в предписанных условиях (которые не так сложно организовать в обычной городской квартире) получить через некоторое количество лет довольно солидную прибыль.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: