Вы здесь

Два мира - две Венеры, и чем русские отличаются от американцев

Я вчера закончила читать "Страну багровых туч", первую повесть братьев Стругацких, написанную в 1959 году.

Это история о том, как советские космонавты покорили неукротимую Венеру с ее богатствами - ценой неимоверных усилий и лишений.

И пока читала, не могла понять, где я все это уже видела. А потом озарило - у Роберта Шекли, в рассказе "Особый старательский". Он о том, как американский старатель нашел золото на Венере - и тоже ценой неимоверных усилий и лишений.

 

Два мира - две Венеры, и чем русские отличаются от американцев

 

Удивительно, но рассказ Шекли тоже был написан в 1959 году.

Вряд ли будущие мэтры советской и американской фантастики подсматривали друг за другом и плагиатили идеи. Просто обычно идеи витают в воздухе, и одновременно приходят в голову умным людям в разных частях земного шара, и так появляются законы Ломоносова-Лавуазье или Бойля-Мариотта.

В то время все были одержимы космосом - недавно был запущен первый советский спутник.

 

И это событие потрясло не только жителей СССР, но и Америки. И если наши радовались и гордились собой, то в США началась всеобщая депрессия и идеологические ломки.

Это даже в фильме "Москва слезам не верит" отражено, в куплете на злобу дня: "Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон. Мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн".

И пока наши гордились "лаптями", в Америке был чуть ли не траур и пересмотр приоритетов, что отразилось даже на автомобилестроении. (По ссылке - статья про американские автомобили, и вот цитата из нее: «Пока мы обиваем сидения кожей и гоняемся друг за другом по асфальту, русские летают в космос»).

О космосе, спутниках и покорении новых планет говорили везде. И две сверхдержавы начали космическую супергонку. В том числе и в фантастике. Тогда и появились практически одновременно "Страна багровых туч" и "Особый старательский".

Но есть нюанс. Тема у обоих произведений одна - несметные богатства неукротимой Венеры. Даже результат одинаковый - эти богатства достаются землянам.

Но на этом сходство заканчивается, и начинается сплошная стена все тех же Стругацких, которую они описали спустя несколько лет в культовой повести "Понедельник начинается в субботу".

Иллюстрация к "Понедельнику".
Иллюстрация к "Понедельнику".
 

Как вы помните, Саша Привалов попал в книжное будущее и увидел Железную стену между "Миром Гуманного Воображения и Мира Страха перед Будущим", то есть между советской и американской фантастикой.

Стругацкие в "Понедельнике" посмеивались над советскими фантастами, которые вводили в текст "бюрократов вроде Чинушина и консерваторов вроде Твердолобова" и писали о "регенерирующих реакторах на субтепловых нейтронах".

И одновременно они посмеивались и над американской фантастикой, в которой человечество "доживает последние дни под пятой свирепых роботов", а также "людей поработили разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно" (про вирусы как-то внезапно актуально).

Смех смехом, но эта стена существовала в реальности. И у нас в реальности было два разных мира и два мировоззрения - советское и западное.

И различие этих двух мировоззрений как раз очень ярко видно в "Стране багровых туч" и "Особом старательском".

И там и там люди покоряют Венеру на пределе своих сил. И там и там очень явно проглядывает "Любовь к жизни" Джека Лондона, и герои из последних сил, без еды, без воды, пытаются выжить любой ценой.

Два мира - две Венеры, и чем русские отличаются от американцев

 

Но на этом сходство заканчивается. Потому что мотивы у них совершенно разные.

Ради чего страдает Моррисон, герой Шекли? :"Когда он доберется до богатой залежи, то вернется на землю, купит себе ферму в океане и они с Джейн поженятся. Хватит с него старательства! Только бы одну богатую находку, чтобы он мог купить кусок глубокого синего Атлантического океана. Кое-кто может считать рыбоводство скучным занятием, но его это вполне устраивает".

Ради чего терпит лишения и страдания экспедиция в повести Стругацких?

 

"Голконда воистину оказалась Голкондой — краем несметных, неисчерпаемых богатств. Уран, торий, радий… Трансурановые элементы — плутоний, калифорний, кюрий...

Значение этих открытий нельзя было переоценить. Они означали небывалый прогресс в энергетике, технике, промышленности, медицине. Земля, покрытая вечнозелеными лесами от полюса до полюса, горящая мириадами огней, населенная здоровыми, сильными, не знающими болезней людьми; изобилие, великолепные города, могучие электростанции, ясная, счастливая жизнь".

Почувствуйте разницу - американская жажда личного обогащения и советское желание сделать ВСЮ нашу планету прекрасной и счастливой (и не только нашу - герои Стругацких мечтают о садах на Венере).

 

И это огромная разница между двумя менталитетами. И наша страна в 90-е начала активно ломать свой менталитет и выбрала - по своей или по чужой воле, именно этот, американский путь. И нас начали учить, что надо жить по западным лекалам - все ради личного обогащения, и человек человеку волк.

 

И тут самое любопытное, что этот меркантилизм на самом деле раздражает многих даже в самих Штатах. Посмотрите, например, "Аватар" Джеймса Кэмерона - в нем отрицательные герои именно американцы, прибывшие на планету Пандора за залежами редкого минерала, ради которого они готовы уничтожить аборигенов. (Как это и было принято в реальной истории США).

 
Война на Пандоре.

(Кстати, Кэмерон - абсолютно наш человек, как будто одни книги в детстве читали и в октябрята вместе вступали. У него удивительно не американское мировоззрение).

А мы зачем-то начали следовать этим, не самым лучшим правилам мироустройства.

Кстати, в последние годы я часто думаю, что вот это желание сделать всю планету счастливой и превратить ее "в цветущий сад" - это свойства не советского менталитета, а русского, извечного, давнего, исконного.

(Более того, именно в СССР этот менталитет заэксплуатировали по полной программе во вред уже самим себе, почему Советский Союз и распался как государство, и я еще напишу об этом).

Я давно увлекаюсь историей и часто нахожу какие-то удивительные вещи в прошлом. Наша страна и люди издавна что-то делали для других, бескорыстно и от широты души своей.

То наших русских солдат пошлют куда-нибудь на чужую войну, то они болгар от турков спасают, то русские офицеры добровольно на Сербскую войну отправляются. И толкало их туда то, о чем Толстой хорошо сказал в "Анне Карениной": "Убивают братьев, единокровных и единоверцев. Ну, положим, даже не братьев, не единоверцев, а просто детей, женщин, стариков; чувство возмущается, и русские люди бегут, чтобы помочь прекратить эти ужасы".

Причем общество это всячески приветствовало и одобряло. В той же "Анне Карениной" Вронский после гибели Анны отправился на Балканы и сразу получил прощение в глазах света: "Но это выкупает многое. Он не только едет, но эскадрон ведет на свой счет".

Вронский погиб на Балканах.
Вронский погиб на Балканах.

И еще один момент. Пока англичане-бельгийцы-испанцы и прочие американцы грабили колонии, вывозили рабов из Африки, уничтожали индейцев, то "русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя библиотеки, театры и города".

Можно взять для примера Казахстан, куда ворвались русские, и Монголию, до которой руки как-то не дошли. Космодромы-университеты в одном, и юрты и отсутствие дорог - во второй.

И более того, этот наш менталитет вообще неистребим. Когда нам некого спасать, и мы не строим библиотеки в аулах, у нас теряется смысл жизни. Если мы не создаем космические корабли, чтобы превратить Венеру в прекрасный сад - у нас депрессия и упадок сил.

Я знаю людей, которые, как герой "Особого старательского", получили свою ферму-поместье-замок. Но они же русские, они же не могут успокоиться на этом. Им надо кого-то спасать и сажать цветы на Марсе - и они тоскуют, потому что смысла в жизни нет.

Наши не могут угомониться в своем маленьком мирке и в своем эгоизме. Им надо, чтобы были глобальные цели, чтобы "космические корабли бороздили просторы".

Я читаю одну группу, в которой часто рассказывают про современную российскую космонавтику, и всегда диву даюсь в комментариях.

Там столько реально классных людей, которые гордятся какими-то нашими успехами и по-прежнему мечтают о том, что на Марсе и Венере будут цвести яблони. И с ними всегда так отдыхаешь душой - потому что понимаешь, что этот русский менталитет все же жив, несмотря ни на что.

Кстати, иллюстрация ниже - это рисунок современного ребенка, который унаследовал наши мечты о космосе и цветущих садах на других планетах.

Два мира - две Венеры, и чем русские отличаются от американцев

И кто знает, может быть, наши дети или внуки все же освоят эти дальние планеты и действительно посадят сады на Венере...

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Мы в соцсетях

Это интересно: