Вы здесь

Таинственные звуки в эфире

Сейчас люди редко пользуются радиоприемниками. Но еще пару десятилетий назад радиоприемники самых разных моделей стояли в каждом доме и некоторые из них не выключались круглые сутки. Что слушали? В основном – музыку, познавательные передачи. Но достаточно часто в эфире проскальзывали сигналы, меньше всего напоминавшие хабанеру из «Кармен» или лекцию о жизни на Марсе. Источники большинства этих сигналов не определены до сих пор, и вот о них-то мы и поговорим в этой статье.

ENIGMA 2000

Странных, даже можно сказать, загадочных сигналов в эфире звучало так много, что была даже была создана специальная организация по их изучению – так называемая «Европейская ассоциация слежения и сбора информации о номерных станциях» или ENIGMA 2000. Под номерными станциями здесь подразумеваются источники неизвестных сигналов. Поскольку установить их местонахождение не удается, данным станциям просто присваивается буквенное обозначение согласно языку вещания и номер. Язык обозначается следующими буквами:

E – английский;

G – немецкий;

S – польский, русский;

V – все остальные языки;

M – морзянка.

X – так называемая «шумовая», то есть станция, транслирующая тона разных высот или просто звук.

Итак, начнем со станции ХМ или, как ее еще неофициально называют – станции музыки задом наперед. Ее сигналы действительно похожи на музыку, запущенную наоборот, но на этом сходство и заканчивается. Что интересно, источников «музыки» – два. Один явно расположен на территории Европы, второй – где-то в США. Кто и что транслирует, как мы понимаем, не выяснено. Кстати, этими же частотами, на которых звучит «музыка», пользуются военно-морские силы США.

Еще один источник странных сигналов носит код XF, а называется микшер, так как имел свойство то затухать, то вновь усиливаться. Сигнал звучал в течение 30 лет без перерыва, но в 2001 году внезапно исчез и больше в эфире не появлялся. По некоторым предположениям его источник находился на территории британской военной базы Милденхолл, расположенной, собственно, в Великобритании. Возможно, данный сигнал был частью системы секретной связи войск НАТО в период холодной войны.

Это «Ж-ж-ж» неспроста…

Следующий наш герой – «Жужжалка» или S28 согласно системе кодов ENIGMA 2000. «Жужжалка» заполняла своим ненавязчивым гудением совсем небольшую часть эфира, начиная с конца 1970 – начала 1980 годов и прерывалась за последние десятилетия всего три раза. В моменты перерывов мужской голос на русском языке называл разные имена. Возможно, что «Жужжалка» – тоже из периода холодной войны, но уже с советской стороны.

Аналогично «Жужжалке» существует еще станция «Пищалка» под кодом S30. Как мы понимаем из названия, сигнал, подаваемый этой станцией – всего лишь пищащий звук, но достаточно часто он прерывается сообщениями на русском языке, в которых обычно присутствует длинный перечень цифр и вопросы: «Как слышно? Прием». Однако никаких ответов по поводу «как слышно?» при этом нет.

Еще один «русский след» в эфире оставила станция под названием «Мастерская» или XW. Радиолюбители за много лет поймали всего лишь несколько ее сигналов. Эти сигналы были похожи на оставленный включенным в какой-то мастерской микрофон – были слышны шаги, стук молотков и разговоры на русском языке.

«Точное время…» – да, есть и такой сигнал, точнее, почти такой. По классификации ENIGMA – M21. В сообщения, которые передаются каждые 50 секунд, обычно входит 14 цифр, и сигналы точного времени, соответствующие одному из нескольких часовых поясов. Поскольку все пояса, которые озвучивает станция, находятся на территории России, считается, что и данный сигнал подает российская радиостанция, возможно, принадлежащая к средствам ПВО.

Есть и парочка смешных сигналов, возможно даже не связанных с военными. Это, в первую очередь, «Игровой автомат» или XSL, действительно звучащий как «однорукий бандит». Чаще всего его ловили на Дальнем Востоке, и есть предположение, что сигнал все-таки военный, а его источник – японский Императорский флот.

Еще один сигнал – незатейливое, но при этом круглосуточное, раздававшееся в течение многих лет мяуканье прямо в эфире – звучал вплоть до начала 2000-х годов, но потом он куда-то исчез. Возможно, коту просто надоело мяукать.

Еще более странный сигнал называется XWP или «Воп-воп» – так англичане изобразили автоматные выстрелы. Сигнал действительно похож на автоматную очередь, но как будто ее звук замедлили в несколько раз. Обычно «очереди» слышат радиолюбители из Южной Англии и есть подозрение, что уж эти-то сигналы точно не военные, а всего лишь часть французских оповещений о морских приливах и отливах. Но никто этого пока не подтвердил.

А одна из самых загадочных станций – S06 или «Russian Man» – имеет определенное расписание по дням, неделям и месяцам. Занимается тем, что диктует голосом Левитана шифр, состоящий из одних только цифр.

Пришелец из Аштара

Не только в радиоэфире творятся чудеса. Телеэфир тоже богат загадочными сигналами. К примеру, 26 ноября 1977 года телевидение Великобритании спокойно передавало последние (не самые сенсационные) новости. Внезапно передача была прервана странным «механическим голосом», который на чистейшем английском языке сообщил зрителям, что он пришелец по имени Вриллон из Галактического Командования Аштара. Кто такой этот Вриллон, и где расположен пресловутый Аштар – выяснить так и не удалось. Голос как появился, так и исчез.

В ноябре (опять в ноябре), но уже 1987 года и в США, кто-то вклинился в вещание телеканала WGN-TV в Чикаго. Неизвестный, которого пусть смутно, но все же было видно на экране, с помощью титров сообщил, что его зовут Макс Хедрум. Далее титры несколько минут сообщали какую-то бессмыслицу, звук при этом отсутствовал. Затем шутник исчез и его так и не поймали.

Интересно, что Макс Хедрум – персонаж вышедшего в Великобритании за два года до этого события телефильма. В этом телефильме так звали телеведущего, сгенерированного с помощью компьютерных технологий.

Напомним, что иногда подобные мистические события учеными и инженерами разъясняются самым простым образом - как в случае загадочного поведения "Понтиака" с ванильным мороженым, но иногда машины и механизмы ведут себя необъяснимым образом, в прямом смысле убивая людей.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: