Новые технологии для борьбы с мусором

У кого не возникнет желания жарким летним днем выбраться на природу, подальше от города? Туда, где в легкие вливается свежий воздух, а под ногами вместо асфальта неторопливо и бесшумно растет нежно-зеленая трава. И вот, наконец, позади километры загородной трассы. Уже проглядывает сквозь деревья «своя», любимая полянка. Подъезжаем, а там…


Огромная куча мусора

Возможно, эту кучу мы сами непредусмотрительно «забыли» в свой последний приезд. Либо здесь изволили ночевать и «оставили свой след» другие, мягко говоря, безответственные люди. К тому же мусор, как это ни странно, способен «размножаться»: давно замечено, что рядом с небрежно брошенной под куст банкой из-под пива через несколько дней «вырастут» как минимум еще две-три.

Но это уже неважно по сравнению с тем, что отдых практически испорчен. Кому охота устанавливать палатку посреди бытовой свалки и бродить босиком по битому стеклу и хрустящим пластиковым стаканчикам?

Так, где же выход? Что еще, помимо нашей личной ответственности, может спасти окружающий мир от засилья использованной одноразовой посуды, множества газет,  «вечных» полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров, которые мать-природа никак не желает принимать и брезгливо отталкивает от себя в сторону?

Элементарный анализ пресловутой кучи мусора покажет: на девяносто процентов она состоит из использованной одноразовой упаковки для напитков и продуктов питания. Полимеры, предназначенные для того, чтобы сравнительно недолго оберегать пищу и воду от порчи и грязи, сами по себе способны существовать очень долгое время. Следовательно, вывод простой: необходимо их чем-то заменить. И лучше всего заменить таким материалом, который «выполнив свой долг», через короткое время безвозвратно сгинет, разложится на молекулы или превратится в полезное удобрение.

Растительный пергамент

Как один из вариантов подобной безопасной для природы и человека упаковки на международном и российском рынках стал широко использоваться растительный пергамент. Этот материал на сто процентов состоит из целлюлозы и, «забытый» в лесу, через некоторое время легко «растворится» в земле как опавшая листва или трухлявая ветка. Причем вещества, выделяемые при его разложении: целлюлоза, глюкоза, углекислый газ и вода — совершенно безвредны. Мало того, при сжигании пергамент так же не выделяет никаких вредных газов. Но даже уничтожать его совершенно необязательно: к примеру, в Германии использованный пергамент перерабатывают в компост.

Это все хорошо, но как пергамент влияет на «доверенные ему» продукты питания? Оказалось, что с пищей эта упаковка сочетается гораздо лучше, чем пресловутые полимерные материалы. Биологическая воздухопроницаемость пергамента позволяет продуктам «дышать», но при этом не впитывать посторонние запахи. Пергамент способен долгое время оберегать продукты от высыхания или сырости, сохраняя при этом летучие эфирные вещества, обуславливающие вкус и запах пищи.

Он не прилипает к жирным продуктам, не оставляет на них своих «следов» в виде волокон или микроволосков, и в то же время не пропускает жиры наружу, оберегая от их воздействия лежащие рядом предметы. Пергамент можно использовать для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, готовой пищи или полуфабрикатов, он гораздо удобнее и практичнее любого полиэтиленового мешочка.

Пропавшая бутылка

Медленно, но неодолимо продвигается наступление на самую распространенную на сегодняшний день тару — пластиковые бутылки. Одна из американских фирм уже не первый год выпускает и с успехом продает питьевую воду в бутылках, изготовленных из так называемого биодеградируемого полимера, полученного из широко распространенной… кукурузы.

В данном случае фирма использует полилактид — один из самых перспективных биопластиков, являющийся продуктом конденсации молочной кислоты. При захоронении в почве этот пластмассовый материал распадается на безопасные и абсолютно чистые в экологическом отношении компоненты — воду и двуокись углерода. Для полного разложения такую бутылку даже не обязательно закапывать в землю; открытая, брошенная на улице и пустая, она уже через восемьдесят дней превратится в ничто.

Еще быстрее подобная тара разлагается морской водой, что с каждым днем становится все более актуальным. Тысячи рыб и морских животных гибнут, намертво запутавшись в болтающихся по Мировому океану пластиковых упаковках.

Фирма добилась полного «самоуничтожения» бутылки и этикетки, а теперь на очереди стоит пробка, которая по разным причинам до сих пор изготавливается из обыкновенного пластика.

В Америке пластиковые контейнеры с прилавков магазинов постепенно вытесняют коробочки, изготовленные из того же полимера. Опрос общественного мнения показал, что люди с удовольствием покупают воду, салаты, фрукты, сыр и другие продукты, на этикетках которых имеется надпись: «Упаковка изготовлена из 100% разлагаемых материалов», объясняя свое приобретение тем, что оно не наносит вреда окружающей среде. Фирма-производитель всегда готова принять обратно использованные «кукурузные» коробки, так как после их биологического распада из этой бывшей тары получается отличное удобрение, которое снова поступает в продажу.

Стоит добавить, что важным свойством полилактида является и то, что этот прозрачный, бесцветный термопластичный полимер может быть переработан всеми способами, применяемыми для переработки обычных пластмасс. Помимо бутылок и коробок из него можно изготавливать подносы, тарелки, пленку, волокно, упаковку для самых разных пищевых продуктов и даже имплантанты для медицины.

Съедобная тарелка

Еще в восьмидесятых годах прошлого века умные и практичные японцы начали штамповать одноразовую посуду из… рисовой муки. Использованную тарелку можно было не только просто закопать или «скормить птичкам», но и, при желании, съесть самому, на закуску. Американские ученые подхватили идею, и не так давно открыли метод получения материала для создания съедобной пищевой упаковки из молочного протеина — казеина, способного при определенных условиях становиться водонепроницаемым.

Новый материал изготавливается в виде тонких листов, а при необходимости его можно получить в жидком виде и просто напылить на продукты питания. В любом случае он отлично защищает пищу от повреждения и загрязнения. Более того, при изготовлении съедобной пленки непосредственно в структуру «упаковки будущего» можно добавлять витамины и компоненты, полностью соответствующие тому продукту, который будет в ней храниться. Получается буквально «мясо, завернутое в мясо». Естественно, в первую очередь открытие планируется использовать для хранения так называемой быстрой еды.

Конечно, в свою очередь возникает вопрос: как уберечь съедобную упаковку от пыли, грязи и нежелательных контактов. Но ведь, в конце концов, съедать ее совершенно необязательно.

Константин Федоров

Прочтите еще:

Тонны мусора!

Что каждый из нас может сделать для того, чтобы мир стал чище? Прочтите несколько полезных советов и узнайте, как обстояли «мусорные дела» в СССР…

 

 

Интересно:



 

На сайте:

Лучшие авиабилеты и отели: