Вы здесь

Самоубийства - эпидемия XXI века

Все живое в этом мире стремится во что бы то ни стало отвоевать себе место под солнцем, сохранить свою жизнь. Инстинкт самосохранения один из самых сильных, лишь для человека этот закон не писан. Самоубийство имеет такую же долгую историю, как и человечество. В XXI веке проблема суицида встала настолько остро, что Всемирная организация здравоохранения объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.

Печальная статистика

Опираясь на имеющиеся данные можно утверждать, что половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства, в абсолютном исчислении эта цифра приближается к одному миллиону человеческих жизней в год. При этом ученые прогнозируют возрастание этой цифры в полтора раза уже к 2020 году.

Интересно, что лидерство в этом печальном списке принадлежит развитым странам. Первое место занимают страны Восточной Европы, наименее подвержены суицидальным наклонностям жители Латинской Америки.

Для нашей страны по некоторым данным число покончивших с собой составляет 108 человек в день, то есть сорок тысяч человек в год, и это только реализованные попытки. Нет никакой возможности закрывать глаза на эти цифры и утверждать, что нас это не касается. К сожалению, проблема суицида в той или иной степени относится к каждому, ведь это показатель здоровья общества, в котором мы живем.

Культ самоубийств

Так уж исторически сложилось, что для некоторых стран самоубийство стало частью культуры. На весь мир известен японский кодекс самураев бусидо.

Технике харакири, или сепукку, обучали с самого детства, причем не только будущих воинов, но и девочек, которым предстояло стать женами самураев. Для этого японские женщины всегда носили с собой специальный кинжал, свадебный подарок мужа. Настоящий самурай должен в любой ситуации уйти из жизни красиво, даже если у него связаны руки.

Кроме сепукку в бусидо был предусмотрен еще один вариант: незаметно для врага воин мог откусить себе язык у самого основания и погибнуть от открывшегося кровотечения.

В Индии был распространен ряд религиозных самоубийств, среди них самосожжение вдовы на погребальном костре мужа, известное как сати, и дикша – самоутопление. Чаще всего дикша носила массовый характер, когда паломники во искупление грехов топились у слияния Ганга с Джамной. Идеальным считалось спрыгнуть в воду с ветвей священных баньянов, в изобилии растущих по берегам. Выполнение всех условий ритуала должно было гарантировать обязательное попадание в обитель Шивы.

Ритуальные самоубийства на религиозной почве не обошли стороной и Россию. В период искоренения раскольничества получила широкое распространение практика самосожжения. Фанатичные староверы, потеряв надежду на земную справедливость, сгорали целыми деревнями, запершись в деревянных церквах.

Сегодня ритуальные самоубийства, когда человек под давлением социальной среды и установившихся традиций, совершает акт суицида по определенному сценарию, не имеют массового распространения. Подавляющее большинство случаев суицида – это индивидуальные самоубийства, то есть ситуации, когда человек сознательно выбирает такой путь.

Сила или слабость?

Часто люди определяют для себя невозможность совершить самоубийство недостатком смелости или решительности. Нужна ли для этого смелость? Смелость и решительность – это положительные качества, которые скорее подходят для описания сильной и упорной личности, которая будет продолжать бороться, несмотря ни на что.

По определению психологов суицид – это способ избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам.

Чаще всего это акт отчаянья, когда индивид не может найти способы удовлетворения своих потребностей и желаний, отказывается от поиска выхода из сложных ситуаций. Личность самоубийцы характеризует низкий уровень самоконтроля, эмоциональная нестабильность, неумение снять напряжение, импульсивность, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и зачастую отсутствие жизненного опыта.

Портрет получается не очень привлекательный – романтический ореол, который часто окружает самоубийцу, блекнет и тает на глазах.

Дом подростка это модель мира

К сожалению, подростки редко видят пред глазами эти строки, а между тем, проблема суицида неуклонно «молодеет». Из всех случаев суицида около 4% приходится на гибель подростков до 19 лет. Если прибавить к этому неудавшиеся или вовремя предотвращенные попытки, то цифра увеличится в несколько раз. Почему же такое количество молодых людей стремятся покинуть мир в столь нежном возрасте?

По статистике 92% случаев спровоцировано школой и семьей. Типичными причинами гибели школьников становится «четверка» в аттестате, где ожидались только отличные оценки, или неуспеваемость юного математика по одному из гуманитарных предметов. Часто родители и учителя не осознают, что, программируя ребенка на успех любой ценой, они забывают дать ему инструмент для сохранения своего внутреннего «я», дать верное понятие о жизненных ценностях. А отсутствие чуткости и доверия между родителями и подростком может превратить строгое внушение в непереживаемый позор.

Немаловажным фактором является пример самих родителей – от того, как построены отношения в семье, зависит представление ребенка о жизни в целом. Что можно ожидать от окружающего мира, если самые родные и близкие люди тебя не понимают?

Как же помочь подростку обрести твердую почву под ногами? Как вырастить сильную личность, способную противостоять жизненным трудностям? Помочь может внимание и понимание. Прежде всего, со стороны родителей, от которых требуется большая выдержка, чтобы не оттолкнуть ребенка, пришедшего за помощью, не дать ребенку погрузиться в мир собственных переживаний без надежды на понимание. 

Большая ответственность ложится также на педагогов, которым часто не хватает минимума специальных знаний, а еще чаще желания разбираться в сложном и запутанном подростковом мире. Не редко признаки готовящегося суицида не воспринимаются всерьез.

А между тем, разговоры на тему самоубийств и смерти, сны, где фигурируют катастрофы и гибель людей, рассуждения об утрате смысла жизни и повышенный интерес к способам лишения себя жизни – это те «звоночки», которые должны насторожить родителей и, возможно, заставить их пересмотреть свои воспитательные действия. На самом деле подростки не хотят умирать, в этом возрасте зачастую еще нет четкого представления о смерти, о необратимости своих действий. Это крик о помощи, но если он не будет услышан, то может случиться беда.

Для педагогов, наблюдающих детей в коллективе бывает даже легче выявить признаки готовящегося суицида, чем родителям, которые видят свое чадо гораздо меньше. Поэтому отношение преподавателя к этой проблеме может оказаться решающей. Ученик, направленный к психологу до того как решение свести счеты с жизнью приняло осязаемые очертания, – это спасенная жизнь. Ведь после первой неудачной попытки, даже при оказании квалифицированной помощи, в течение года бывают совершены еще несколько заходов, у которых уже больше шансов оказаться «удачными».

К сожалению, у нас «не принято» обращаться к психологам и пользоваться телефонами доверия, информации о которых в отличие от обилия различной рекламы не так и много. Возможно, кто-то считает работу таких организаций не рентабельной, и напрасно: ведь организация «задушевной беседы» - не такая уж высокая цена за спасенную человеческую жизнь.

Поделитесь своим мнением: